В Третьяковской галерее открывается уникальная выставка русского авангарда

Выставки
22.10.2019 Вторник
Фото В Третьяковской галерее открывается уникальная выставка русского авангарда из новостей Телецентра Останкино
Кандинский, Малевич, Родченко, Альтман — 250 работ: живопись, графика — экспонаты, которые лишь после долгих переговоров разрешили привезти из Британии, Германии, Греции. 100 лет назад они составили экспозицию первого в мире государственного музея современного искусства, открытого в нашей стране. И вот теперь их снова можно увидеть вместе.

Авангардисты смогли изобразить звук в цвете. Одна краска — одна клавиша, считал Василий Кандинский и проявлял на бумаге мелодии природы.

Эта выставка посвящена 100-летию одного из первых в мире Музеев современного искусства. Музея, который просуществовал всего десятилетие. Но какое! Все в пространстве «нового типа» было по-новому.

«Наша выставка не совсем о шедеврах. Она о том гениальном замысле русских художников: Малевича, Кандинского, Штеренберга, Родченко, Древина, Удальцовой, Татлена, которые выдвинули совершенно новую идею — создать такой музей. Здесь нет ничего традиционного. Здесь пропагандируется творческое начало. Нормы нестандартного видения», — отмечает эксперт живописи русского авангарда, главный научный сотрудник отдела живописи первой половины XX века Государственной Третьяковской галереи Ирина Вакар.

Художники, кажется, со скоростью ракеты переходили от одной придумки к другой, искали новые цвета, придумывали новые фактуры. Чтобы получить красный, Тышлер написал целую научную работу, разложив цвет — на формулы. Они меняли реальность и создавали будущее, по-новому смотрели на людей, порой будто через геометрический фильтр.

Выставку в Третьяковской галерее готовили три года. По архивным заметкам и фотографиям пытаясь повторить все точь-в-точь, как было в музее живописной культуры. Это — реконструкция экспозиции середины XX годов прошлого столетия.

На стене — картины Малевича. Его «Черный квадрат» сегодня, как и тогда, соседствует с его же «Динамическим супрематизмом». Картину привезли из Кельна. Раньше она тоже был в фондах музея в Москве. Его закрыли внезапно, в 1929-м. Часть работ по списку номер 1 оказалась в Третьяковке. Некоторые уникальные экспонаты — в региональных музеях и заграницей.

«Работа была невероятно сложной, получить эти вещи на выставку было непросто, большая их часть — основа постоянной экспозиции во множестве региональных музеев. В конце концов, это очень дорогостоящая выставка, здесь представлены экспонаты из Лондона, Кельна, Еревана, Салоник», — рассказывает генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

На выставке — 250 работ. Не только живопись, но и графика. Например, чертежи как произведение искусства или целый контент-анализ света и тени.

«У художника Клемента Редько есть дневник, в котором он пишет воображаемый текст экскурсии своей. Дорогие зрители, перед вами картина художника Редько, чтобы правильно воспринять эту живопись и цель художника, нужно поменять места глаза и голову. И он даже пишет: можно удариться головой о землю, вы поймете все и сразу», — рассказывает куратор выставки Любовь Пчелкина.

Так у авангардистов почти всегда: картина с гвоздем не про гвоздь. С треугольниками — не о треугольниках вовсе. И все это не теряет особых смыслов и 100 лет спустя, если, конечно, уметь смотреть, как завещал автор.

Источник: https://www.1tv.ru
Последние новости
Новый осенний квест приготовили парки столицы Общество Новый осенний квест приготовили парки столицы

Мосгорпарк продолжает традицию проведения сезонных квестов под названием "Я шагаю по паркам". Горожанам потребуется выполнить 15 заданий, побывав в парках, говорится на портале мэра и правительства Москвы. В программу прогулки включили полтора десятка парков, в том числе новые и открывшиеся после благоустройства по программе "Мой район". Для прохождения квеста жителям столицы надо найти указанные в задании достопримечательности или живописные места и сделать фотографию на их фоне. Потом кадры нужно выложить в социальных сетях "ВКонтакте", Facebook или Instagram, сопроводив хештэгами #ЯшагаюПоПаркам и #МойРайон. Помимо того, надо указать ссылку на страницу Мосгорпарка. В дальнейшем можно будет принять участие в розыгрыше призов, а также ответить на вопросы, посвященные достопримечательностям. "Это не только шанс что-то выиграть, но и прекрасная возможность узнать как можно лучше московские парки, побывать в тех их уголках, где не приходилось бывать раньше", – сказали представители Мосгорпарка. Письма со ссылками на записи и ответами ожидают по адресу pr@mosgor-park.ru до 12 октября включительно. Найти маршруты с описанием локаций для съемок и вопросами можно на официальных страницах Мосгорпарка в социальных сетях. Финалистов будут определять при помощи генератора случайных чисел. Среди них разыграют призы, в числе которых городской самокат, билеты на посещение самой высокой смотровой площадки и другие. Ранее москвичей пригласили на бесплатные спортивные экскурсии в парках. Участникам необходимо иметь при себе справку об отсутствии противопоказаний для занятий скандинавской ходьбой. Подробнее: https://www.m24.ru/news/dosug/23092020/134152?utm_source=CopyBuf

Московские ИТ-компании запустили продажи в 21 стране мира Общество Московские ИТ-компании запустили продажи в 21 стране мира

Участники акселерационной программы GoGlobal смогли с нуля запустить продажи в 21 стране, в том числе в США и Великобритании, сообщает портал мэра и правительства Москвы со ссылкой на заммэра Наталью Сергунину. Цель проекта, организованного Московским экспортным центром и "Акселератором ФРИИ" Фонда развития интернет-инициатив, – ускорить выход на зарубежные рынки IT-компаний. Программу открыли весной 2020 года, тогда же стартовал прием заявок. Первый поток начался в июне и завершился в сентябре. Было отобрано 20 компаний из 364, подавших заявки. По словам заммэра, за три месяца участники акселератора заключили контракты объемом больше 236 тысяч долларов. В ближайшее время у них планируется подписание соглашений еще на 638 тысяч долларов. Предприниматели имели возможность изучить иностранные рынки, учились привлекать новых потребителей для своих продуктов за рубежом, настраивали ключевые бизнес-процессы, систему маркетинга и продаж. По итогам акселератора компании подготовили стратегии по экспорту своих товаров и услуг, а также план работы на несколько лет вперед. Московский экспортный центр оплатил 85 процентов стоимости трехмесячной программы. До конца года состоится еще один поток акселератора. Участники GoGlobal также могут компенсировать до 100 процентов своих затрат на экспорт продукции или обратиться за грантами в размере 10 процентов от суммы исполненных контрактов. Прием заявок на субсидии и гранты для столичных экспортеров продлится до 30 октября. Ранее власти Москвы объявили о новом этапе заявочной кампании по трем видам субсидий для малого и среднего бизнеса. Предприниматели смогут получить компенсацию затрат на обучение персонала и субсидии для коммерческих коворкингов на создание центров услуг для бизнеса. Также предполагаются выплаты для экспортеров. Подробнее: https://www.m24.ru/news/gorod/23092020/134149?utm_source=CopyBuf