В России усилили контроль за оборотом спиртосодержащих лекарств

20.07.2022 Среда
Фото В России усилили контроль за оборотом спиртосодержащих лекарств из новостей Телецентра Останкино
В России усилили контроль за оборотом спиртосодержащих лекарств

Росалкогольрегулирование (РАР) получило доступ к данным из системы маркировки о производстве спиртосодержащих лекарств для усиления контроля и исключения сбыта таких препаратов в нелегальных целях, сообщил РИА Новости оператор системы "Честный знак" - Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ).
"Благодаря данным системы маркировки государство теперь может отслеживать резкий прирост спиртосодержащих препаратов и сравнивать его с реальными потребностями фармацевтической отрасли. Ранее Росалкогольрегулирование могло отследить движение спирта только до того, как он поступал на фармацевтическое производство и становился фармсубстанцией, с этого момента он преставал быть доступным для контроля. Доступность данных "Честного знака" для Росалкогольрегулирования исключит сбыт спиртосодержащих препаратов в нелегальных целях", - сказал руководитель управления подакцизных товарных групп ЦРПТ Ян Витров.
Уточняется, что такое сотрудничество позволит прослеживать движение спирта от начального производства вплоть до потребителя, что полностью исключит возможность сбыта спиртосодержащих препаратов в нелегальных целях, а также сократит надзорную нагрузку за легальными производителями.
"Взаимодействие на уровне данных исключает избыточный надзор за добросовестными игроками, при этом позволяет обратить внимание регулятора именно на потенциальных нарушителей. Обмен информацией обеспечивает полноценный риск-ориентированный подход к проверкам бизнеса, а покупателям гарантирует приобретение качественных и легальных препаратов", - приводятся в сообщении слова руководителя товарной группы "Фарма" ЦРПТ Егора Жаворонкова.
По данным ЕГАИС, в 2022 году в России произошел резкий рост объема производимой фармацевтической субстанции этанола. Так, в первом квартале в стране произвели 1,7 миллиона декалитров спирта, что в 5,3 раза больше, чем в аналогичный период прошлого года. При этом, по данным Росалкогольрегулирования, потребность фармацевтической отрасли в этаноле осталась прежней и не превышает 4 миллиона декалитров в год.
https://ria.ru/20220720/lekarstva-1803693437.html
Последние новости
В Пензенской области заработал крупнейший комбикормовый завод В Пензенской области заработал крупнейший комбикормовый завод

Россельхозбанк выступил финансовым партнёром проекта стоимостью 4,5 млрд рублей по строительству комбикормового завода и элеватора ГК «Дамате» в Колышлейском районе Пензенской области. Запуск объектов позволил увеличить суммарную мощность кормопроизводства компании до 886 тысяч тонн в год и в полном объеме обеспечить комплекс по выращиванию индейки собственными кормами.

Кабмин подготовит в 2023 году каталог индивидуальных средств реабилитации Кабмин подготовит в 2023 году каталог индивидуальных средств реабилитации

"Что касается тех средств реабилитации, которые нужно подбирать индивидуально, - здесь сложнее чисто технически, технологически. Тем не менее правительство, я знаю, готовит каталог соответствующий, и этот каталог будет модернизироваться по направлению большего его наполнения различными запасными частями для средств реабилитации. Это позволит более гибко подходить к электронной форме работы по этому направлению", - сказал он.