Во многих российских регионах можно бесплатно пройти обследование на сахарный диабет

Общество
14.11.2019 Четверг
Фото Во многих российских регионах можно бесплатно пройти обследование на сахарный диабет из новостей Телецентра Останкино
Болезнь цивилизации, которая распространяется со скоростью эпидемии. Сегодня — Всемирный день борьбы с диабетом. Как говорят врачи, его нельзя вылечить, но с ним можно и нужно научиться жить. А для того, чтобы не запускать проблему, необходимо как можно раньше поставить диагноз. Сегодня в разных регионах России акция: врачи проводят бесплатное экспресс-обследование.

Сахарный диабет у Владимира выявили в 10 лет. Отказаться от конфет и прочих сладостей тогда мальчику было не просто. Но со временем он приручил страшную болезнь. Сегодня колесит по Европе на велосипеде и даже мечтает о кругосветном путешествии.

Диабет — недуг цивилизации. Почти полмиллиарда человек на планете уже больны и через десять лет цифра удвоится. Болезнь стремительно молодеет, ее нельзя вылечить, но можно контролировать. Главное — вовремя обнаружить. В эти дни во многих регионах проходит бесплатная диагностика сахарного диабета. Кровь берут натощак из пальца или вены. Такая процедура много времени не займет.

Генетическая предрасположенность — не единственная причина сахарного диабета. Мы все под ударом. Сидячий образ жизни, стресс и фастфуд — главные спутники болезни. Все это приводит к острому дефициту инсулина. Он контролирует уровень глюкозы в крови. Избыток сахара запускает цепную реакцию: нарушается обмен веществ, в организме накапливаются токсины.

«Жажда, сухость во рту, снижение веса, слабость — это самые первые симптомы, на которые стоит обратить внимание», — отмечает ведущий научный сотрудник Центра диабет и беременность Людмила Ибрагимова.

И все же многие люди такие симптомы игнорируют, даже не подозревая о страшной болезни. Сахар словно яд повреждает сердце, почки глаза. Но самое опасное воздействие на головной мозг. Это приводит к диабетической коме и даже смерти.

«Сначала вялость появилась, потом одышка появилась, стало сложно подниматься по лестнице», — рассказывает Алексей Ребров.

А потом Алексей не смог подняться с кровати. Сил совсем не было. Скорая отвезла его в больницу. Уровень сахара в крови зашкаливал и был в пять раз выше нормы. Развивалась диабетическая кома.

У Алексея обнаружили инсулинзависимый диабет первого типа. Это редкая форма. Диабет второго типа встречается чаще, и такие пациенты от инсулина не зависят.

«Наша борьба направлена не просто на борьбу с самим заболеванием, а на выяснение тех предвестников, тех факторов, которые могут на ранних этапах позволить пациенту узнать о собственном заболевании выявляется до развития осложнений. Эта та самая ситуация, когда мы можем начать управлять этим заболеванием», — отмечает и.о. директора ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Наталья Мокрышева.

Поэтому сегодня диабет для многих — не болезнь, а образ жизни. Когда необходимо тщательнее следить за питанием, высчитывать калории, не пропускать инъекции инсулина. Обязательно и физическая нагрузка. Это как научиться жить заново.

Источник: https://www.1tv.ru/
Последние новости
Раскрыты обстоятельства смерти мэра Сеула Раскрыты обстоятельства смерти мэра Сеула

Такую информацию приводит агентство Ренхап со ссылкой на полицию. Причины смерти устанавливаются. "Представитель полиции Чой Ик Су заявил журналистам на телевизионном брифинге на месте происшествия, что нет никаких признаков насильственной смерти", - сообщили СМИ (цитата по РИА Новости). Мэра Сеула принялись искать после заявления его дочери. Девушка сообщила, что ее отец ушел из дома в четверг в 17:17 по местному времени и оставил записку, похожее на завещание. Телефон 64-летнего Пак Вон Суна все это время был недоступен. Тело мэра нашли в тот же день в районе гор Пугаксан в ходе многочасовой поисковой операции. Источник https://www.tvc.ru/

Курьерам Delivery Club выплатили девять миллионов рублей в счет задолженности за май и июнь. Курьерам Delivery Club выплатили девять миллионов рублей в счет задолженности за май и июнь.

Как сообщила ТАСС представитель столичного управления СК Юлия Иванова, деньги выплатили 325 курьерам. 7 июля они объявили забастовку, требуя погашения задолженности, в тот же день СК начал проверку. По данным прокуратуры Москвы, Delivery Club задолжал курьерам почти 10 млн руб — компания перевела одному из подрядчиков деньги для оплаты труда сотрудников службы доставки, однако курьеры их так и не получили и объявили забастовку. Накануне они пришло к офису Mail.ru Group – совладельца сервиса доставки, требуя встречи с руководством Delivery Club. Помимо выплаты задолженности, курьеры потребовали отменить систему штрафов. Источник https://echo.msk.ru/