Выставку о взаимосвязи театра и политики в советскую эпоху представят в музее в Петербурге

Культура
08.11.2019 Пятница
Фото Выставку о взаимосвязи театра и политики в советскую эпоху представят в музее в Петербурге из новостей Телецентра Останкино
Выставка, рассказывающая о театральных постановках на историко-политические темы в советскую эпоху, откроется в пятницу в Музее политической истории в Санкт-Петербурге. Как рассказали журналистам организаторы, в экспозицию, приуроченную к Году театра в России, вошли фотографии спектаклей на ведущих сценах страны, афиши постановок, фрагменты рецензий, письма зрителей и многое другое.

"Идея - показать общественную значимость советского театра, представить в музейном пространстве такой феномен советской эпохи, как "политический театр". В рамках этого жанра, как мы показываем на выставке, театры обращались к историко-революционному прошлому, к образу Ленина, к производственным проблемам. Но важно было другое: "политическим театром" становились те постановки, которые оказывали влияние на мировоззрение и нравственные установки советского человека", - рассказал журналистам в преддверии открытия выставки старший научный сотрудник музея Александр Смирнов.

Выставка охватывает период от хрущевской оттепели до перестройки. Куратор отметил, что основу экспозиции составили материалы, переданные ранее Музею политической истории знаменитыми драматургами Михаилом Шатровым и Александром Гельманом. Так, на выставке можно увидеть рукопись пьесы Шатрова "30 августа" ("Большевики") с правкой автора. Произведение было поставлено к 50-летию Октябрьской революции, цензурные органы тогда усмотрели в нем недостатки идейно-политического характера, и показ пьесы состоялся только благодаря личному разрешению министра культуры СССР Екатерины Фурцевой.

"Лучшие советские театры, о которых идет речь на этой выставке, стремились раскрепостить сознание зрителя, привить ему способность самостоятельного мышления. Люди выходили из театра под впечатлением, еще долго говорили и обсуждали. У нас на выставке представлен этот диалог общества с театром: цитаты из писем, подлинные письма зрителей <…> Они в этих письмах вырабатывали свое мнение, свое впечатление. Шел не только диалог, но существовала обратная связь", - рассказал Смирнов.
Посетители увидят и фотографии, запечатлевшие спектакли с участием Владимира Высоцкого (в роли Хлопуши в постановке Театра на Таганке "Пугачев"), Александра Калягина (в роли Ленина в постановке МХАТа им. М. Горького "Так победим!", Георгия Тараторкина (в роли императора Николая I в спектакле ТЮЗа "Глоток свободы") и многие другие кадры.
Источник https://tass.ru/kultura/7091192
Последние новости
"Аэрофлот" увеличит число бюджетных тарифов в другие города "Аэрофлот" увеличит число бюджетных тарифов в другие города

"Аэрофлот" на фоне продления запрета на полеты в аэропорты юга РФ перераспределяет предложение в пользу востребованных направлений по стране, сообщает авиакомпания. "Мы увеличиваем предложение по самым низким тарифам из Москвы в Сочи, Санкт-Петербург, Калининград, Минеральные Воды, Махачкалу, Казань, Самару, Екатеринбург, Пермь, Волгоград, Омск, Уфу, Хабаровск, Владивосток", – говорится в релизе. Кроме того, увеличивается объем предложения в сети маршрутов авиакомпании "Россия" из Санкт-Петербурга в Сочи, Калининград, Минеральные Воды, Казань, Махачкалу, Нижний Новгород, Самару, Екатеринбург, Челябинск, Пермь, Тюмень, Омск, Волгоград, Уфу, Красноярск, Москву. "По большинству из перечисленных направлений количество выставленных емкостей существенно больше по отношению к 2021 году, поэтому стоимость перевозки будет доступной для самого широкого круга потребителей. С учетом широких транзитных возможностей "Аэрофлота" этими предложениями могут воспользоваться пассажиры всей страны", — отмечает перевозчик. Режим ограничения полетов в аэропорты юга и центральной части России действует с 24 февраля. На данный момент он продлен до 25 мая. https://ria.ru/20220518/aeroflot-1789301844.html

Минэкономразвития спрогнозировало рост экспорта СПГ на 5,5% в 2022 году Минэкономразвития спрогнозировало рост экспорта СПГ на 5,5% в 2022 году

Минэкономразвития спрогнозировало рост экспорта СПГ на 5,5% в 2022 году Экспорт природного газа из РФ в 2022 году снизится на 10%, до 185 миллиардов кубометров, а экспорт СПГ, напротив, вырастет на 5,5%, до 30,7 миллиона тонн, следует из основных параметров сценарных условий социально-экономического развития РФ на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов, которые опубликованы на сайте Минэкономразвития. Экспорт природного газа из России по итогам 2021 года составил 205,6 миллиарда кубометров, а СПГ - 29,1 миллиона тонн. Согласно базовому сценарию Минэкономразвития, экспорт природного газа будет сокращаться: в 2023 году - до 175 миллиардов кубометров, в 2024 году - до 165 миллиардов кубометров, в 2025 году - до 155,3 миллиарда. Экспорт СПГ в 2023 году останется на уровне 2022 года - 30,7 миллиона тонн, в 2024 году вырастет до 35,7 миллиона тонн, в 2025 - до 37,3 миллиона тонн. По консервативному сценарию министерства экспорт природного газа по итогам текущего года упадет на 19,7%, до 165 миллиардов кубометров. Далее его снижение продолжится: в 2023 году - до 135 миллиардов кубометров, в 2024 года - до 130 миллиардов, в 2025 году - до 125 миллиардов. Экспорт СПГ в этом сценарии на горизонте до 2025 года будет оставаться на уровне 30,7 миллиона тонн в год.