VR, AR и recycle: чем запомнился четвертый день программы TECH IN FASHION на ВДНХ

27.06.2022 Понедельник
Фото vr, ar и recycle: чем запомнился четвертый день программы tech in fashion на ВДНХ из новостей Телецентра Останкино

VR, AR и recycle: чем запомнился четвертый день программы TECH IN FASHION на ВДНХ

Каждый участник Московской недели моды в некотором роде – инженер и стартапер. Они смотрят на моду не только с точки зрения эстетики, но и через призму современных технологий и ответственного потребления. Именно это объединяет проекты тематической программы Tech in Fashion на ВДНХ. Рассказываем, чем запомнился этот день на площадке павильонов “Робостанция” и “Цифра.Техноград”.

Модно и экологично

Павильон №2 «Робостанция» встретил посетителей большой интерактивной выставкой технологий моды. Все пространство заняли необычные экспонаты, fashion-объекты и стенды участников, на которых можно было поближе познакомиться с образцами современной моды. Например, целая секция была посвящена переработке пластика и текстиля и последующему использованию получившегося сырья. Так, из пластиковых стаканчиков и бутылок получаются стильные аксессуары, а из промышленной упаковки – удобные шопперы. Старые вещи же можно превратить в ткань – так джинсы и майки перерождаются в детали нового модного лука.

Раньше шоппинг с индивидуальным стилистом был доступен лишь избранным – сейчас же этот тренд становится все более массовым. Покупателям больше не нужно часами скитаться по торговым центрам, потому что с работой персонального имиджмейкера отлично справляется искусственный интеллект. Современные онлайн-сервисы позволяют обновлять гардероб, не выходя из дома. Алгоритмы сами подстраиваются под бюджет клиента и его потребности, предлагая гибкий диапазон цен как на услуги специалистов, так и на fashion-товары.

Зачастую, достаточно лишь задать свои физические параметры на таком сайте, чтобы электронный помощник сумел подобрать обновки. А лучше воспользоваться собственной 3D-моделью – тогда ИИ сможет учесть все особенности фигуры и комплекции, и его рекомендации станут максимально точными. Создать такую персональную аватару также можно было на экспозиции Tech in Fashion. А буквально по соседству гости мероприятия могли воспользоваться «умной примерочной»: нейросеть с помощью большого интерактивного экрана “подставляла” поверх человека наряды из каталога. Чтобы «примерить» виртуальные 3D-модели одежды, достаточно было встать перед стендом и развести руки в стороны – так ИИ понимает, что пора открывать виртуальный шкаф.

Как выглядит будущее fashion-индустрии

Также на площадке “Робостанции” работал специальный корнер “Модный приговор 2.0”. И в пятницу там прошел public talk “Будущее бьюти-индустрии: нюд или киберфутуризм?”. Модератором дискуссии выступила известная актриса и телеведущая Лариса Гузеева. Стилисты и фэшн-блогеры, работающие на международных рынках, отметили, что женщины в России – самые красивые, а потому работа у модельеров идет особенно эффективно, ведь источники вдохновения неиссякаемы. 

По итогам обсуждений эксперты пришли к выводу, что Fashion&Tech – это длительные и серьезные отношения. Современные тренды говорят о том, что скоро модникам нужно будет смыть макияж, свести татуаж, отклеить ресницы и накладные волосы, чтобы выглядеть естественно. А новейшие технологии и достижения науки помогут освежить лук. Так что нюд и киберфутуризм, вероятно, поженятся.

В корнере “Модный приговор 2.0” расположилась 3D-визуализация, с помощью которой посетители могли поближе познакомиться с технологией цифровой одежды. Также площадка предлагала мастер-классы по кастомизации одежды от ведущих российских дизайнеров и стилистов. А Beauty Room предоставила каждой посетительнице уникальную возможность почувствовать себя героиней любимой программы.

В главном зале “Робостанции” расположилась другая экспозиция: компактная, но вместе с тем в разы превышающая по площади основную выставку. С помощью VR-очков можно было окунуться в мир моды будущего буквально. Три виртуальных зала представляли работы лучших российских дизайнеров в разных стилях: киберпанк, экодизайн и космос. Платья разместились в виртуальных декорациях, между которыми можно было свободно ходить, изучая попутно цифровой мир будущего моды. Каждый экспонат можно было покрутить вокруг оси, чтобы разглядеть даже мельчайшие детали и элементы. Цифровые подписи кратко, но емко рассказывали об истории их создания. Экспертную поддержку работы стенда и подборку технологических решений для участия в выставке оказывают специалисты Агентства инноваций Москвы и Московского инновационного кластера.

Модная дискуссия

Павильон «Цифра.Техноград» превратится в место притяжения перспективных и известных дизайнеров. Здесь можно было увидеть ведущих стилистов, fashion-экспертов и ярких инфлюенсеров. В числе спикеров деловой программы FashionTech Talks: Елена Письменская (Kids Fashion Retail, Fashion Force), Надежда Божкова (12 STOREEZ), Егор Лапшов (BCC BLOCKCHAIN CULTURE), Галина Бушуева (Ozon), Ирина Килякова (VIRINKA), Дмитрий Скорняков (Ccover), София Кареева (May/Be Bureau), Антон Гуреев (закрытый клуб «Человек, который шьёт»), Анастасия Пиорунская (Urban Tiger), Светлана Левадная (Levadnaja Details и Levadnaja Ceramics), Ирина Горбунова (Fashion практика).

Пятничная дискуссия была посвящена вопросам менеджмента и маркетинга в индустрии моды. Эксперты раскрыли, как именно должны меняться бренды в современную эпоху, а также рассказали, как понять свои ценности и транслировать их аудитории. 

Fashion-индустрия в эпоху соцсетей прочно связана с личными брендами. А потому креативному бизнесу для достижения успеха необходимо научиться продавать свои идеи, вызывая правильные эмоции с помощью рекламной кампании, отметили участники public talk. Также, по их словам, для выстраивания репутации бренда важно понимать суть соцсетей и New Media: с какими площадками можно успешно работать прямо сейчас и как правильно наладить это взаимодействие. И конечно, фокус должен быть непосредственно на целевой аудитории – при разработке и продвижении идей нужно идти от потребностей и запросов покупателей.

Помимо этого, ведущие эксперты отрасли на площадке поделились с посетителями наиболее актуальными знаниями о модных инновациях. Они раскрыли нюансы развития fashion-индустрии в России и принципы экоустойчивой моды. В фокусе внимания также оказались перспективы ​​3D-моделирования, VR-технологий и NFT. А в рамках публичных дискуссий и case study эксперты говорили об искусственном интеллекте в моде, «умной одежде» и инновационных тканях. Предприниматели могли посетить лекции о психологии покупок и бизнес-возможностях цифровой моды, а также разобраться в кейсах коммуникацинных стратегий брендов, узнав из первых уст, как продвигать fashion-бренд в условиях новой реальности.

Последние новости
В Пензенской области заработал крупнейший комбикормовый завод В Пензенской области заработал крупнейший комбикормовый завод

Россельхозбанк выступил финансовым партнёром проекта стоимостью 4,5 млрд рублей по строительству комбикормового завода и элеватора ГК «Дамате» в Колышлейском районе Пензенской области. Запуск объектов позволил увеличить суммарную мощность кормопроизводства компании до 886 тысяч тонн в год и в полном объеме обеспечить комплекс по выращиванию индейки собственными кормами.

Кабмин подготовит в 2023 году каталог индивидуальных средств реабилитации Кабмин подготовит в 2023 году каталог индивидуальных средств реабилитации

"Что касается тех средств реабилитации, которые нужно подбирать индивидуально, - здесь сложнее чисто технически, технологически. Тем не менее правительство, я знаю, готовит каталог соответствующий, и этот каталог будет модернизироваться по направлению большего его наполнения различными запасными частями для средств реабилитации. Это позволит более гибко подходить к электронной форме работы по этому направлению", - сказал он.