В США парализованный человек научился говорить с помощью нейротехнологий

Общество
15.07.2021 Четверг
Фото В США парализованный человек научился говорить с помощью нейротехнологий из новостей Телецентра Останкино
Парализованный мужчина из США снова смог разговаривать с другими людьми с помощью слов и коротких предложений благодаря технологии, которая расшифровывает генерируемые мозгом электрические сигналы. Об этом сообщает "Мир 24".

По данным ученых Калифорнийского университета в Сан-Франциско, этот случай стал первым примером восстановления у парализованного человека способности к общению. Им стал 38-летний пациент, перенесший инсульт ствола головного мозга 15 лет назад. Мужчина практически полностью парализован ниже шеи и ему приходилось общаться с помощью клавиатуры и указателя, прикрепленного к его кепке.

Теперь с помощью компьютера, который расшифровывает его мозговые импульсы и отображает предложения на экране, мужчина может составлять короткие предложения. Средняя точность распознавания сигналов составляет примерно 75%, скорость – более 15 слов в минуту.

Руководитель исследования Эдвард Чанга отметил, что еще пять лет назад такой результат был недостижим. По его словам, данная технология даст возможность оказать помощь тысячам людей, теряющих речь в связи с инсультом, церебральным параличом и другими болезнями.

Ранее сообщалось, что японские ученые разрабатывают устройства, которые позволят людям понимать животных через "вербализацию" их мыслей. Как сообщили в министерстве образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии, речь идет о создании нейрокомпьютерного интерфейса (НКИ).

Предполагается, что аппарат свяжет мозг и машину функциональной магнитно-резонансной томографии, а также устройство для оказания помощи страдающим глухонемотой.

Источник: https://www.m24.ru/
Последние новости
Мир не может обойтись без российских ресурсов Мир не может обойтись без российских ресурсов

Результатом антироссийских «энергетических» санкций Запада стал удар по его собственной экономике. На примере Германии можно судить, что ситуация уже сейчас приняла самый серьезный оборот и грозит обернуться еще большими проблемами. Так, цена газа в Европе в ходе торгов на бирже в четверг почти достигла $1 500 за 1 тыс. куб. м, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.

Государственно-частное партнерство ускорит развитие инфраструктуры страны Государственно-частное партнерство ускорит развитие инфраструктуры страны

Ранее Президент России Владимир Путин на совещании с главами регионов и членами правительства обратил внимание на необходимость активного развития инфраструктуры - драйвера подъема экономики. Он призвал наращивать объемы строительства и обновления сети транспортных артерий.