В США начали производство компонентов вооружений, запрещенных ДРСМД

Политика
20.03.2019 Среда
Фото В США начали производство компонентов вооружений, запрещенных ДРСМД из новостей Телецентра Останкино
В Пентагоне отметили, что все уже распланировано — и где будут испытывать оружие, и где размещать. И это, считают наблюдатели, в полной мере объясняет последние шаги Вашингтона, который категорически отказывается обсуждать проблему ДРСМД.

Новость, которую почти не заметила или не захотела заметить западная пресса. На последних станицах Wall Street Journal — короткая статья, по сути, о том, почему администрация Трампа не желает вести переговоры о сохранении Договора о ракетах средней и меньшей дальности. О чем договариваться, если новое, запрещенное ДРСМД оружие в Пентагоне уже на подходе.

Агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на представителя Пентагона сообщает о месте возможного размещения ракеты средней дальности: остров Гуам — там находится крупнейшая в тихоокеанском регионе американская военная база. В этом случае ракета, как выразился источник в военном ведомстве, будет представлять угрозу как для Китая, так и для России.

Администрация Трампа объявила о приостановке участия в Договоре о ракетах средней и меньшей дальности 1 февраля. Получается, Пентагону понадобилось всего полтора месяца, чтобы заявить не только о создании новых ракет, но и готовности провести их испытания.

Вряд ли новое оружие разработали так быстро. Эти данные скорее подтверждают заявления Кремля. Вашингтон давно нарушает договор, а выйти из него решил, чтобы окончательно развязать себе руки. Об этом Владимир Путин говорил еще в декабре.

«Напомню, что уже в этом году, по-моему, Конгресс США до объявления о выходе США из этого договора выделил деньги на НИОКРы по созданию этих ракет. То есть, решение принято давно, только по-тихому. Они думали, что мы не заметим этого. Но это в бюджете Пентагона уже стоит разработка этих ракет. Только после этого публично объявили о том, что они выходят из договора. Следующим шагом начали искать, на кого бы свалить. Самое простое и привычное для уха западного обывателя — виновата Россия», — отметил Владимир Путин.

Об этом постоянно твердила заместитель Госсекретаря США Андреа Томпсон на прошедшей в Вашингтоне конференции по ядерной безопасности. А вот что она заявила о дальнейших планах США.

«Теперь, когда мы приостанавливаем и выходим из ДРСМД, Министерство обороны может начать научные исследования и разработки, которыми они до сих пор не занимались в связи с тем, что мы соблюдали договор. Пентагон обдумывает свои последующие шаги», — сказал заместитель госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями Андреа Томпсон.

Это было в понедельник. Между заявлением Госдепа о готовности лишь начать исследования до утверждений Пентагона о готовности испытать ракеты прошло буквально четыре дня. И кого Вашингтон пытается обмануть, говорят эксперты.

«С одной стороны, администрация говорит, что у нее нет планов размещать новые ракеты в Европе. С другой стороны, как я уже сказал, началось производство компонентов этих ракет. Ясно совершенно, что Соединенные Штаты стараются добиться односторонних преимуществ, этим объясняется выход из Договора о ракетах средней и меньшей дальности», — объясняет научный руководитель Института США и Канады РАН Сергей Рогов.

Очевидно, и с какой целью еще с 2017 года на военном заводе в Аризоне расширяли мощности под производство запрещенных договором ракет. Несмотря на нарушения американской стороны, Москва долго призывала к переговорам. Но в ответ из Вашингтона — лишь ультиматумы.

«Больше всего я боюсь того, что США перестанут вести переговоры с Москвой. И если это случится, мы потеряем еще один важный договор — СНВ. Я не уверен, что у нас есть понимание, что делать дальше», — отметил бывший заместитель министра энергетики США по вопросам ядерной Линтон Брукс.

Судьба договора о стратегических наступательных вооружениях сейчас по сути висит на волоске. Наш МИД считает, что США манипулируют цифрами и не учитывают некоторое виды вооружений, чтобы так сказать вписаться в договор. Более того, как заявил российский посол в США, администрация Трампа пока не выражает заинтересованности вести переговоры о его продлении.

Источник https://www.1tv.ru
Последние новости
Международный кинофестиваль "Литература и кино" откроется в Гатчине Международный кинофестиваль "Литература и кино" откроется в Гатчине

Кинофестиваль "Литература и кино", который в этом году получил статус международного, откроется в пятницу в столице Ленинградской области - городе Гатчине. В конкурсную программу вошли 17 игровых и семь неигровых полнометражных фильмов и 21 короткометражная лента, сообщили журналистам организаторы. "24 сентября в Гатчину приедут десятки гостей для участия в церемонии открытия XXVII Международного кинофестиваля "Литература и кино". Известные актеры и писатели пройдут по красной фестивальной дорожке, после чего примут участие в красочном, построенном на современных технических эффектах открытии фестиваля, получившем название "Отражения". Завершится церемония показом фильма "Архипелаг" Алексея Тельнова", - рассказали устроители. Ведущей торжественной церемонии открытия будет актриса Ирина Безрукова. Фестиваль делает ставку на новейшие экранизации литературных произведений, фильмы о судьбах писателей и киноистории создания литературных шедевров. Зрителям также представят большую ретроспективную программу. Так, любители старого кино посмотрят фильмы по произведениям Федора Достоевского - в этом году отмечается 200 лет со дня его рождения, а также подборку фильмов режиссера Андрея Эшпая и несколько картин из Норвегии. Ретроспективные показы пройдут на площадке большого зала городского Дома культуры. Традиционной частью фестиваля являются творческие встречи с артистами: в этом году аудитория сможет пообщаться с режиссером Аллой Суриковой, актрисой Ириной Безруковой, а также актерами Рустамом Сагдуллаевым и Сергеем Ростом. Кроме того, в Гатчине пройдет целая серия встреч с известными писателями. "В Гатчину прибудет большой писательский десант: Михаил Грушевский, Андрей Кивинов, Андрей Константинов, Павел Крусанов, Евгений Лукин, Александр Покровский, Николай Прокудин, Александр Секацкий, Елена Топильская, Алексей Шевченко. Читатели встретятся с литераторами в библиотеках и на концертных площадках", - отметили организаторы. Чтобы попасть на любое из мероприятий кинофестиваля, можно зарегистрироваться на его сайте.

"Ночь пожирателей рекламы" в сопровождении симфонического оркестра пройдет в Москве "Ночь пожирателей рекламы" в сопровождении симфонического оркестра пройдет в Москве

Шоу-показ "Ночь пожирателей рекламы" пройдет в московском кинотеатре "Октябрь" в пятницу. Сопровождать программу будут произведения величайших композиторов в исполнении Государственного симфонического оркестра "Новая Россия", сообщили в пресс-службе Национального рекламного форума (НРФ). "Шоу-показ станет заключительным мероприятием в программе юбилейного Национального рекламного форума. Ранее организаторы анонсировали музыкальную программу шоу-показа "Ночь пожирателей рекламы" в сопровождении Государственного симфонического оркестра "Новая Россия". Произведения величайших композиторов помогут иначе взглянуть на рекламные ролики со всего мира", - пояснили в пресс-службе. Вечер откроет рекламный ролик, завоевавший в свое время огромное количество призов, в том числе награду фестиваля "Каннские львы". Сейчас он является настоящим учебником для всех производителей рекламы, несмотря на то, что был снят 15 лет назад. "Известно, что съемки проходили в городе Глазго, в районе, предназначенном на снос. Локация подбиралась очень тщательно: необходимо было найти два больших здания, окруженных зеленью, которые можно было "немножко" испачкать краской. Для всего этого буйства режиссер Джонатан Глейзер подобрал великолепную музыку - увертюру к опере "Сорока-воровка" Джоакино Россини! Узнать товар, который рекламируется в этом ролике, можно 24 сентября в киноцентре Октябрь, где пройдет первая в истории "Ночь пожирателей рекламы" в сопровождении Государственного симфонического оркестра "Новая Россия", - процитировали директора и продюсера проекта "Ночь пожирателей рекламы" Даниила Костинского в пресс-службе НРФ.