В России могут запретить проход в музеи с сумками и рюкзаками

Культура
04.04.2019 Четверг
Фото В России могут запретить проход в музеи с сумками и рюкзаками из новостей Телецентра Останкино
Минкультуры внимательно изучит ситуацию с инцидентом в Историческом музее, где журналисты "Московского комсомольца" ("МК") повесили картину, решив таким образом проверить систему безопасности. Директор департамента музеев Минкультуры Владислав Кононов не исключил в беседе с ТАСС, что в ближайшее время посетителей могут обязать сдавать сумки и рюкзаки.

Накануне начальник управления общественных связей музея Мария Лемигова сообщила ТАСС, что группа неизвестных повесила собственную картину на выставке "Николай II. Семья и престол". Позднее журналисты "МК" признались, что это сделали они и что таким образом хотели проверить систему безопасности музея.

"Есть способы исключить подобное в принципе, например, запретив вход в музеи с любыми сумками или рюкзаками, или обязав сдавать их в камеру хранения. Да, это создаст определенные неудобства посетителям. Но если идея добавить что-то в экспозицию может кому-то прийти в голову - возможность реализации такого умысла необходимо исключать", - сказал Кононов в понедельник.

По его словам, Минкультуры внимательно изучит ситуацию и даст соответствующие рекомендации музеям.

"Правовую оценку действий журналистов "Московского комсомольца" дадут правоохранительные органы. С этической точки зрения провокацию "Московского комсомольца" категорически не одобряю. Никакие благие намерения такими средствами не достичь. Это мое мнение. Полагаю, их коллеги из других СМИ, которые вчера стали цитировать новость "МК", меня поддержат и сделают соответствующие выводы", - заключил он.

Источник https://tass.ru/
Последние новости
На Венецианской биеннале представят самый черный в мире цвет Культура На Венецианской биеннале представят самый черный в мире цвет

Британско-индийский скульптор Аниш Капур впервые представит работы из черного вещества Vantablack на Венецианской биеннале в следующем году, сообщает ARTnet. Капур обладает монополией на произведения искусства из Vantablack, который он называет "самым черным материалом во вселенной". Скульптуры из Vantablack будут впервые представлены публике, хотя художник уже демонстрировал хронометр, который сделал совместно с швейцарским производителем осенью 2016 года. Его стоимость составляла 95 тысяч долларов. Vantablack состоит из большого количества вертикальных углеродных монотрубок, он поглощает почти 100% падающего на него излучения. Когда лондонская аэрокосмическая компания Surrey NanoSystems в июле 2014 года объявила, что изобрела "супер черный" из микроскопических нанотрубок, Капур очень заинтересовался. В сентябре того же года он приобрел эксклюзивные права на произведения искусства из Vantablack. Изначально скульптор рассчитывал отделать всю комнату этим веществом, но оказалось, что с ним очень сложно работать. Процесс производства Vantablack, который используется как маскировочный материал в военной промышленности, держится в секрете. Источник

Шесть лет назад прошел исторический референдум о воссоединении Крыма с Россией Общество Шесть лет назад прошел исторический референдум о воссоединении Крыма с Россией

Сегодня годовщина исторического референдума о воссоединении Крыма с Россией. Ровно шесть лет назад жители полуострова приняли решение вернуться в родную гавань практически единогласно. Концерты, флешмобы, фестивали – событие по традиции широко отметят. За годы с начала Крымской весны регион, который за время пребывания в составе Украины пришел в упадок, по-настоящему преобразился. Построены дороги, электростанции, сады и школы, модернизирован аэропорт, развивается турбизнес. А еще через Керченский пролив возведен Крымский мост, поистине беспрецедентный проект. В прошлом году по нему пустили пассажирские поезда, а еще раньше поехали машины. Новой дорогой уже воспользовались миллионы человек.