В "Зарядье" объявили имена лауреатов "Московской Арт Премии"

01.12.2021 Среда
Фото В "Зарядье" объявили имена лауреатов "Московской Арт Премии" из новостей Телецентра Останкино
В "Зарядье" на торжественной церемонии наградили лауреатов "Московской Арт Премии" в пяти номинациях, сообщили в пресс-службе "Зарядья".
В категории "Изобразительное искусство и архитектура" награду взяли Игорь Макаревич и Елена Елагина. Члены комиссии присудили дуэту московских концептуалистов первое место за их проект "Обратный отсчет".
Второе место у Александра Кутового с выставкой "Bulky Biceps Trying to Fly". Обладателем третьей премии в этой номинации стал Тимофей Парщиков за проект "Sad.Ok.Super".
Лучшим в номинации "Литература" назвали Дмитрия Данилова за книгу "Человек из Подольска" и другие пьесы". Вторая позиция у Андрея Геласимова за роман "Чистый кайф", а третья у Ивана Шипнигова, написавшего "Стрим".
В категории "Кино" первое место заняла творческая группа Curiosity Media Lab, снявшая панорамный фильм "Гагарин. Лейтенант неба". Вторая премия ушла режиссеру Оксане Карас, которая создала драму "Доктор Лиза" с Чулпан Хаматовой. Третье место жюри присудило "Подольским курсантам" Игоря Угольникова.
На Московской Арт Премии также вручили награды за достижения в музыке. Лучшим здесь стал фестиваль Stravinsky online Владислава Тарнопольского. Второе место занял исполнительский практикум современной музыки Виктории Коршуновой, а третье – композитор Николай Хруст за "Микросонет для сопрано и ансамбля с электроникой на текст CLXXI сонета Петрарки".
Первое место среди театральных проектов присудили перфомансу "Сеанс одновременной игры" балета "Новая Москва" Анны Абалихиной. Вторая премия ушла иммерсивной саунд-постановке "Университет птиц" Ксении Перетрухиной. "Бронза" досталась проекту "Lorem ipsum", созданному Дмитрием Волкостреловым.
Лауреатам вручили статэутку, созданную на основе арт-объекта Игоря Шелковского "Ваза с цветами". Скульптура российского художника стояла на площади парка "Зарядье" этой осенью и была частью проекта "Здесь и сейчас: Современное искусство на улицах города".
В 2021 году призовой фонд Московской Арт Премии составил 33 миллиона рублей. На соискание премии в пяти номинациях поступило более 800 заявок. Работы участников просмотрели 30 экспертов в разных областях современного искусства, в том числе директор ММАМ Ольга Свиблова, художественный руководитель театра "Практика" Марина Брусникина, директор ММОМА Василий Церетели, заместитель председателя Союза театральных деятелей РФ Дмитрий Мозговой, директор РОСИЗО Ольга Галактионова, директор Москино Наталья Мокрицкая и другие.
Проект Фонда развития современного искусства при поддержке Правительства Москвы "Московская Арт Премия" стартовал в парке "Зарядье" в октябре 2019 года.

Источник https://ria.ru/
Последние новости
Президент Владимир Путин обсудил с министром культуры нацпроект «Культура» и другие вопросы Президент Владимир Путин обсудил с министром культуры нацпроект «Культура» и другие вопросы

Ольга Любимова сообщила о подготовке к международному конкурсу имени Рахманинова. Президент РФ Владимир Путин на встрече с министром культуры РФ Ольгой Любимовой заслушал доклад о реализации профильного нацпроекта, действии программы «Пушкинская карта», реставрации памятников культуры и по многим другим темам. Встреча прошла во вторник в Кремле, сообщил «ТАСС». Любимова сообщила, что началась подготовка мастеров для реставрации уникальных музыкальных инструментов и о возрождении ленинградской школы реставрации на базе Петергофа и Царского села. Кроме этого, министр культуры рассказала о всероссийском гастрольном плане и доложила о подготовке к международному конкурсу имени Рахманинова, в котором примет участие около 500 участников из 35 стран. Ольга Любимова подчеркнула, что в рамках реализации нацпроекта «Культура», в регионах идет работа по домам культуры, театрам и кинозалам, детским школам искусств, открытию библиотек и модернизации краеведческих музеев. Источник https://csn-tv.ru/

После крещенских купаний в Истре православных угощали горячей гречневой кашей с пирогами После крещенских купаний в Истре православных угощали горячей гречневой кашей с пирогами

Сегодня православные отмечают Крещение Господне. Это древнейший христианский праздник наравне с Пасхой. В этот день верующие окунаются в ледяные проруби, которые называют иорданями. Если верить преданию, в это время вся вода приобретает особые свойства. По данным МЧС России, в этом году открыли больше 3 тысяч официальных мест для купаний. Впрочем, пандемия и тут внесла свои коррективы. Представители Русской православной церкви призвали по возможности отказаться от массовых купаний из-за сложной эпидемиологической ситуации. Реку Истру в районе Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря называют иорданью давно, ведь патриарх Никон (тут его скит, здесь как раз и начинается спуск к заветной проруби) строил эту обитель как островок святых палестинских мест посреди Руси. Здесь есть все, напоминающее о земной жизни Спасителя. Иордань, из которой он вышел на проповедь, Голгофа, где принял распятие, Кувуклия, где воскрес. После великого повечерия в Воскресенском соборе наместник монастыря архимандрит Феофилакт совершает крестный ход на Истру, где освящает воду, после чего можно погружаться. Посольские работники, не очень словоохотливые, стремятся разгадать загадку русской души. Наместник обители напомнил, что прощение грехов все-таки происходит на исповеди, и объяснил смысл погружения в ледяную воду. При таинствах на Истре горят костры, дежурит медицина катастроф и спасатели. Здесь разбит целый палаточный лагерь. Это и отапливаемые раздевалки, разумеется, раздельные для мужчин и женщин, есть даже горячая гречневая каша с пирогами. Река и дно прошли тщательную проверку. Аслан Буранов, начальник истринского пожарно-спасательного гарнизона: «В первую очередь берется анализ воды, далее водолазы проверяют состояние конструкций, поручней и деревянного пола». На Камчатке, в Бурятии, Томской области и Оренбурге крещенские купания не проводят из-за непростой эпидемиологической обстановки. В Сочи отмену купаний объясняют штормовым предупреждением и опасением поднятия уровня рек. Тоже своего рода испытание веры. Зато воду для питья освящают повсюду. Источник https://www.ntv.ru/