В Ярославле проходит масштабный форум профессиональной навигации «Проектория»

Выставки
25.11.2019 Понедельник
Фото В Ярославле проходит масштабный форум профессиональной навигации «Проектория» из новостей Телецентра Останкино
Территория талантов в Ярославле. Там на финишную прямую выходит «Проектория» – масштабный форум профессиональной навигации, он был создан по поручению президента.

Сотни ребят пробуют себя в самых разных сферах, получают новые знания и строят амбициозные планы.

Это кадры операции в одной из офтальмологических клиник Ярославля, участники «Проектории» следят за ней в режиме реального времени. Считанные секунды, и пациентка излечивается от дальнозоркости. Такую же операцию на новейшей лазерной установке, только вместо глаза гидрогелевый шарик, проводят сами школьники.

– Операция заняла 37 секунд, ничего сложного. Я хочу определиться со своим выбором профессии, я точно знаю, что медицина, – говорит Диана Шевлюга, участница форума «Проектория».

На форум профессиональной ориентации в Ярославль съехались участники из 80 регионов. Не только дети, родители, педагоги, чтобы учить и учиться примерять на себя разные профессии.

На входе в лабораторную зону форума, так называемая «примерочная», отвечая на вопросы на экране планшета, можно выбрать наиболее подходящую для себя профессию. Пока здесь 120 вариантов, но вскоре выбор расширят до 400 специальностей.

Буквально за минуту можно понять, где учат и какие именно предметы важнее для будущего микробиолога или журналиста.

– Типичная ситуация: я выбрал профессию и я вижу, что параметры западающие, значит, надо над ними работать. И следующим шагом будет предложено ребенку прокачать те качества, которые у него сегодня недостаточно отработаны, – рассказывает Ирина Потехина, заместитель министра просвещения РФ.

В соседней лаборатории школьники запускают настоящий авиационный двигатель. И вот так, запросто, по винтикам, разбирают авто и мотоновинки.

Такой техники точно нет на улицах, новый отечественный электрический мотоцикл, первыми его увидели школьники в Ярославле. Из механического здесь только тормоза и подвеска. Все остальное энергия литий-ионных батарей.

Трое братьев Самойленко из Пятигорска с пятого класса конструировали роботов в школьном кружке, теперь вместе с создателями электромотоцикла разрабатывают внедорожную технику.

– Электрический квадроцикл, нас это очень заинтересовало, мы решили, что для нас это будет наиболее интересный кейс, – говорит Егор Самойленко, участник форума «Проектория».

– В будущем эта техника будет востребована, это экологически чистый транспорт, практически бесшумен, – комментирует Михаил Самойленко, участник форума «Проектория».

Аскар Еникеев из Уфы разработал собственную систему безопасности для дома, ее датчики чувствуют малейшую утечку газа в квартире и перекрывают воду одной командой в приложении, если, например, на кухне прорвало кран: «Аналоги существуют, но они дорогие, и самому установить не получится».

К талантливым изобретателям, перспективным математикам и филологам уже сейчас присматриваются лучшие вузы и ведущие предприятия страны. Своя программа у педагогов, более ста учителей приехали, чтобы обменяться опытом.

– Подобные площадки – это в хорошем смысле допинг для каждого человека, который готов менять, двигаться. А с детьми по- другому нельзя, их надо постоянно удивлять, поражать, – уверена Виктория Шалункова, педагог, участник форума «Проектория».

Впереди у участников форума лекции знаменитых ученых, известных бизнесменов и политиков. Финальной точкой станет защита проектов по шести направлениям от «производственной революции» до «культурного кода».
Источник https://www.1tv.ru
Последние новости
Еврокомиссия предложила временно запретить в ЕС использование систем распознавания лиц Еврокомиссия предложила временно запретить в ЕС использование систем распознавания лиц

Ограничения объясняют необходимостью оценить влияние таких технологий. Еврокомиссия подготовила 18-страничный доклад, в котором обосновывается необходимость введения запрета на системы распознавания лиц. Документ оказался в распоряжении агентства Reuters. В нем говорится, что ЕС должен выработать меры для того, чтобы устранить потенциальные юридические коллизии, связанные с применением этой системы. Например, она может противоречить законам, защищающими права граждан на частную жизнь. По оценке Еврокомиссии, запрет может быть введен на срок от трех до пяти лет – за это время в Европе должны разработать методику «для оценки влияний этих технологий и меры по уменьшению возможных рисков» их применения. При этом не исключено, что в запрете будут прописаны и некоторые исключения – например, ограничения не коснутся проектов в области безопасности или научных исследований. Окончательное решение по этому поводу пока не принято: Еврокомиссии еще предстоит выслушать мнение всех заинтересованных сторон. Ранее система распознавания лиц была запрещена в нескольких городах США. Источник https://echo.msk.ru/

Противники пенсионной реформы в Париже закидали Минфин белыми тапочками Противники пенсионной реформы в Париже закидали Минфин белыми тапочками

В Париже, где к акции присоединились почти 25 тысяч митингующих, в осаду попытались взять Минфин. Потасовок не было, но здание закидали белыми тапочками. Символическая акция организована с целью пристыдить чиновников, которые уходят из госсектора в частный. Люди боролись против пенсионной реформы с помощью файеров, кричалок и танцевальных флешмобов, однако в соцсетях появлялись сообщения, что полиция применила слезоточивый газ. Нынешняя акция не станет последней. Профсоюзы призывают к стачкам 24 января, когда законопроект о пенсионной реформе будет представлен Совету министров, а бессрочная забастовка транспортников длится уже 43 дня. Людям приходится толкаться на перронах и стоять в многочисленных пробках, вызванных перебоями в движении общественного транспорта. Источник https://www.ntv.ru/