Во Франции с огромным успехом проходят гастроли Большого театра

Популярное
19.03.2019 Вторник
Фото Во Франции с огромным успехом проходят гастроли Большого театра из новостей Телецентра Останкино

Аншлаг и несмолкающие овации. Во Франции с огромным успехом проходят гастроли Большого театра. Вслед за Тулузой наши артисты покорили Париж. Зал был полон, даже несмотря на продолжающиеся протесты «желтых жилетов».

К нам едет «Иван Грозный». Так говорят французы о гастролях Большого театра. «Псковитянку» Римского-Корсакова впервые в Париж привез Дягилев 110 лет назад. Избегая трудностей перевода, оперу переименовали. Так и закрепилось.

Спустя более века после парижской премьеры две с половиной тысячи зрителей – раскуплены все билеты – торопятся к громадному металлическому шару. Филармония новая, но уже прославленная коллективами, здесь выступают только самые-самые, и архитектурой акустики.

Здание Филармонии напоминает волну, всплеск, кульминацию произведения. Архитектура задает и музыкальный тон во французской столице. Над акустикой работали четыре международные команды. Здесь все асимметрично, нет ни одного прямого угла. Зал спроектирован так, что от любого зрительского места расстояние до оркестра не больше 32 метров. Это абсолютный рекорд. 

Пиано палитру Римского-Корсакова делает лишь выразительнее. На репетиции Туган Сохиев бросает дирижерский пульт и становится зрителем. Выступление в Париже концертное. Артистам не взять передышку внутри действия, нет и декораций. Вся глубина драматургии исключительно на голосе.

«Есть такая сторона у нашей миссии – популяризировать не очень известных, незаслуженно забытых шедевров великих композиторов», – говорит Туган Сохиев, главный дирижер Большого театра.

Свою первую оперу Римский-Корсаков создавал 30 лет, трижды меняя, опережая время, пишут музыкальные критики. Новаторство – количество не арий, а речитативов – современников композитора заставало врасплох.

Накануне аншлаг и овации в Тулузе – там Большой закрывал первый франко-российский фестиваль.

Два дня — на парижской сцене шедевры русской классики. Фрагмент из оперы «Князь Игорь», кантата «Весна» и вторая симфония Рахманинова. Чьи произведения, признался за кулисами дирижер, для него – олицетворение русской души: «Вот эта мелодия первых скрипок, которая, кажется, никогда не заканчивается, и поется, и поется, можно сравнивать с его вокализмом. Простота, которая сочетается с открытой душевностью, теплотой – то, что вообще характеризует русскую душу».

«Для нас это принципиально важно приехать во Францию, чтобы французы насладились этой великой потрясающей русской музыкой», – уверен Владимир Урин, генеральный директор Большого театра.

Такой в произведениях русских композиторов предстала Русь – красивая и мягкая, сложная, певучая, гармоничная. Кажется, музыкальные критики перебрали все мыслимые эпитеты: «Чудеса Большого», «франко-русский триумф Сохиева», «Туган Грозный, волшебная палочка которого дирижирует фалангами Большого и поражает».

Приветствовать музыкантов в Париже пришел директор Филармонии. И заверил, через месяц будет в Москве, чтобы вновь их послушать. А с Большим теперь уговор особый – театр ждут в Париже каждый год.

«Для французов олицетворение любви к России – это Большой, для нас этот концерт – одно из главных событий года», – признается директор Парижской филармонии Лоран Бейл. 

История https://yandex.ru

Последние новости
Новый осенний квест приготовили парки столицы Общество Новый осенний квест приготовили парки столицы

Мосгорпарк продолжает традицию проведения сезонных квестов под названием "Я шагаю по паркам". Горожанам потребуется выполнить 15 заданий, побывав в парках, говорится на портале мэра и правительства Москвы. В программу прогулки включили полтора десятка парков, в том числе новые и открывшиеся после благоустройства по программе "Мой район". Для прохождения квеста жителям столицы надо найти указанные в задании достопримечательности или живописные места и сделать фотографию на их фоне. Потом кадры нужно выложить в социальных сетях "ВКонтакте", Facebook или Instagram, сопроводив хештэгами #ЯшагаюПоПаркам и #МойРайон. Помимо того, надо указать ссылку на страницу Мосгорпарка. В дальнейшем можно будет принять участие в розыгрыше призов, а также ответить на вопросы, посвященные достопримечательностям. "Это не только шанс что-то выиграть, но и прекрасная возможность узнать как можно лучше московские парки, побывать в тех их уголках, где не приходилось бывать раньше", – сказали представители Мосгорпарка. Письма со ссылками на записи и ответами ожидают по адресу pr@mosgor-park.ru до 12 октября включительно. Найти маршруты с описанием локаций для съемок и вопросами можно на официальных страницах Мосгорпарка в социальных сетях. Финалистов будут определять при помощи генератора случайных чисел. Среди них разыграют призы, в числе которых городской самокат, билеты на посещение самой высокой смотровой площадки и другие. Ранее москвичей пригласили на бесплатные спортивные экскурсии в парках. Участникам необходимо иметь при себе справку об отсутствии противопоказаний для занятий скандинавской ходьбой. Подробнее: https://www.m24.ru/news/dosug/23092020/134152?utm_source=CopyBuf

Московские ИТ-компании запустили продажи в 21 стране мира Общество Московские ИТ-компании запустили продажи в 21 стране мира

Участники акселерационной программы GoGlobal смогли с нуля запустить продажи в 21 стране, в том числе в США и Великобритании, сообщает портал мэра и правительства Москвы со ссылкой на заммэра Наталью Сергунину. Цель проекта, организованного Московским экспортным центром и "Акселератором ФРИИ" Фонда развития интернет-инициатив, – ускорить выход на зарубежные рынки IT-компаний. Программу открыли весной 2020 года, тогда же стартовал прием заявок. Первый поток начался в июне и завершился в сентябре. Было отобрано 20 компаний из 364, подавших заявки. По словам заммэра, за три месяца участники акселератора заключили контракты объемом больше 236 тысяч долларов. В ближайшее время у них планируется подписание соглашений еще на 638 тысяч долларов. Предприниматели имели возможность изучить иностранные рынки, учились привлекать новых потребителей для своих продуктов за рубежом, настраивали ключевые бизнес-процессы, систему маркетинга и продаж. По итогам акселератора компании подготовили стратегии по экспорту своих товаров и услуг, а также план работы на несколько лет вперед. Московский экспортный центр оплатил 85 процентов стоимости трехмесячной программы. До конца года состоится еще один поток акселератора. Участники GoGlobal также могут компенсировать до 100 процентов своих затрат на экспорт продукции или обратиться за грантами в размере 10 процентов от суммы исполненных контрактов. Прием заявок на субсидии и гранты для столичных экспортеров продлится до 30 октября. Ранее власти Москвы объявили о новом этапе заявочной кампании по трем видам субсидий для малого и среднего бизнеса. Предприниматели смогут получить компенсацию затрат на обучение персонала и субсидии для коммерческих коворкингов на создание центров услуг для бизнеса. Также предполагаются выплаты для экспортеров. Подробнее: https://www.m24.ru/news/gorod/23092020/134149?utm_source=CopyBuf