В Сирии 40 тысяч боевиков сложили оружие, получили амнистию и вернулись к мирной жизни

14.03.2019 Четверг
Фото В Сирии 40 тысяч боевиков сложили оружие, получили амнистию и вернулись к мирной жизни из новостей Телецентра Останкино

Организация национального примирения помогает людям найти пропавших родственников и занимается возвращением домой беженцев, в том числе тех, кто находится в лагере Эр-Рукбан. Условия там, без преувеличения, нечеловеческие — их уже не раз сравнивали с лагерями смерти времен Второй мировой. При этом контролирующие лагерь американцы всячески препятствуют выходу жителей и проведению гуманитарных миссий. Между тем для эвакуации тех, кто твердо решил покинуть этот ад, уже давно все готово.

Это первое интервью Яны Хаддур в статусе руководителя Организации национального примирения Сирии. Новая структура появилась несколько месяцев назад. И вот — отчет о первых результатах работы. Поиск пропавших без вести, обмен пленными, содействие бывшим членам незаконных вооруженных формирований, которые решили сложить оружие и вернуться к мирной жизни, этими вопросами организация занимается в первую очередь.

«16 тысяч подтвержденных отчетов о пропавших без вести подготовлено и представлено в провинции на соответствующие запросы граждан. Получено 237 подтверждений о возможности обмена с вооруженными террористическими группами похищенных граждан. Около 40 тысяч человек, причастных к использованию оружия против сирийского государства, уже урегулировали свой статус и обязались не возвращаться к участию в незаконных вооруженных формированиях», — сообщила директор Организации национального примирения Сирии Яна Хаддур.

В организацию обращаются не только с просьбами найти пропавших родственников или восстановить потерянные в войну документы. Еще одно направление работы — возвращение беженцев. Около 6000 женщин, которые находились в районах, подконтрольных боевикам, смогли с помощью организации вернуться домой. Восстановить документы и начать, по сути, новую жизнь.

Сейчас все силы организации брошены на преодоление гуманитарной катастрофы в Эр Рукбане — 50-тысячный лагерь для беженцев находится на территории, подконтрольной проамериканским вооруженным формированиям.

Фактически люди оказались в заложниках. Боевики не выпускают их из лагеря. Беженцам говорят, что если они покинут Эр Рукбан, то будут арестованы сирийскими спецслужбами и не смогут вернуться в свои дома и воссоединиться с родственниками. При этом сирийские власти неоднократно заявляли, что готовы принять своих сограждан, обеспечить их жильем и работой.

«Мы полностью готовы к работе по урегулированию статуса всех временно перемещенных лиц после их возвращения из лагеря «Рукбан» для дальнейшего обеспечения их достойной жизни в родных местах. Все граждане имеют возможность получить в упрощенном порядке документы, удостоверяющие личность, трудоустроиться и обладают правом на безопасное и достойное проживание в Сирии», — заявила Яна Хаддур.

Беженцев из лагеря Эр Рукбан ждут и в Латакии. Этот курортный город война обошла стороной. Переселенцев из Рукбана, тех, чьи дома разрушены, готовы разместить в детском пансионате.

Беженцы будут обеспечены питанием и одеждой. Всем будет оказана медицинская помощь. Все — за счет сирийского правительства. Проживание в пансионате так же будет бесплатным. В одном из корпусов открыт швейный цех — рабочие места уже зарезервированы для беженцев.

«Мы подготовили 30 комнат на двух этажах. Есть все необходимое: кухня, душ. Люди будут обеспечены едой. Это задача государственной важности. Необходимо, чтобы те, кто приедет сюда, рассказали другим, что их действительно ждут на новом месте», — говорит директор центра для беженцев Башар Лахташмак.

У многих беженцев в Эр Рукбане уже не осталось средств — все деньги отобрали боевики. Чтобы доставить людей на родину из Латакии на границу 55-километровой зоны, установленной американцами вокруг лагеря, в ближайшее время отправится колонна автобусов.

«Мы отправляем шесть автобусов вместимостью до 50 человек. Но, если нужно, мы можем отправить дополнительно еще 20-30 автобусов», — сообщил руководитель Департамента транспорта администрации провинции Латакия Наурус Альуми.

Помимо Латакии пункты временного проживания для беженцев из Эр Рукбана размещены еще в нескольких сирийских городах. Они готовы принять несколько десятков тысяч человек.

Источник https://www.1tv.ru

Последние новости
На Венецианской биеннале представят самый черный в мире цвет Культура На Венецианской биеннале представят самый черный в мире цвет

Британско-индийский скульптор Аниш Капур впервые представит работы из черного вещества Vantablack на Венецианской биеннале в следующем году, сообщает ARTnet. Капур обладает монополией на произведения искусства из Vantablack, который он называет "самым черным материалом во вселенной". Скульптуры из Vantablack будут впервые представлены публике, хотя художник уже демонстрировал хронометр, который сделал совместно с швейцарским производителем осенью 2016 года. Его стоимость составляла 95 тысяч долларов. Vantablack состоит из большого количества вертикальных углеродных монотрубок, он поглощает почти 100% падающего на него излучения. Когда лондонская аэрокосмическая компания Surrey NanoSystems в июле 2014 года объявила, что изобрела "супер черный" из микроскопических нанотрубок, Капур очень заинтересовался. В сентябре того же года он приобрел эксклюзивные права на произведения искусства из Vantablack. Изначально скульптор рассчитывал отделать всю комнату этим веществом, но оказалось, что с ним очень сложно работать. Процесс производства Vantablack, который используется как маскировочный материал в военной промышленности, держится в секрете. Источник

Шесть лет назад прошел исторический референдум о воссоединении Крыма с Россией Общество Шесть лет назад прошел исторический референдум о воссоединении Крыма с Россией

Сегодня годовщина исторического референдума о воссоединении Крыма с Россией. Ровно шесть лет назад жители полуострова приняли решение вернуться в родную гавань практически единогласно. Концерты, флешмобы, фестивали – событие по традиции широко отметят. За годы с начала Крымской весны регион, который за время пребывания в составе Украины пришел в упадок, по-настоящему преобразился. Построены дороги, электростанции, сады и школы, модернизирован аэропорт, развивается турбизнес. А еще через Керченский пролив возведен Крымский мост, поистине беспрецедентный проект. В прошлом году по нему пустили пассажирские поезда, а еще раньше поехали машины. Новой дорогой уже воспользовались миллионы человек.