Владимир Владимирович Познер

Деятельность
Советский, российский и американский журналист и телеведущий, радиоведущий, первый президент Академии российского телевидения, писатель
Дата рождения
01 апреля
1934 г.
Начало карьеры
1956
Жанр
Телевидение, журналистика
Возраст
84
Место рождения
Париж

Биография
В октябре 1961 года Познер поступил на работу в Агентство Печати «Новости», работал редактором в распространявшемся за рубежом (в основном, в США) журнале «USSR» («СССР»), позднее переименованном в Soviet Life («Советская жизнь»), а с 1967 — в журнале «Спутник».
В 1967 году вступил в КПСС. В 1968 году совместно со своей первой женой В. Н. Чемберджи перевёл и издал в СССР книгу Вуди Гатри «Поезд мчится к славе» (англ. Bound for Glory).
В 1970 году перешёл на работу в Комитет по телевидению и радиовещанию (впоследствии Гостелерадио СССР) в качестве комментатора главной редакции радиовещания на США и Англию, где одновременно был секретарём парткома и до конца 1985 года ежедневно вёл свою радиопередачу на английском языке. Американские радиослушатели могли слышать его в ток-шоу Рэя Брима (Ray Briem) Лос-Анжелесской радиостанции KABC (AM).
Телевидение
Наибольшую известность у советских телезрителей приобрёл в качестве ведущего телемостов СССР-США.
С конца 1970-х годов, как правило, посредством спутниковой связи, Познер появляется на западном телевидении. Он был частым гостем в программе Nightline на канале American Broadcasting Company, а также в шоу Фила Донахью.
Представлял в лучшем свете заявления и решения руководства Советского Союза относительно тех или иных внутренних и международных вопросов, и, зачастую, оправдывал наиболее противоречивые из них. Среди таких решений были решения о вводе советских войск в Афганистан и сбитии южнокорейского Боинга.
В 1991—1997 годах — соведущий на канале CNBC (США) в программе «Познер и Донахью».
В настоящее время ведёт авторскую программу «Познер» на Первом канале.
Семья
Отец – Владимир Александрович Познер, еврей по национальности, эмигрировал с родителями из СССР во Францию в 1922 году. Мама будущего журналиста Жеральдин Люттен была француженкой. Ее карьера также была связана с кинопроизводством.
Фильмография
Год Название фильма Роль
2012 После школы Владимир Владимирович Познер
2012 Глаз Божий (документальный) Пабло Пикассо
2014 Красная армия  документальный
2008 Одноэтажная Америка документальный
1992 Жил человек... документальный
Также родились в этом