Во Франции с огромным успехом проходят гастроли Большого театра

Популярное
20.03.2019 Четверг
Фото Во Франции с огромным успехом проходят гастроли Большого театра из новостей Телецентра Останкино

Аншлаг и несмолкающие овации. Во Франции с огромным успехом проходят гастроли Большого театра. Вслед за Тулузой наши артисты покорили Париж. Зал был полон, даже несмотря на продолжающиеся протесты «желтых жилетов».

К нам едет «Иван Грозный». Так говорят французы о гастролях Большого театра. «Псковитянку» Римского-Корсакова впервые в Париж привез Дягилев 110 лет назад. Избегая трудностей перевода, оперу переименовали. Так и закрепилось.

Спустя более века после парижской премьеры две с половиной тысячи зрителей – раскуплены все билеты – торопятся к громадному металлическому шару. Филармония новая, но уже прославленная коллективами, здесь выступают только самые-самые, и архитектурой акустики.

Здание Филармонии напоминает волну, всплеск, кульминацию произведения. Архитектура задает и музыкальный тон во французской столице. Над акустикой работали четыре международные команды. Здесь все асимметрично, нет ни одного прямого угла. Зал спроектирован так, что от любого зрительского места расстояние до оркестра не больше 32 метров. Это абсолютный рекорд. 

Пиано палитру Римского-Корсакова делает лишь выразительнее. На репетиции Туган Сохиев бросает дирижерский пульт и становится зрителем. Выступление в Париже концертное. Артистам не взять передышку внутри действия, нет и декораций. Вся глубина драматургии исключительно на голосе.

«Есть такая сторона у нашей миссии – популяризировать не очень известных, незаслуженно забытых шедевров великих композиторов», – говорит Туган Сохиев, главный дирижер Большого театра.

Свою первую оперу Римский-Корсаков создавал 30 лет, трижды меняя, опережая время, пишут музыкальные критики. Новаторство – количество не арий, а речитативов – современников композитора заставало врасплох.

Накануне аншлаг и овации в Тулузе – там Большой закрывал первый франко-российский фестиваль.

Два дня — на парижской сцене шедевры русской классики. Фрагмент из оперы «Князь Игорь», кантата «Весна» и вторая симфония Рахманинова. Чьи произведения, признался за кулисами дирижер, для него – олицетворение русской души: «Вот эта мелодия первых скрипок, которая, кажется, никогда не заканчивается, и поется, и поется, можно сравнивать с его вокализмом. Простота, которая сочетается с открытой душевностью, теплотой – то, что вообще характеризует русскую душу».

«Для нас это принципиально важно приехать во Францию, чтобы французы насладились этой великой потрясающей русской музыкой», – уверен Владимир Урин, генеральный директор Большого театра.

Такой в произведениях русских композиторов предстала Русь – красивая и мягкая, сложная, певучая, гармоничная. Кажется, музыкальные критики перебрали все мыслимые эпитеты: «Чудеса Большого», «франко-русский триумф Сохиева», «Туган Грозный, волшебная палочка которого дирижирует фалангами Большого и поражает».

Приветствовать музыкантов в Париже пришел директор Филармонии. И заверил, через месяц будет в Москве, чтобы вновь их послушать. А с Большим теперь уговор особый – театр ждут в Париже каждый год.

«Для французов олицетворение любви к России – это Большой, для нас этот концерт – одно из главных событий года», – признается директор Парижской филармонии Лоран Бейл. 

История https://yandex.ru

Последние новости
В России захотели выровнять зарплаты учителей Общество В России захотели выровнять зарплаты учителей

В Совфеде предложили решить проблему перепадов в окладах российских учителей, но для осуществления этой задумки необходимо создать общую для страны систему оплаты труда. Об этом сообщают "Известия". По словам зампреда комитета по науке, образованию и культуре Виктора Смирнова, сенаторы выступают за проработку проблемы в рамках национального проекта "Образование". Уточняется, что российские педагоги особенно обеспокоены отсутствием на федеральном уровне единой нормативно-правовой базы. "Такое положение дел совершенно недопустимо, поскольку каждый учитель, если вести речь об общем образовании, реализует единый федеральный государственный образовательный стандарт и должен за свой труд получать оплату, рассчитанную на основе единых принципов", – заявил Смирнов. По официальной статистике Росстата, средняя зарплата учителя общеобразовательной организации за январь-сентябрь 2019 года составила больше 40 тысяч рублей. Исследование также показало, что на Чукотке педагоги получают до 99 тысяч рублей, а в Северной Осетии – почти 22 тысячи рублей. По мнению Смирнова, единая минимальная зарплата учителей должна, как минимум, превышать МРОТ (с 1 января равен 11 тысячам 280 рублям). Идею единого государственного стандарта поддерживает председатель комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский. По словам политика, зарплата учителей должна зависеть только от региональной и географической специфики. Профсоюз "Учитель", в свою очередь, заявил, что готов поддержать законопроект Совета Федерации, в котором будет зафиксировано возвращение к тарифной сетке. Подобные изменения возможны, если провести комплекс реформ. В ноябре сообщалось, что глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов заявил – правительство может не поддержать новый законопроект о минимальной планке зарплат для работников бюджетной сферы (учителей и врачей). По словам депутата, авторы документа недостаточно проработали вопрос финансирования своей инициативы. Подробнее: https://www.m24.ru/news/obshchestvo/06122019/99700?utm_source=CopyBuf

Арестовано попавшее под санкции США судно с россиянами Арестовано попавшее под санкции США судно с россиянами

Сразу два российских грузовых судна застряли в международных портах из-за американских санкций. Контейнеровоз "Севастополь" арестовали в Сингапуре за долги, которые образовались из-за вынужденной стоянки. На борту - 12 россиян. У судна сломаны двигатели, чинить их местные компании отказываются - они опасаются вторичных санкций, по этой же причине на борт не пускают российских ремонтников. Руководство порта потребовало срочно оплатить стоянку, выставив огромный счёт, передает "ТВ Центр". Между тем, сухогруз "Партизан" экипажу пришлось бросить в южнокорейском порту. Нет топлива, заправлять его отказываются также из-за санкций. Моряки отправились на родину, но в трюмах остались 100 тонн мазута. Судовладельцы предупреждают об опасности разлива нефтепродуктов в случае шторма.