Выставка картин из коллекции братьев Морозовых открылась в Эрмитаже

21.06.2019 Пятница
Фото Выставка картин из коллекции братьев Морозовых открылась в Эрмитаже из новостей Телецентра Останкино
Выставка картин из коллекции братьев Морозовых открылась в четверг в Государственном Эрмитаже в Петербурге. Экспозиция организована Эрмитажем совместно с московским Пушкинским музеем.

"Специально к этой выставке мы воссоздали пространство Музыкального салона, который оформлял Морис Дени. Эти картины по-разному выставлялись нами и на выставках, и здесь, в Эрмитаже", - отметил гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Он напомнил, что одновременно с этой выставкой в Москве проходит выставка произведений из коллекции московского купца Сергея Щукина.

В материалах к выставке отмечается, что благодаря деятельности Морозовых и Щукина появилось понятие "покровитель искусства", а их коллекции живописи, хранящиеся в музеях Москвы и Санкт-Петербурга, являются одними из лучших в мире. "Эрмитажная выставка представит зрителям шедевры коллекций московских купцов в контексте императорского музея", - отметили в Эрмитаже.

Выставка включает в себя 109 картин из коллекции петербургского музея и 31 работу из собрания, размещенного в Москве. В числе представленных произведений - "Портрет Амбруаза Воллара", "Девочка на шаре" и "Странствующие гимнасты" Пабло Пикассо, "Марокканский триптих" Анри Матисса. В одном из залов представлены две работы Пьера Огюста Ренуара - портреты французской актрисы Жанны Самари, один из коллекции Эрмитажа, другой - из Пушкинского музея. В воссозданном специально к выставке Музыкальном салоне Ивана Морозова, как и в оригинале, представлен цикл панно о Психее Мориса Дени.

Источник https://tass.ru
Последние новости
Московский детский театр теней поставил спектакль по рассказам Достоевского Культура Московский детский театр теней поставил спектакль по рассказам Достоевского

Московский детский театр теней поставил спектакль по рассказам Достоевского.

Арендаторы столичной недвижимости смогут получить отсрочку платежей Общество Арендаторы столичной недвижимости смогут получить отсрочку платежей

Арендаторы столичной недвижимости смогут получить отсрочку платежей.