Завершился XXV Международный конгресс НАТ

25.11.2021 Четверг
Фото Завершился xxv Международный конгресс НАТ  из новостей Телецентра Останкино
XXV Международный конгресс НАТ прошел 23-24 ноября 2021 г. в Москве на ВДНХ под девизом «ТВ+Digital. Смешать, но не взбалтывать».

«Цифровые технологии проникают во все процессы работы телеиндустрии, меняя рынок медиапотребления. И если еще относительно недавно основной задачей телевидения была доставка качественного изображения и звука для каждого жителя страны, независимо от того, где он живет, то теперь она усложняется вопросом выбора. Каким способом это делать – через телевизионный канал или цифровую платформу. И продолжат ли эти два направления дополнять друг друга или станут развиваться самостоятельно», - отметил в приветствии участникам Конгресса НАТ Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Участники профессионального форума вместе с представителями органов власти, федеральных и региональных телерадиокомпаний, операторов связи, производителей и агрегаторов контента обсудили вопросы мультимедийного контента, гибридных видеоформатов, новых подходов к программированию каналов и проектированию телевизионных студий, изменений в медиапотреблении и многие другие актуальные темы.

Спикерами пленарных заседаний, дискуссий и тематических секций стали: Екатерина Ларина (Минцифры РФ), Рифат Сабитов (Общественная палата РФ), Владимир Соловьев (Союз журналистов России), Константин Эрнст (Первый канал), Александр Нечаев (ВГТРК), Алексей Земский (НТВ), Юлия Голубева («Газпром-медиа»), Ян Кухальский («Медиа-1»), Игорь Мишин (МТС Медиа/KION), Александр Пономарев (ОТР), Елена Батракова (НРА), Дмитрий Колесов (Media Hills), Сергей Исаков (J’Son & Partners Consulting), Дмитрий Борисов (Первый канал. Всемирная сеть), Роберт Гндолян («Цифровое телевидение»), Григорий Лавров («Медиа Альянс»), Айвор Кротти (RT Creative Lab), Гавриил Гордеев (СберМаркетинг), Влада Левицкая («Известия»), Марина Тимофеева (ОТВ, Челябинск), Ержан Сулейменов (Казахстан), Ольга Каплина (Германия), Роман Климас («МКР-Медиа»), Григорий Кузин (MSK-IX) и др.
На пленарном заседании «Телевидение сегодня: развитие, регулирование, законодательство» Екатерина Ларина, директор Департамента развития массовых коммуникаций и международного сотрудничества Минцифры РФ, еще раз подтвердила, что в направлениях государственной политики и направлениях развития регуляторики сферы СМИ продолжится движение по пути гарантий основных принципов, которые заложены и в Конституции РФ, и в Законе о СМИ – усиление конкурентных позиций средств массовой информации перед новыми подобными медиасубъектами, осуществляющими деятельность в интернете.
В рамках сессии «ТВ+Digital. Смешать, но не взбалтывать» говоря о стратегии показа на онлайн-платформах и телеканале, генеральный директор «Первого канала» Константин Эрнст отметил, что «Первый канал» находится в зоне эксперимента и исследует все «живые» платформы. По его словам, в ближайшие три года весь медиарынок трансформируется, останутся только крупные экосистемные комплексы, и сейчас идет борьба за вхождение в них.
Александр Нечаев, заместитель генерального директора ВГТРК, обратил внимание на факт, что ТВ и диджитал сейчас очень хорошо перемешиваются и «за последние годы все хорошо поняли, что разделять эти две разные платформы доступа к контенту на отдельные феодальные царства – бессмысленно».
Ян Кухальский, генеральный директор «Медиа-1», со своей стороны, отметил, что сейчас телевидение и ОТТ находятся в поиске устойчивой и жизнеспособной бизнес-модели, поскольку рынок ОТТ начал замедляться и денег уже недостаточно, чтобы производить тот объем качественного контента, к которому привык зритель, и при этом оставаться устойчиво прибыльными.
В рамках программы конгресса также обсуждались следующие темы: «Изменения на рынке медиапотребления», «Тематическое телевидение. Как расти, когда все падают», «Storytelling in social media», «Развитие проекта региональных врезок на ОТР», «Может ли идея жить без медиа?», «Проектирование телевизионных студий», «Продюсирование гибридных видеоформатов», «Снижение затрат на вещание в регионах», «Программирование региональных телеканалов», «Зоны роста регионального ТВ», «Гражданские журналисты. Развиваем редакцию вместе с аудиторией».

На площадке конгресса 23 ноября состоялась церемония вручения IX Премии имени Владимира Зворыкина, которой были отмечены знаковые отечественные решения и разработки в области телевизионных технологий. Лауреатами премии стали: «За личный вклад в развитие телевидения, радиовещания и связанных с ними технологий» - Матвеев Сергей Юрьевич, основатель и директор предприятия «НПП Триада-ТВ» (Новосибирск); «За создание и/или усовершенствование оборудования/технологии в сфере телерадиопроизводства» - компания «Тракт» - нормализатор громкости ТР-704 Magic LUFS; «За лучший системный проект в области телерадиовещания» - «ОКНО-ТВ» - мобильный телевизионный комплекс для дирекции спортивного вещания «Первого канала» для освещения летней Олимпиады в Токио; «За внедрение новых технологий в условиях пандемии» - ТТЦ «Останкино» - сервисная платформа-облачные решения для вещания и телепроизводства; «За лучший проект в области импортозамещения» - ГБУ НСО «ОТС» (Новосибирск) - за проектирование и строительство студии на базе отечественных решений для визуализации.

Одновременно с Конгрессом НАТ на ВДНХ открылась Международная выставка профессионального оборудования и технологий для теле-, радио- и интернет-вещания и кинопроизводства NATEXPO, которая продолжила свою работу до 25 ноября.

XXV Международный конгресс НАТ прошел при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Генеральный партнер – Национальный рекламный альянс (НРА). Генеральный медиа-партнер – МТРК «Мир». Официальный телевизионный партнер – телеканал ОТР.
Последние новости
В Госдуме призвали футбольные клубы уделять больше внимания просветительской работе с фанатами В Госдуме призвали футбольные клубы уделять больше внимания просветительской работе с фанатами

Депутат Госдумы Евгений Нифантьев («Единая Россия») призвал футбольные клубы уделять больше внимания просветительской работе с фанатами. Об этом он заявил Агентству городских новостей «Москва», комментируя массовые задержания болельщиков столичного ЦСКА после матча с «Зенитом» из-за использования ими пиротехники на трибуне «ВЭБ-Арены». «Яркие эмоции на трибунах - неотъемлемые составляющие футбольного матча. Эта энергия поддержки просто необходима спортсменам. Но выражать свои чувства все-таки нужно не ценой безопасности болельщиков. Думаю, что футбольным клубам стоит еще большее внимания уделить просветительской работе с болельщиками», - сказал Нифантьев. Он также подчеркнул, что не видит необходимости ужесточать наказание за использование пиротехники именно после этого инцидента. По словам депутата, пока такие случаи являются исключениями. «Сегодня на трибуны невозможно проникнуть с алкогольными напитками. Прохождение металлоискателя давно стало стандартной процедурой. О проведении крупных футбольных матчей в столице мы узнаем в том числе по усиленной охране. Мы видим дополнительные наряды не только вокруг стадиона, но и на ближайших станциях метро. К слову, безопасность футбольного матча ЦСКА с «Зенитом» рамках 16-го тура Российской премьер-лиги обеспечивали более 1 тыс. 650 человек», - пояснил Нифантьев. Парламентарий отметил, что благодаря этим и другим мерам обеспечения безопасности культура поведения болельщиков заметно выросла. «Тем не менее десяткам фанатов ЦСКА удалось пронести фаеры и поджечь их, устроив пиротехническое шоу. Надо понимать, что использование пиротехники на стадионах - противозаконное действие, которое влечет за собой наказание. И оно должно быть неотвратимым. Поэтому не может быть исключения для тех, кто использует эти якобы безопасные средства на фанатских трибунах для создания огненно-дымового шоу. Даже если они на 100% уверены в том, что от их действий никто не пострадает», - подчеркнул Нифантьев. Он добавил, что фанатам необходимо думать о болельщиках всех возрастов. «Ведь люди приходят на трибуны с маленькими детьми. На них можно встретить и пожилых», - заключил депутат. Ранее сообщалось, что инцидент с массовыми задержаниями фанатов московского ЦСКА после матча 16-го тура «Тинькофф - Российской премьер-лиги» (РПЛ) с петербургским «Зенитом» рассмотрит Российский футбольный союз (на комитете по безопасности и работе с болельщиками. Уточнялось, что во время матча фанаты москвичей зажгли несколько десятков фаеров на трибунах. Источник https://www.mskagency.ru/

До свидания, фрау: Германия прощается с эпохой Ангелы Меркель До свидания, фрау: Германия прощается с эпохой Ангелы Меркель

В четверг на военной церемонии на площади перед министерством обороны в Берлине прозвучит христианский гимн, поп-музыка и панк-рок. С какими настроениями граждане ФРГ провожают свою фрау канцлерин? Ангела Меркель провела на посту канцлера Германии 16 лет. Еще в 2014 году политик стала старейшим лидером ЕС по длительности пребывания у власти, а сегодня, семь лет спустя, европейскую политику без «железной канцлерин» сложно даже представить. По данным Statista, в преддверии окончательного и бесповоротного прощания с Меркель ее заслуги положительно оценивают 80% немцев, а недоволен лишь каждый пятый. Готова ли Германия ее отпустить? Говорит главный редактор журнала «Берлинский телеграф» Александр Бойко:«Она уже и так много лет проработала. Я думаю, что ей нужно отдыхать, заниматься своей семьей. В истории Германии она, конечно, останется очень теплым человеком, который в принципе очень много чего достиг и очень много чего сделал. Благодаря ей, конечно же, Германия была рупором и была самой главной в Европе. К ней всегда прислушивались многие лидеры Европы, и в принципе то, что Меркель говорила, все остальные практически чуть ли не подчинялись. Немножечко испортил ее репутацию, конечно же, приезд беженцев в 2017 году и эти последние несколько лет, с локдауном связанные, — есть претензии к госпоже Меркель. Но если, допустим, ее отпускать, то, как народ ее отпускает, то в принципе ее можно считать национальным героем». Мероприятие, на котором страна официально простится с Меркель, пройдет во дворе здания Минобороны Германии. По традиции уходящий чиновник может выбрать музыку, которую будет играть военный оркестр. Первые две композиции никого не удивили — это христианский гимн XVIII века «Святой Бог, мы восхваляем Твое имя» и песня Хильдегард Кнеф «Дожди пусть обратятся в розы». А вот третий пункт музыкальной программы DW называет сюрпризом: «Миша, мой Миша, мне было так горько. Сделаешь так еще раз, Миша, и я уйду от тебя!» Это фрагмент песни «Ты забыл цветную пленку» Нины Хаген, которую некоторые называют «матерью немецкого панка». По тексту певица ругает своего молодого человека за то, что от их совместной поездки остались только черно-белые фотографии. Как указывает DW, Хаген написала песню еще до падения Берлинской стены, и композицию считали критическим высказыванием о серых буднях ГДР. Телеканал предполагает, что выбор Меркель может говорить о ее «остальгии» — ностальгии по Восточной Германии (Ostdeutschland) — либо просто оказаться прощальной шуткой канцлерин. Свое мнение озвучивает немецкий политолог Александр Рар: «Да я думаю, там нет никаких тайных знаков. Просто он хочет показать, что она действительно изменила Германию, она изменила Христианско-демократическую партию. Считалось, что она всегда близко к народу была, а не порхала где-то наверху. Она прощается с немцами, она не прощается с узкой частью какой-то правящей элиты — она хочет это шире сделать. Она 16 лет была у власти, она хочет, чтобы как можно больше людей через телевидение, через слушание этой музыки поняли вот именно этот момент — это конец эпохи, начало новой эпохи. Она хочет это сделать красиво, по-современному, поэтому вот так придумала». Несмотря на формальное прощание с Меркель, до утверждения нового канцлера она продолжит выполнять функции главы государства. Ожидается, что голосование по кандидатуре социал-демократа Олафа Шольца состоится в бундестаге между 6 и 9 декабря. Источник https://www.bfm.ru/