В России захотели выровнять зарплаты учителей

Общество
06.12.2019 Пятница
Фото В России захотели выровнять зарплаты учителей из новостей Телецентра Останкино
В Совфеде предложили решить проблему перепадов в окладах российских учителей, но для осуществления этой задумки необходимо создать общую для страны систему оплаты труда. Об этом сообщают "Известия".

По словам зампреда комитета по науке, образованию и культуре Виктора Смирнова, сенаторы выступают за проработку проблемы в рамках национального проекта "Образование". Уточняется, что российские педагоги особенно обеспокоены отсутствием на федеральном уровне единой нормативно-правовой базы.

"Такое положение дел совершенно недопустимо, поскольку каждый учитель, если вести речь об общем образовании, реализует единый федеральный государственный образовательный стандарт и должен за свой труд получать оплату, рассчитанную на основе единых принципов", – заявил Смирнов.

По официальной статистике Росстата, средняя зарплата учителя общеобразовательной организации за январь-сентябрь 2019 года составила больше 40 тысяч рублей. Исследование также показало, что на Чукотке педагоги получают до 99 тысяч рублей, а в Северной Осетии – почти 22 тысячи рублей. По мнению Смирнова, единая минимальная зарплата учителей должна, как минимум, превышать МРОТ (с 1 января равен 11 тысячам 280 рублям).

Идею единого государственного стандарта поддерживает председатель комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский. По словам политика, зарплата учителей должна зависеть только от региональной и географической специфики.

Профсоюз "Учитель", в свою очередь, заявил, что готов поддержать законопроект Совета Федерации, в котором будет зафиксировано возвращение к тарифной сетке. Подобные изменения возможны, если провести комплекс реформ.

В ноябре сообщалось, что глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов заявил – правительство может не поддержать новый законопроект о минимальной планке зарплат для работников бюджетной сферы (учителей и врачей). По словам депутата, авторы документа недостаточно проработали вопрос финансирования своей инициативы.

Источник: https://www.m24.ru/
Последние новости
Еврокомиссия предложила временно запретить в ЕС использование систем распознавания лиц Еврокомиссия предложила временно запретить в ЕС использование систем распознавания лиц

Ограничения объясняют необходимостью оценить влияние таких технологий. Еврокомиссия подготовила 18-страничный доклад, в котором обосновывается необходимость введения запрета на системы распознавания лиц. Документ оказался в распоряжении агентства Reuters. В нем говорится, что ЕС должен выработать меры для того, чтобы устранить потенциальные юридические коллизии, связанные с применением этой системы. Например, она может противоречить законам, защищающими права граждан на частную жизнь. По оценке Еврокомиссии, запрет может быть введен на срок от трех до пяти лет – за это время в Европе должны разработать методику «для оценки влияний этих технологий и меры по уменьшению возможных рисков» их применения. При этом не исключено, что в запрете будут прописаны и некоторые исключения – например, ограничения не коснутся проектов в области безопасности или научных исследований. Окончательное решение по этому поводу пока не принято: Еврокомиссии еще предстоит выслушать мнение всех заинтересованных сторон. Ранее система распознавания лиц была запрещена в нескольких городах США. Источник https://echo.msk.ru/

Противники пенсионной реформы в Париже закидали Минфин белыми тапочками Противники пенсионной реформы в Париже закидали Минфин белыми тапочками

В Париже, где к акции присоединились почти 25 тысяч митингующих, в осаду попытались взять Минфин. Потасовок не было, но здание закидали белыми тапочками. Символическая акция организована с целью пристыдить чиновников, которые уходят из госсектора в частный. Люди боролись против пенсионной реформы с помощью файеров, кричалок и танцевальных флешмобов, однако в соцсетях появлялись сообщения, что полиция применила слезоточивый газ. Нынешняя акция не станет последней. Профсоюзы призывают к стачкам 24 января, когда законопроект о пенсионной реформе будет представлен Совету министров, а бессрочная забастовка транспортников длится уже 43 дня. Людям приходится толкаться на перронах и стоять в многочисленных пробках, вызванных перебоями в движении общественного транспорта. Источник https://www.ntv.ru/