В Приморье из «китовой тюрьмы» выпускают на волю последнюю группу белух

Общество
05.11.2019 Четверг
Фото В Приморье из «китовой тюрьмы» выпускают на волю последнюю группу белух из новостей Телецентра Останкино
В Приморье продолжается операция по выпуску на волю полсотни белух. Это последняя группа млекопитающих, которые содержались в так называемой китовой тюрьме в бухте Средняя. История резонансная, тянется еще с октября прошлого года. Решить проблему требовал президент. И вот — долгожданный финал этой истории.

Белух одну за другой погружают на научно-исследовательские суда. Процесс этот не быстрый. Некоторые особи весят до полтонны. Животных по очереди поднимают с помощью судового устройства — грузовой стрелы. На палубе китов помещают в небольшие бассейны. Там им предстоит провести ближайшее время в дороге.

Планировалось, что последних 50 белух, как и все других животных, из бухты Средней выпустят в Охотском море. Там, где они и были выловлены. Но поскольку уже наступили холода, животных решили отпускать ближе и южнее — в бухте Успения Японского моря. При хороших условиях, суда доберутся в этот район за 6-7 часов.

За судьбой животных целый год с тревогой следила вся страна. Столько морские млекопитающие содержались в этом Центре адаптации. Место окрестили «китовой тюрьмой». Животных, как стало известно, собирались продать в океанариумы Китая. Следственный комитет возбудил сразу два уголовных дела: о незаконном вылове водных биоресурсов и жестоком обращении с животными. Представители Росприроднадзора выяснили, что состояние воды не отвечает требованиям безопасности. Были серьезные опасения, что морские животные в таких условиях погибнут. Проблема вышла на высший уровень.

«Косатки, насколько я себе представляю, стоят около 100 миллионов долларов. «Заинтересантов», так сказать, очень много, и поэтому проблема непросто решается. Там, где большие деньги, там всегда сложности с решением. Но, слава Богу, движение началось», — отметил Владимир Путин на Прямой линии 2019 года.

Операция по выпуску косаток и белух – всего их содержалась в неволе около ста – растянулась на несколько месяцев. Никто до этого в мире ничего подобного не делал. Животных возвращали в море группами. Из Приморья в Хабаровск их везли грузовиками. Там перегружали на речное судно, и по Амуру доставляли в район Шантарских островов. Млекопитающие, которые провели в тесноте многие месяцы, заметно нервничали перед выпуском, не сразу уходили на глубину.

Морские биологи составили план выпуска таким образом, чтобы у китов была возможность вернуться к своим семьям. За их передвижения следили с помощью специальных спутниковых меток. Позже ученые сообщили: одна из косаток смогла полностью адаптироваться в естественной среде — она вернулась в родную стаю. Операция по выпуску последних 50 белух была на грани срыва из-за компаний-отловщиков. Они отказывались подписывать документы на передачу животных для выпуска.

«Они пытаются их поставить для дальнейшей возможной продажи в Китай. Это их последний шанс. Если белухи выпушены в море, то у них ничего не останется. Если белухи останутся, они смогут этим манипулировать, епляются за эту последнюю возможность», — отметил руководитель общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын.

Но в итоге планы отловщиков не сбылись. Шесть белух из последней группы уже погружены на суда. Сегодня планируют погрузить еще 12, но пока не позволяет погода — усилился ветер. По планам, операция растянется о завтрашнего дня.

«Это будет зависеть от обстоятельств, у нас нет жесткого плана — сколько мы успеем загрузить в течение дня. Погрузка — процесс длительный, аккуратно его необходимо делать, очень осторожно соблюдая все правила безопасности, поэтому это все происходит в оперативном режиме», — поясняет пресс-секретарь ТИНРО-Центра Константин Осипов.

Кроме того, принят закон, благодаря которому теперь благодаря этой истории приняли закон, из-за которого запрещено животных передавать за рубеж.
Источник https://www.1tv.ru
Последние новости
В России захотели выровнять зарплаты учителей Общество В России захотели выровнять зарплаты учителей

В Совфеде предложили решить проблему перепадов в окладах российских учителей, но для осуществления этой задумки необходимо создать общую для страны систему оплаты труда. Об этом сообщают "Известия". По словам зампреда комитета по науке, образованию и культуре Виктора Смирнова, сенаторы выступают за проработку проблемы в рамках национального проекта "Образование". Уточняется, что российские педагоги особенно обеспокоены отсутствием на федеральном уровне единой нормативно-правовой базы. "Такое положение дел совершенно недопустимо, поскольку каждый учитель, если вести речь об общем образовании, реализует единый федеральный государственный образовательный стандарт и должен за свой труд получать оплату, рассчитанную на основе единых принципов", – заявил Смирнов. По официальной статистике Росстата, средняя зарплата учителя общеобразовательной организации за январь-сентябрь 2019 года составила больше 40 тысяч рублей. Исследование также показало, что на Чукотке педагоги получают до 99 тысяч рублей, а в Северной Осетии – почти 22 тысячи рублей. По мнению Смирнова, единая минимальная зарплата учителей должна, как минимум, превышать МРОТ (с 1 января равен 11 тысячам 280 рублям). Идею единого государственного стандарта поддерживает председатель комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский. По словам политика, зарплата учителей должна зависеть только от региональной и географической специфики. Профсоюз "Учитель", в свою очередь, заявил, что готов поддержать законопроект Совета Федерации, в котором будет зафиксировано возвращение к тарифной сетке. Подобные изменения возможны, если провести комплекс реформ. В ноябре сообщалось, что глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов заявил – правительство может не поддержать новый законопроект о минимальной планке зарплат для работников бюджетной сферы (учителей и врачей). По словам депутата, авторы документа недостаточно проработали вопрос финансирования своей инициативы. Подробнее: https://www.m24.ru/news/obshchestvo/06122019/99700?utm_source=CopyBuf

Арестовано попавшее под санкции США судно с россиянами Арестовано попавшее под санкции США судно с россиянами

Сразу два российских грузовых судна застряли в международных портах из-за американских санкций. Контейнеровоз "Севастополь" арестовали в Сингапуре за долги, которые образовались из-за вынужденной стоянки. На борту - 12 россиян. У судна сломаны двигатели, чинить их местные компании отказываются - они опасаются вторичных санкций, по этой же причине на борт не пускают российских ремонтников. Руководство порта потребовало срочно оплатить стоянку, выставив огромный счёт, передает "ТВ Центр". Между тем, сухогруз "Партизан" экипажу пришлось бросить в южнокорейском порту. Нет топлива, заправлять его отказываются также из-за санкций. Моряки отправились на родину, но в трюмах остались 100 тонн мазута. Судовладельцы предупреждают об опасности разлива нефтепродуктов в случае шторма.