В США начали производство компонентов вооружений, запрещенных ДРСМД

Политика
20.03.2019 Среда
Фото В США начали производство компонентов вооружений, запрещенных ДРСМД из новостей Телецентра Останкино
В Пентагоне отметили, что все уже распланировано — и где будут испытывать оружие, и где размещать. И это, считают наблюдатели, в полной мере объясняет последние шаги Вашингтона, который категорически отказывается обсуждать проблему ДРСМД.

Новость, которую почти не заметила или не захотела заметить западная пресса. На последних станицах Wall Street Journal — короткая статья, по сути, о том, почему администрация Трампа не желает вести переговоры о сохранении Договора о ракетах средней и меньшей дальности. О чем договариваться, если новое, запрещенное ДРСМД оружие в Пентагоне уже на подходе.

Агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на представителя Пентагона сообщает о месте возможного размещения ракеты средней дальности: остров Гуам — там находится крупнейшая в тихоокеанском регионе американская военная база. В этом случае ракета, как выразился источник в военном ведомстве, будет представлять угрозу как для Китая, так и для России.

Администрация Трампа объявила о приостановке участия в Договоре о ракетах средней и меньшей дальности 1 февраля. Получается, Пентагону понадобилось всего полтора месяца, чтобы заявить не только о создании новых ракет, но и готовности провести их испытания.

Вряд ли новое оружие разработали так быстро. Эти данные скорее подтверждают заявления Кремля. Вашингтон давно нарушает договор, а выйти из него решил, чтобы окончательно развязать себе руки. Об этом Владимир Путин говорил еще в декабре.

«Напомню, что уже в этом году, по-моему, Конгресс США до объявления о выходе США из этого договора выделил деньги на НИОКРы по созданию этих ракет. То есть, решение принято давно, только по-тихому. Они думали, что мы не заметим этого. Но это в бюджете Пентагона уже стоит разработка этих ракет. Только после этого публично объявили о том, что они выходят из договора. Следующим шагом начали искать, на кого бы свалить. Самое простое и привычное для уха западного обывателя — виновата Россия», — отметил Владимир Путин.

Об этом постоянно твердила заместитель Госсекретаря США Андреа Томпсон на прошедшей в Вашингтоне конференции по ядерной безопасности. А вот что она заявила о дальнейших планах США.

«Теперь, когда мы приостанавливаем и выходим из ДРСМД, Министерство обороны может начать научные исследования и разработки, которыми они до сих пор не занимались в связи с тем, что мы соблюдали договор. Пентагон обдумывает свои последующие шаги», — сказал заместитель госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями Андреа Томпсон.

Это было в понедельник. Между заявлением Госдепа о готовности лишь начать исследования до утверждений Пентагона о готовности испытать ракеты прошло буквально четыре дня. И кого Вашингтон пытается обмануть, говорят эксперты.

«С одной стороны, администрация говорит, что у нее нет планов размещать новые ракеты в Европе. С другой стороны, как я уже сказал, началось производство компонентов этих ракет. Ясно совершенно, что Соединенные Штаты стараются добиться односторонних преимуществ, этим объясняется выход из Договора о ракетах средней и меньшей дальности», — объясняет научный руководитель Института США и Канады РАН Сергей Рогов.

Очевидно, и с какой целью еще с 2017 года на военном заводе в Аризоне расширяли мощности под производство запрещенных договором ракет. Несмотря на нарушения американской стороны, Москва долго призывала к переговорам. Но в ответ из Вашингтона — лишь ультиматумы.

«Больше всего я боюсь того, что США перестанут вести переговоры с Москвой. И если это случится, мы потеряем еще один важный договор — СНВ. Я не уверен, что у нас есть понимание, что делать дальше», — отметил бывший заместитель министра энергетики США по вопросам ядерной Линтон Брукс.

Судьба договора о стратегических наступательных вооружениях сейчас по сути висит на волоске. Наш МИД считает, что США манипулируют цифрами и не учитывают некоторое виды вооружений, чтобы так сказать вписаться в договор. Более того, как заявил российский посол в США, администрация Трампа пока не выражает заинтересованности вести переговоры о его продлении.

Источник https://www.1tv.ru
Последние новости
Новый осенний квест приготовили парки столицы Общество Новый осенний квест приготовили парки столицы

Мосгорпарк продолжает традицию проведения сезонных квестов под названием "Я шагаю по паркам". Горожанам потребуется выполнить 15 заданий, побывав в парках, говорится на портале мэра и правительства Москвы. В программу прогулки включили полтора десятка парков, в том числе новые и открывшиеся после благоустройства по программе "Мой район". Для прохождения квеста жителям столицы надо найти указанные в задании достопримечательности или живописные места и сделать фотографию на их фоне. Потом кадры нужно выложить в социальных сетях "ВКонтакте", Facebook или Instagram, сопроводив хештэгами #ЯшагаюПоПаркам и #МойРайон. Помимо того, надо указать ссылку на страницу Мосгорпарка. В дальнейшем можно будет принять участие в розыгрыше призов, а также ответить на вопросы, посвященные достопримечательностям. "Это не только шанс что-то выиграть, но и прекрасная возможность узнать как можно лучше московские парки, побывать в тех их уголках, где не приходилось бывать раньше", – сказали представители Мосгорпарка. Письма со ссылками на записи и ответами ожидают по адресу pr@mosgor-park.ru до 12 октября включительно. Найти маршруты с описанием локаций для съемок и вопросами можно на официальных страницах Мосгорпарка в социальных сетях. Финалистов будут определять при помощи генератора случайных чисел. Среди них разыграют призы, в числе которых городской самокат, билеты на посещение самой высокой смотровой площадки и другие. Ранее москвичей пригласили на бесплатные спортивные экскурсии в парках. Участникам необходимо иметь при себе справку об отсутствии противопоказаний для занятий скандинавской ходьбой. Подробнее: https://www.m24.ru/news/dosug/23092020/134152?utm_source=CopyBuf

Московские ИТ-компании запустили продажи в 21 стране мира Общество Московские ИТ-компании запустили продажи в 21 стране мира

Участники акселерационной программы GoGlobal смогли с нуля запустить продажи в 21 стране, в том числе в США и Великобритании, сообщает портал мэра и правительства Москвы со ссылкой на заммэра Наталью Сергунину. Цель проекта, организованного Московским экспортным центром и "Акселератором ФРИИ" Фонда развития интернет-инициатив, – ускорить выход на зарубежные рынки IT-компаний. Программу открыли весной 2020 года, тогда же стартовал прием заявок. Первый поток начался в июне и завершился в сентябре. Было отобрано 20 компаний из 364, подавших заявки. По словам заммэра, за три месяца участники акселератора заключили контракты объемом больше 236 тысяч долларов. В ближайшее время у них планируется подписание соглашений еще на 638 тысяч долларов. Предприниматели имели возможность изучить иностранные рынки, учились привлекать новых потребителей для своих продуктов за рубежом, настраивали ключевые бизнес-процессы, систему маркетинга и продаж. По итогам акселератора компании подготовили стратегии по экспорту своих товаров и услуг, а также план работы на несколько лет вперед. Московский экспортный центр оплатил 85 процентов стоимости трехмесячной программы. До конца года состоится еще один поток акселератора. Участники GoGlobal также могут компенсировать до 100 процентов своих затрат на экспорт продукции или обратиться за грантами в размере 10 процентов от суммы исполненных контрактов. Прием заявок на субсидии и гранты для столичных экспортеров продлится до 30 октября. Ранее власти Москвы объявили о новом этапе заявочной кампании по трем видам субсидий для малого и среднего бизнеса. Предприниматели смогут получить компенсацию затрат на обучение персонала и субсидии для коммерческих коворкингов на создание центров услуг для бизнеса. Также предполагаются выплаты для экспортеров. Подробнее: https://www.m24.ru/news/gorod/23092020/134149?utm_source=CopyBuf