В Сирии 40 тысяч боевиков сложили оружие, получили амнистию и вернулись к мирной жизни

14.03.2019 Четверг
Фото В Сирии 40 тысяч боевиков сложили оружие, получили амнистию и вернулись к мирной жизни из новостей Телецентра Останкино

Организация национального примирения помогает людям найти пропавших родственников и занимается возвращением домой беженцев, в том числе тех, кто находится в лагере Эр-Рукбан. Условия там, без преувеличения, нечеловеческие — их уже не раз сравнивали с лагерями смерти времен Второй мировой. При этом контролирующие лагерь американцы всячески препятствуют выходу жителей и проведению гуманитарных миссий. Между тем для эвакуации тех, кто твердо решил покинуть этот ад, уже давно все готово.

Это первое интервью Яны Хаддур в статусе руководителя Организации национального примирения Сирии. Новая структура появилась несколько месяцев назад. И вот — отчет о первых результатах работы. Поиск пропавших без вести, обмен пленными, содействие бывшим членам незаконных вооруженных формирований, которые решили сложить оружие и вернуться к мирной жизни, этими вопросами организация занимается в первую очередь.

«16 тысяч подтвержденных отчетов о пропавших без вести подготовлено и представлено в провинции на соответствующие запросы граждан. Получено 237 подтверждений о возможности обмена с вооруженными террористическими группами похищенных граждан. Около 40 тысяч человек, причастных к использованию оружия против сирийского государства, уже урегулировали свой статус и обязались не возвращаться к участию в незаконных вооруженных формированиях», — сообщила директор Организации национального примирения Сирии Яна Хаддур.

В организацию обращаются не только с просьбами найти пропавших родственников или восстановить потерянные в войну документы. Еще одно направление работы — возвращение беженцев. Около 6000 женщин, которые находились в районах, подконтрольных боевикам, смогли с помощью организации вернуться домой. Восстановить документы и начать, по сути, новую жизнь.

Сейчас все силы организации брошены на преодоление гуманитарной катастрофы в Эр Рукбане — 50-тысячный лагерь для беженцев находится на территории, подконтрольной проамериканским вооруженным формированиям.

Фактически люди оказались в заложниках. Боевики не выпускают их из лагеря. Беженцам говорят, что если они покинут Эр Рукбан, то будут арестованы сирийскими спецслужбами и не смогут вернуться в свои дома и воссоединиться с родственниками. При этом сирийские власти неоднократно заявляли, что готовы принять своих сограждан, обеспечить их жильем и работой.

«Мы полностью готовы к работе по урегулированию статуса всех временно перемещенных лиц после их возвращения из лагеря «Рукбан» для дальнейшего обеспечения их достойной жизни в родных местах. Все граждане имеют возможность получить в упрощенном порядке документы, удостоверяющие личность, трудоустроиться и обладают правом на безопасное и достойное проживание в Сирии», — заявила Яна Хаддур.

Беженцев из лагеря Эр Рукбан ждут и в Латакии. Этот курортный город война обошла стороной. Переселенцев из Рукбана, тех, чьи дома разрушены, готовы разместить в детском пансионате.

Беженцы будут обеспечены питанием и одеждой. Всем будет оказана медицинская помощь. Все — за счет сирийского правительства. Проживание в пансионате так же будет бесплатным. В одном из корпусов открыт швейный цех — рабочие места уже зарезервированы для беженцев.

«Мы подготовили 30 комнат на двух этажах. Есть все необходимое: кухня, душ. Люди будут обеспечены едой. Это задача государственной важности. Необходимо, чтобы те, кто приедет сюда, рассказали другим, что их действительно ждут на новом месте», — говорит директор центра для беженцев Башар Лахташмак.

У многих беженцев в Эр Рукбане уже не осталось средств — все деньги отобрали боевики. Чтобы доставить людей на родину из Латакии на границу 55-километровой зоны, установленной американцами вокруг лагеря, в ближайшее время отправится колонна автобусов.

«Мы отправляем шесть автобусов вместимостью до 50 человек. Но, если нужно, мы можем отправить дополнительно еще 20-30 автобусов», — сообщил руководитель Департамента транспорта администрации провинции Латакия Наурус Альуми.

Помимо Латакии пункты временного проживания для беженцев из Эр Рукбана размещены еще в нескольких сирийских городах. Они готовы принять несколько десятков тысяч человек.

Источник https://www.1tv.ru

Последние новости
В Госдуме призвали футбольные клубы уделять больше внимания просветительской работе с фанатами В Госдуме призвали футбольные клубы уделять больше внимания просветительской работе с фанатами

Депутат Госдумы Евгений Нифантьев («Единая Россия») призвал футбольные клубы уделять больше внимания просветительской работе с фанатами. Об этом он заявил Агентству городских новостей «Москва», комментируя массовые задержания болельщиков столичного ЦСКА после матча с «Зенитом» из-за использования ими пиротехники на трибуне «ВЭБ-Арены». «Яркие эмоции на трибунах - неотъемлемые составляющие футбольного матча. Эта энергия поддержки просто необходима спортсменам. Но выражать свои чувства все-таки нужно не ценой безопасности болельщиков. Думаю, что футбольным клубам стоит еще большее внимания уделить просветительской работе с болельщиками», - сказал Нифантьев. Он также подчеркнул, что не видит необходимости ужесточать наказание за использование пиротехники именно после этого инцидента. По словам депутата, пока такие случаи являются исключениями. «Сегодня на трибуны невозможно проникнуть с алкогольными напитками. Прохождение металлоискателя давно стало стандартной процедурой. О проведении крупных футбольных матчей в столице мы узнаем в том числе по усиленной охране. Мы видим дополнительные наряды не только вокруг стадиона, но и на ближайших станциях метро. К слову, безопасность футбольного матча ЦСКА с «Зенитом» рамках 16-го тура Российской премьер-лиги обеспечивали более 1 тыс. 650 человек», - пояснил Нифантьев. Парламентарий отметил, что благодаря этим и другим мерам обеспечения безопасности культура поведения болельщиков заметно выросла. «Тем не менее десяткам фанатов ЦСКА удалось пронести фаеры и поджечь их, устроив пиротехническое шоу. Надо понимать, что использование пиротехники на стадионах - противозаконное действие, которое влечет за собой наказание. И оно должно быть неотвратимым. Поэтому не может быть исключения для тех, кто использует эти якобы безопасные средства на фанатских трибунах для создания огненно-дымового шоу. Даже если они на 100% уверены в том, что от их действий никто не пострадает», - подчеркнул Нифантьев. Он добавил, что фанатам необходимо думать о болельщиках всех возрастов. «Ведь люди приходят на трибуны с маленькими детьми. На них можно встретить и пожилых», - заключил депутат. Ранее сообщалось, что инцидент с массовыми задержаниями фанатов московского ЦСКА после матча 16-го тура «Тинькофф - Российской премьер-лиги» (РПЛ) с петербургским «Зенитом» рассмотрит Российский футбольный союз (на комитете по безопасности и работе с болельщиками. Уточнялось, что во время матча фанаты москвичей зажгли несколько десятков фаеров на трибунах. Источник https://www.mskagency.ru/

До свидания, фрау: Германия прощается с эпохой Ангелы Меркель До свидания, фрау: Германия прощается с эпохой Ангелы Меркель

В четверг на военной церемонии на площади перед министерством обороны в Берлине прозвучит христианский гимн, поп-музыка и панк-рок. С какими настроениями граждане ФРГ провожают свою фрау канцлерин? Ангела Меркель провела на посту канцлера Германии 16 лет. Еще в 2014 году политик стала старейшим лидером ЕС по длительности пребывания у власти, а сегодня, семь лет спустя, европейскую политику без «железной канцлерин» сложно даже представить. По данным Statista, в преддверии окончательного и бесповоротного прощания с Меркель ее заслуги положительно оценивают 80% немцев, а недоволен лишь каждый пятый. Готова ли Германия ее отпустить? Говорит главный редактор журнала «Берлинский телеграф» Александр Бойко:«Она уже и так много лет проработала. Я думаю, что ей нужно отдыхать, заниматься своей семьей. В истории Германии она, конечно, останется очень теплым человеком, который в принципе очень много чего достиг и очень много чего сделал. Благодаря ей, конечно же, Германия была рупором и была самой главной в Европе. К ней всегда прислушивались многие лидеры Европы, и в принципе то, что Меркель говорила, все остальные практически чуть ли не подчинялись. Немножечко испортил ее репутацию, конечно же, приезд беженцев в 2017 году и эти последние несколько лет, с локдауном связанные, — есть претензии к госпоже Меркель. Но если, допустим, ее отпускать, то, как народ ее отпускает, то в принципе ее можно считать национальным героем». Мероприятие, на котором страна официально простится с Меркель, пройдет во дворе здания Минобороны Германии. По традиции уходящий чиновник может выбрать музыку, которую будет играть военный оркестр. Первые две композиции никого не удивили — это христианский гимн XVIII века «Святой Бог, мы восхваляем Твое имя» и песня Хильдегард Кнеф «Дожди пусть обратятся в розы». А вот третий пункт музыкальной программы DW называет сюрпризом: «Миша, мой Миша, мне было так горько. Сделаешь так еще раз, Миша, и я уйду от тебя!» Это фрагмент песни «Ты забыл цветную пленку» Нины Хаген, которую некоторые называют «матерью немецкого панка». По тексту певица ругает своего молодого человека за то, что от их совместной поездки остались только черно-белые фотографии. Как указывает DW, Хаген написала песню еще до падения Берлинской стены, и композицию считали критическим высказыванием о серых буднях ГДР. Телеканал предполагает, что выбор Меркель может говорить о ее «остальгии» — ностальгии по Восточной Германии (Ostdeutschland) — либо просто оказаться прощальной шуткой канцлерин. Свое мнение озвучивает немецкий политолог Александр Рар: «Да я думаю, там нет никаких тайных знаков. Просто он хочет показать, что она действительно изменила Германию, она изменила Христианско-демократическую партию. Считалось, что она всегда близко к народу была, а не порхала где-то наверху. Она прощается с немцами, она не прощается с узкой частью какой-то правящей элиты — она хочет это шире сделать. Она 16 лет была у власти, она хочет, чтобы как можно больше людей через телевидение, через слушание этой музыки поняли вот именно этот момент — это конец эпохи, начало новой эпохи. Она хочет это сделать красиво, по-современному, поэтому вот так придумала». Несмотря на формальное прощание с Меркель, до утверждения нового канцлера она продолжит выполнять функции главы государства. Ожидается, что голосование по кандидатуре социал-демократа Олафа Шольца состоится в бундестаге между 6 и 9 декабря. Источник https://www.bfm.ru/