В Сарове создадут самую мощную в мире лазерную систему

19.05.2022 Четверг
Фото В Сарове создадут самую мощную в мире лазерную систему из новостей Телецентра Останкино
Россия существенно продвинулась в создании уникальных научных установок. Так, самая мощная в мире лазерная система будет создана в ядерном центре в Сарове, сообщил в четверг помощник президента РФ Андрей Фурсенко в ходе марафона "Новые горизонты" Российского общества "Знание".
"Я позавчера был в Сарове, это центр атомной энергетики, который занимается рядом работ оборонных, но там, что не менее значимо, появляются абсолютно уникальные работы. Нам показывали создаваемую сейчас одну из самых мощных лазерных систем в мире, когда она будет создана, то это будет самая мощная лазерная система. И эта система позволит изучать материю при абсолютно других параметрах, и может быть это один из вариантов создания термоядерных реакторов на новых принципах", - сказал Фурсенко.
По его словам, Россия достаточно серьезно продвинулась в области "мегасайенс" - создания уникальных научных установок. "У нас появляются научные установки, которые очень сложные, большие, дорогие. Которые позволяют исследовать мир вокруг, это абсолютно другой инструментарий", - добавил помощник президента РФ.

https://nauka.tass.ru/nauka/14668989
Последние новости
Мир не может обойтись без российских ресурсов Мир не может обойтись без российских ресурсов

Результатом антироссийских «энергетических» санкций Запада стал удар по его собственной экономике. На примере Германии можно судить, что ситуация уже сейчас приняла самый серьезный оборот и грозит обернуться еще большими проблемами. Так, цена газа в Европе в ходе торгов на бирже в четверг почти достигла $1 500 за 1 тыс. куб. м, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.

Государственно-частное партнерство ускорит развитие инфраструктуры страны Государственно-частное партнерство ускорит развитие инфраструктуры страны

Ранее Президент России Владимир Путин на совещании с главами регионов и членами правительства обратил внимание на необходимость активного развития инфраструктуры - драйвера подъема экономики. Он призвал наращивать объемы строительства и обновления сети транспортных артерий.