В Ярославле проходит масштабный форум профессиональной навигации «Проектория»

Выставки
25.11.2019 Понедельник
Фото В Ярославле проходит масштабный форум профессиональной навигации «Проектория» из новостей Телецентра Останкино
Территория талантов в Ярославле. Там на финишную прямую выходит «Проектория» – масштабный форум профессиональной навигации, он был создан по поручению президента.

Сотни ребят пробуют себя в самых разных сферах, получают новые знания и строят амбициозные планы.

Это кадры операции в одной из офтальмологических клиник Ярославля, участники «Проектории» следят за ней в режиме реального времени. Считанные секунды, и пациентка излечивается от дальнозоркости. Такую же операцию на новейшей лазерной установке, только вместо глаза гидрогелевый шарик, проводят сами школьники.

– Операция заняла 37 секунд, ничего сложного. Я хочу определиться со своим выбором профессии, я точно знаю, что медицина, – говорит Диана Шевлюга, участница форума «Проектория».

На форум профессиональной ориентации в Ярославль съехались участники из 80 регионов. Не только дети, родители, педагоги, чтобы учить и учиться примерять на себя разные профессии.

На входе в лабораторную зону форума, так называемая «примерочная», отвечая на вопросы на экране планшета, можно выбрать наиболее подходящую для себя профессию. Пока здесь 120 вариантов, но вскоре выбор расширят до 400 специальностей.

Буквально за минуту можно понять, где учат и какие именно предметы важнее для будущего микробиолога или журналиста.

– Типичная ситуация: я выбрал профессию и я вижу, что параметры западающие, значит, надо над ними работать. И следующим шагом будет предложено ребенку прокачать те качества, которые у него сегодня недостаточно отработаны, – рассказывает Ирина Потехина, заместитель министра просвещения РФ.

В соседней лаборатории школьники запускают настоящий авиационный двигатель. И вот так, запросто, по винтикам, разбирают авто и мотоновинки.

Такой техники точно нет на улицах, новый отечественный электрический мотоцикл, первыми его увидели школьники в Ярославле. Из механического здесь только тормоза и подвеска. Все остальное энергия литий-ионных батарей.

Трое братьев Самойленко из Пятигорска с пятого класса конструировали роботов в школьном кружке, теперь вместе с создателями электромотоцикла разрабатывают внедорожную технику.

– Электрический квадроцикл, нас это очень заинтересовало, мы решили, что для нас это будет наиболее интересный кейс, – говорит Егор Самойленко, участник форума «Проектория».

– В будущем эта техника будет востребована, это экологически чистый транспорт, практически бесшумен, – комментирует Михаил Самойленко, участник форума «Проектория».

Аскар Еникеев из Уфы разработал собственную систему безопасности для дома, ее датчики чувствуют малейшую утечку газа в квартире и перекрывают воду одной командой в приложении, если, например, на кухне прорвало кран: «Аналоги существуют, но они дорогие, и самому установить не получится».

К талантливым изобретателям, перспективным математикам и филологам уже сейчас присматриваются лучшие вузы и ведущие предприятия страны. Своя программа у педагогов, более ста учителей приехали, чтобы обменяться опытом.

– Подобные площадки – это в хорошем смысле допинг для каждого человека, который готов менять, двигаться. А с детьми по- другому нельзя, их надо постоянно удивлять, поражать, – уверена Виктория Шалункова, педагог, участник форума «Проектория».

Впереди у участников форума лекции знаменитых ученых, известных бизнесменов и политиков. Финальной точкой станет защита проектов по шести направлениям от «производственной революции» до «культурного кода».
Источник https://www.1tv.ru
Последние новости
Новый осенний квест приготовили парки столицы Общество Новый осенний квест приготовили парки столицы

Мосгорпарк продолжает традицию проведения сезонных квестов под названием "Я шагаю по паркам". Горожанам потребуется выполнить 15 заданий, побывав в парках, говорится на портале мэра и правительства Москвы. В программу прогулки включили полтора десятка парков, в том числе новые и открывшиеся после благоустройства по программе "Мой район". Для прохождения квеста жителям столицы надо найти указанные в задании достопримечательности или живописные места и сделать фотографию на их фоне. Потом кадры нужно выложить в социальных сетях "ВКонтакте", Facebook или Instagram, сопроводив хештэгами #ЯшагаюПоПаркам и #МойРайон. Помимо того, надо указать ссылку на страницу Мосгорпарка. В дальнейшем можно будет принять участие в розыгрыше призов, а также ответить на вопросы, посвященные достопримечательностям. "Это не только шанс что-то выиграть, но и прекрасная возможность узнать как можно лучше московские парки, побывать в тех их уголках, где не приходилось бывать раньше", – сказали представители Мосгорпарка. Письма со ссылками на записи и ответами ожидают по адресу pr@mosgor-park.ru до 12 октября включительно. Найти маршруты с описанием локаций для съемок и вопросами можно на официальных страницах Мосгорпарка в социальных сетях. Финалистов будут определять при помощи генератора случайных чисел. Среди них разыграют призы, в числе которых городской самокат, билеты на посещение самой высокой смотровой площадки и другие. Ранее москвичей пригласили на бесплатные спортивные экскурсии в парках. Участникам необходимо иметь при себе справку об отсутствии противопоказаний для занятий скандинавской ходьбой. Подробнее: https://www.m24.ru/news/dosug/23092020/134152?utm_source=CopyBuf

Московские ИТ-компании запустили продажи в 21 стране мира Общество Московские ИТ-компании запустили продажи в 21 стране мира

Участники акселерационной программы GoGlobal смогли с нуля запустить продажи в 21 стране, в том числе в США и Великобритании, сообщает портал мэра и правительства Москвы со ссылкой на заммэра Наталью Сергунину. Цель проекта, организованного Московским экспортным центром и "Акселератором ФРИИ" Фонда развития интернет-инициатив, – ускорить выход на зарубежные рынки IT-компаний. Программу открыли весной 2020 года, тогда же стартовал прием заявок. Первый поток начался в июне и завершился в сентябре. Было отобрано 20 компаний из 364, подавших заявки. По словам заммэра, за три месяца участники акселератора заключили контракты объемом больше 236 тысяч долларов. В ближайшее время у них планируется подписание соглашений еще на 638 тысяч долларов. Предприниматели имели возможность изучить иностранные рынки, учились привлекать новых потребителей для своих продуктов за рубежом, настраивали ключевые бизнес-процессы, систему маркетинга и продаж. По итогам акселератора компании подготовили стратегии по экспорту своих товаров и услуг, а также план работы на несколько лет вперед. Московский экспортный центр оплатил 85 процентов стоимости трехмесячной программы. До конца года состоится еще один поток акселератора. Участники GoGlobal также могут компенсировать до 100 процентов своих затрат на экспорт продукции или обратиться за грантами в размере 10 процентов от суммы исполненных контрактов. Прием заявок на субсидии и гранты для столичных экспортеров продлится до 30 октября. Ранее власти Москвы объявили о новом этапе заявочной кампании по трем видам субсидий для малого и среднего бизнеса. Предприниматели смогут получить компенсацию затрат на обучение персонала и субсидии для коммерческих коворкингов на создание центров услуг для бизнеса. Также предполагаются выплаты для экспортеров. Подробнее: https://www.m24.ru/news/gorod/23092020/134149?utm_source=CopyBuf