В Москве состоялся предпоказ выставки номинантов премии Кандинского

14.10.2021 Четверг
Фото В Москве состоялся предпоказ выставки номинантов премии Кандинского из новостей Телецентра Останкино
В Московском музее современного искусства состоялся предпоказ выставки номинантов Премии Кандинского, передает ОТР. Большая часть работ уже была представлена в крупных музеях. Теперь у посетителей есть шанс увидеть всё в одном месте. С претендентами на престижную награду познакомился и наш корреспондент Станислав Дорэ.

Инсталляция из хлебного мякиша, дирижабль из конторских ящиков, видеоарт, в основе которого сочинения современных школьников о том, как люди жили во времена СССР. Всё это можно увидеть на выставке номинантов премии Кандинского.

В этом году в оргкомитет поступило более 700 заявок. Экспертный совет выбрал 34 работы.

Одним из главных претендентов на победу арт-критики называют Таус Махачеву. Её работы высоко ценятся во всем мире. Их можно увидеть в собрании престижной лондонской галереи «Тейт».

Почти все проекты художницы связаны с культурой и традициями Дагестана. К слову, её дед, известный поэт Расул Гамзатов свои произведения тоже посвящал родному краю.

Ирина Горлова, куратор выставки номинантов премии Кандинского: «Ее Дагестан вмещает в себя все. Он говорит и о личности, и об истории в целом, об идентичности и предрассудках. У нее множественный подход к этой теме».

Большие шансы на победу и у дуэта «МишМаш». Их проект «Конструктор для Дэвида Юма» стал одним из самых обсуждаемых в арт-среде. 24 башни были созданы в период самоизоляции. Они состоят из абсолютно разных вещей - таблеток, гаек, камешков и бусин. То, что годами копилось в мастерской художников и ждало своего часа.

Но не все участники этой выставки смогут побороться за победу. Эксперты проведут ещё один отсев и выберут только девять финалистов. Их назовут через три недели. А имена победителей мы узнаем 17 ноября.

Источник https://otr-online.ru/
Последние новости
Мир не может обойтись без российских ресурсов Мир не может обойтись без российских ресурсов

Результатом антироссийских «энергетических» санкций Запада стал удар по его собственной экономике. На примере Германии можно судить, что ситуация уже сейчас приняла самый серьезный оборот и грозит обернуться еще большими проблемами. Так, цена газа в Европе в ходе торгов на бирже в четверг почти достигла $1 500 за 1 тыс. куб. м, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.

Государственно-частное партнерство ускорит развитие инфраструктуры страны Государственно-частное партнерство ускорит развитие инфраструктуры страны

Ранее Президент России Владимир Путин на совещании с главами регионов и членами правительства обратил внимание на необходимость активного развития инфраструктуры - драйвера подъема экономики. Он призвал наращивать объемы строительства и обновления сети транспортных артерий.