В Приморье из «китовой тюрьмы» выпускают на волю последнюю группу белух

Общество
05.11.2019 Вторник
Фото В Приморье из «китовой тюрьмы» выпускают на волю последнюю группу белух из новостей Телецентра Останкино
В Приморье продолжается операция по выпуску на волю полсотни белух. Это последняя группа млекопитающих, которые содержались в так называемой китовой тюрьме в бухте Средняя. История резонансная, тянется еще с октября прошлого года. Решить проблему требовал президент. И вот — долгожданный финал этой истории.

Белух одну за другой погружают на научно-исследовательские суда. Процесс этот не быстрый. Некоторые особи весят до полтонны. Животных по очереди поднимают с помощью судового устройства — грузовой стрелы. На палубе китов помещают в небольшие бассейны. Там им предстоит провести ближайшее время в дороге.

Планировалось, что последних 50 белух, как и все других животных, из бухты Средней выпустят в Охотском море. Там, где они и были выловлены. Но поскольку уже наступили холода, животных решили отпускать ближе и южнее — в бухте Успения Японского моря. При хороших условиях, суда доберутся в этот район за 6-7 часов.

За судьбой животных целый год с тревогой следила вся страна. Столько морские млекопитающие содержались в этом Центре адаптации. Место окрестили «китовой тюрьмой». Животных, как стало известно, собирались продать в океанариумы Китая. Следственный комитет возбудил сразу два уголовных дела: о незаконном вылове водных биоресурсов и жестоком обращении с животными. Представители Росприроднадзора выяснили, что состояние воды не отвечает требованиям безопасности. Были серьезные опасения, что морские животные в таких условиях погибнут. Проблема вышла на высший уровень.

«Косатки, насколько я себе представляю, стоят около 100 миллионов долларов. «Заинтересантов», так сказать, очень много, и поэтому проблема непросто решается. Там, где большие деньги, там всегда сложности с решением. Но, слава Богу, движение началось», — отметил Владимир Путин на Прямой линии 2019 года.

Операция по выпуску косаток и белух – всего их содержалась в неволе около ста – растянулась на несколько месяцев. Никто до этого в мире ничего подобного не делал. Животных возвращали в море группами. Из Приморья в Хабаровск их везли грузовиками. Там перегружали на речное судно, и по Амуру доставляли в район Шантарских островов. Млекопитающие, которые провели в тесноте многие месяцы, заметно нервничали перед выпуском, не сразу уходили на глубину.

Морские биологи составили план выпуска таким образом, чтобы у китов была возможность вернуться к своим семьям. За их передвижения следили с помощью специальных спутниковых меток. Позже ученые сообщили: одна из косаток смогла полностью адаптироваться в естественной среде — она вернулась в родную стаю. Операция по выпуску последних 50 белух была на грани срыва из-за компаний-отловщиков. Они отказывались подписывать документы на передачу животных для выпуска.

«Они пытаются их поставить для дальнейшей возможной продажи в Китай. Это их последний шанс. Если белухи выпушены в море, то у них ничего не останется. Если белухи останутся, они смогут этим манипулировать, епляются за эту последнюю возможность», — отметил руководитель общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын.

Но в итоге планы отловщиков не сбылись. Шесть белух из последней группы уже погружены на суда. Сегодня планируют погрузить еще 12, но пока не позволяет погода — усилился ветер. По планам, операция растянется о завтрашнего дня.

«Это будет зависеть от обстоятельств, у нас нет жесткого плана — сколько мы успеем загрузить в течение дня. Погрузка — процесс длительный, аккуратно его необходимо делать, очень осторожно соблюдая все правила безопасности, поэтому это все происходит в оперативном режиме», — поясняет пресс-секретарь ТИНРО-Центра Константин Осипов.

Кроме того, принят закон, благодаря которому теперь благодаря этой истории приняли закон, из-за которого запрещено животных передавать за рубеж.
Источник https://www.1tv.ru
Последние новости
Алтайский театр кукол "Сказка" выступит в Бурятии с гастролями Алтайский театр кукол "Сказка" выступит в Бурятии с гастролями

Артисты Алтайского государственного театра кукол "Сказка" покажут три спектакля для юных зрителей в Бурятии по федеральной программе "Большие гастроли". Об этом сообщила журналистам в понедельник министр культуры Бурятии Соелма Дагаева. "В рамках "Больших гастролей" Бурятский театр кукол "Ульгэр" на прошлой неделе выступил в Барнауле, а сейчас Алтайский театр кукол "Сказка" приехал к нам в гости и покажет свои спектакли в городе Улан-Удэ и в селе Мухоршибирь", - сообщила Дагаева. По словам директора Алтайского театра кукол "Сказка" Надежды Васильевой, это будут три постановки для детей разного возраста. "Спектакль "Не ежик" - для самых маленьких, о том, что нужно любить себя таким, какой ты есть, "Денискины рассказы" - для детей начального школьного возраста и третий - это "Дневник ленинградской школьницы" - о Великой Отечественной войне, о блокадном Ленинграде", - сказала Васильева. Она отметила, что "Ульгэр" стал первым творческим коллективом, выступившим с гастролями на новой сцене театра кукол в Барнауле. В августе 2021 года новое здание театра кукол открылось после завершения строительства на месте старого аварийного на улице Пушкина. Бурятские артисты представили в Алтайском крае три спектакля: "Ульгэр-шоу", "… И звали его Домино" и "Колыбельная для мамы". "Это были наши первые гастроли в Барнауле. Программа "Большие гастроли" дает возможность театрам обрести новых зрителей, новые знакомства с коллегами", - отметил директор Бурятского республиканского театра кукол "Ульгэр" Эрдэни Жалцанов. Федеральная программа "Большие гастроли" - общероссийская программа, направленная на формирование общего культурного пространства России, которая действует уже четвертый год. Гастроли финансирует Министерство культуры РФ, театры со всей страны имеют возможность показать свои постановки в других городах. Основанный в 1967 году Театр кукол "Ульгэр" - единственный в Бурятии театр для детей и юношества, четырежды лауреат премии России "Золотая маска". В репертуаре театра около 40 спектаклей, в том числе, поставленные по мотивам русских народных сказок, сказок народов мира и по пьесам бурятских драматургов.

Музыкальный фестиваль Валерия Гергиева откроется в московском "Зарядье" Музыкальный фестиваль Валерия Гергиева откроется в московском "Зарядье"

Солисты оперы, хор и музыканты Симфонического оркестра Мариинского театра, а также пианист Даниил Трифонов выступят в Москве под управлением Валерия Гергиева в рамках III Международного московского фестиваля "Зарядье". Его откроет в понедельник оперетта "Летучая мышь", сообщили ТАСС в пресс-службе петербургского театра. "25 октября [начинается] III Международный московский фестиваль "Зарядье". Фестиваль откроет оперетта "Летучая мышь" Иоганна Штрауса (сына) в постановке Алексея Степанюка", - сказали в пресс-службе Мариинского театра. 26 октября перед публикой в столице выступит Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, который является инициатором и художественным руководителем фестиваля. Солист - лауреат российских и международных музыкальных конкурсов, обладатель Grammy Даниил Трифонов (фортепиано). 27 октября на сцене "Зарядья" в полусценическом исполнении будет представлена опера "Трубадур" Джузеппе Верди в постановке Пьера Луиджи Пицци. "С 28 до 31 октября запланированы также два выступления Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Гергиева, показы опер "Ночь перед Рождеством" и "Обручение в монастыре". Более подробная информация о проведении концертов и спектаклей в эти даты будет доступна на сайте zaryadyehall.com", - отметили в театре. Первый музыкальный фестиваль "Зарядье" состоялся в октябре 2019 года, тогда на сцене Большого и Малого зала Московского концертного зала "Зарядье" выступили лауреаты Международного конкурса им. П. И. Чайковского, Страдивари-ансамбль и Симфонический оркестр Мариинского театра. Фестиваль пройдет при поддержке департамента культуры города Москва.