В США начали производство компонентов вооружений, запрещенных ДРСМД

Политика
20.03.2019 Среда
Фото В США начали производство компонентов вооружений, запрещенных ДРСМД из новостей Телецентра Останкино
В Пентагоне отметили, что все уже распланировано — и где будут испытывать оружие, и где размещать. И это, считают наблюдатели, в полной мере объясняет последние шаги Вашингтона, который категорически отказывается обсуждать проблему ДРСМД.

Новость, которую почти не заметила или не захотела заметить западная пресса. На последних станицах Wall Street Journal — короткая статья, по сути, о том, почему администрация Трампа не желает вести переговоры о сохранении Договора о ракетах средней и меньшей дальности. О чем договариваться, если новое, запрещенное ДРСМД оружие в Пентагоне уже на подходе.

Агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на представителя Пентагона сообщает о месте возможного размещения ракеты средней дальности: остров Гуам — там находится крупнейшая в тихоокеанском регионе американская военная база. В этом случае ракета, как выразился источник в военном ведомстве, будет представлять угрозу как для Китая, так и для России.

Администрация Трампа объявила о приостановке участия в Договоре о ракетах средней и меньшей дальности 1 февраля. Получается, Пентагону понадобилось всего полтора месяца, чтобы заявить не только о создании новых ракет, но и готовности провести их испытания.

Вряд ли новое оружие разработали так быстро. Эти данные скорее подтверждают заявления Кремля. Вашингтон давно нарушает договор, а выйти из него решил, чтобы окончательно развязать себе руки. Об этом Владимир Путин говорил еще в декабре.

«Напомню, что уже в этом году, по-моему, Конгресс США до объявления о выходе США из этого договора выделил деньги на НИОКРы по созданию этих ракет. То есть, решение принято давно, только по-тихому. Они думали, что мы не заметим этого. Но это в бюджете Пентагона уже стоит разработка этих ракет. Только после этого публично объявили о том, что они выходят из договора. Следующим шагом начали искать, на кого бы свалить. Самое простое и привычное для уха западного обывателя — виновата Россия», — отметил Владимир Путин.

Об этом постоянно твердила заместитель Госсекретаря США Андреа Томпсон на прошедшей в Вашингтоне конференции по ядерной безопасности. А вот что она заявила о дальнейших планах США.

«Теперь, когда мы приостанавливаем и выходим из ДРСМД, Министерство обороны может начать научные исследования и разработки, которыми они до сих пор не занимались в связи с тем, что мы соблюдали договор. Пентагон обдумывает свои последующие шаги», — сказал заместитель госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями Андреа Томпсон.

Это было в понедельник. Между заявлением Госдепа о готовности лишь начать исследования до утверждений Пентагона о готовности испытать ракеты прошло буквально четыре дня. И кого Вашингтон пытается обмануть, говорят эксперты.

«С одной стороны, администрация говорит, что у нее нет планов размещать новые ракеты в Европе. С другой стороны, как я уже сказал, началось производство компонентов этих ракет. Ясно совершенно, что Соединенные Штаты стараются добиться односторонних преимуществ, этим объясняется выход из Договора о ракетах средней и меньшей дальности», — объясняет научный руководитель Института США и Канады РАН Сергей Рогов.

Очевидно, и с какой целью еще с 2017 года на военном заводе в Аризоне расширяли мощности под производство запрещенных договором ракет. Несмотря на нарушения американской стороны, Москва долго призывала к переговорам. Но в ответ из Вашингтона — лишь ультиматумы.

«Больше всего я боюсь того, что США перестанут вести переговоры с Москвой. И если это случится, мы потеряем еще один важный договор — СНВ. Я не уверен, что у нас есть понимание, что делать дальше», — отметил бывший заместитель министра энергетики США по вопросам ядерной Линтон Брукс.

Судьба договора о стратегических наступательных вооружениях сейчас по сути висит на волоске. Наш МИД считает, что США манипулируют цифрами и не учитывают некоторое виды вооружений, чтобы так сказать вписаться в договор. Более того, как заявил российский посол в США, администрация Трампа пока не выражает заинтересованности вести переговоры о его продлении.

Источник https://www.1tv.ru
Последние новости
Президент Владимир Путин обсудил с министром культуры нацпроект «Культура» и другие вопросы Президент Владимир Путин обсудил с министром культуры нацпроект «Культура» и другие вопросы

Ольга Любимова сообщила о подготовке к международному конкурсу имени Рахманинова. Президент РФ Владимир Путин на встрече с министром культуры РФ Ольгой Любимовой заслушал доклад о реализации профильного нацпроекта, действии программы «Пушкинская карта», реставрации памятников культуры и по многим другим темам. Встреча прошла во вторник в Кремле, сообщил «ТАСС». Любимова сообщила, что началась подготовка мастеров для реставрации уникальных музыкальных инструментов и о возрождении ленинградской школы реставрации на базе Петергофа и Царского села. Кроме этого, министр культуры рассказала о всероссийском гастрольном плане и доложила о подготовке к международному конкурсу имени Рахманинова, в котором примет участие около 500 участников из 35 стран. Ольга Любимова подчеркнула, что в рамках реализации нацпроекта «Культура», в регионах идет работа по домам культуры, театрам и кинозалам, детским школам искусств, открытию библиотек и модернизации краеведческих музеев. Источник https://csn-tv.ru/

После крещенских купаний в Истре православных угощали горячей гречневой кашей с пирогами После крещенских купаний в Истре православных угощали горячей гречневой кашей с пирогами

Сегодня православные отмечают Крещение Господне. Это древнейший христианский праздник наравне с Пасхой. В этот день верующие окунаются в ледяные проруби, которые называют иорданями. Если верить преданию, в это время вся вода приобретает особые свойства. По данным МЧС России, в этом году открыли больше 3 тысяч официальных мест для купаний. Впрочем, пандемия и тут внесла свои коррективы. Представители Русской православной церкви призвали по возможности отказаться от массовых купаний из-за сложной эпидемиологической ситуации. Реку Истру в районе Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря называют иорданью давно, ведь патриарх Никон (тут его скит, здесь как раз и начинается спуск к заветной проруби) строил эту обитель как островок святых палестинских мест посреди Руси. Здесь есть все, напоминающее о земной жизни Спасителя. Иордань, из которой он вышел на проповедь, Голгофа, где принял распятие, Кувуклия, где воскрес. После великого повечерия в Воскресенском соборе наместник монастыря архимандрит Феофилакт совершает крестный ход на Истру, где освящает воду, после чего можно погружаться. Посольские работники, не очень словоохотливые, стремятся разгадать загадку русской души. Наместник обители напомнил, что прощение грехов все-таки происходит на исповеди, и объяснил смысл погружения в ледяную воду. При таинствах на Истре горят костры, дежурит медицина катастроф и спасатели. Здесь разбит целый палаточный лагерь. Это и отапливаемые раздевалки, разумеется, раздельные для мужчин и женщин, есть даже горячая гречневая каша с пирогами. Река и дно прошли тщательную проверку. Аслан Буранов, начальник истринского пожарно-спасательного гарнизона: «В первую очередь берется анализ воды, далее водолазы проверяют состояние конструкций, поручней и деревянного пола». На Камчатке, в Бурятии, Томской области и Оренбурге крещенские купания не проводят из-за непростой эпидемиологической обстановки. В Сочи отмену купаний объясняют штормовым предупреждением и опасением поднятия уровня рек. Тоже своего рода испытание веры. Зато воду для питья освящают повсюду. Источник https://www.ntv.ru/