В Москве пройдет вручение наград ММКФ и торжественная церемония закрытия кинофестиваля

Культура
08.10.2020 Четверг
Фото В Москве пройдет вручение наград ММКФ и торжественная церемония закрытия кинофестиваля из новостей Телецентра Останкино
Лауреатов Московского международного кинофестиваля (ММКФ) назовут в театре "Россия" на торжественной церемонии закрытия в четверг. Гостям вечера покажут спортивную драму "На острие" со Светланой Ходченковой и Стасей Милославской, сообщает пресс-служба смотра.

За восемь дней члены жюри под председательством российского режиссера и продюсера Тимура Бекмамбетова увидели 13 картин из Бразилии, Казахстана, Турции, Великобритании, Азербайджана и других стран. Россию в конкурсе представили четыре фильма - "Блокадный дневник" Андрея Зайцева, "Гипноз" Валерия Тодоровского, "На дальних рубежах" Максима Дашкина и "Мелодия струнного дерева" Ирины Евтеевой.

"Для меня лично эта роль новая, [фестивальную неделю] я вижу как процесс поиска того, что такое кино сегодня и что такое кино будущего", - сказал Бекмамбетов на пресс-конференции.

Он отметил, что команда экспертов проведет подробные обсуждения, чтобы принять совместное решение по лауреатам. Актриса Марина Александрова, ставшая единственной женщиной в жюри, выразила надежду, что зрители начнут возвращаться в кино, и фестиваль также будет способствовать этому процессу.

На торжественной церемонии в четверг также назовут обладателей призов в конкурсах короткого метра и документального кино. Свои картины в последней категории представили на фестивале Андрей Кончаловский, Андрей Осипов, Сергей Дебижев и другие кинематографисты.

Главной площадкой ММКФ традиционно стал киноцентр "Октябрь". Все показы и пресс-конференции проходили при строгом соблюдении требований Роспотребнадзора: попасть в залы можно было только в масках и перчатках, а занимать места разрешалось с учетом социальной дистанции.

Спортивное противостояние
Фестиваль закроется показом спортивной драмы "На острие" Эдуарда Бордукова. Фильм расскажет о двух спортсменках. Одна из них - лучшая саблистка мира, которая хочет покорить очередную вершину - взять олимпийское золото. Дорогу ей преграждает молодая спортсменка из провинции, мечтающая оказаться на месте чемпионки. Главные роли в фильме исполнили Светлана Ходченкова и Стася Милославская.

На пресс-конференции в рамках ММКФ режиссер рассказал, что в фильме постарался сделать акцент на противостоянии героинь, чтобы история была более психологичной. "Мы осознанно отошли от байопика, когда в сюжете задействованы реально существовавшие люди, чтобы быть более свободными в художественном плане", - отметил Бордуков.

Картина выйдет в широкий прокат 26 ноября.

О призах ММКФ
Лучший фильм основного конкурса получит главный приз фестиваля - "Святого Георгия". Определятся также обладатели специального приза жюри, наград за лучшую режиссерскую работу, лучшие исполнители мужской и женской ролей. Кроме того, будут отмечены лучшие фильмы конкурсов документального и короткометражного кино.

Также в четверг, до основной церемонии, назовут обладателей приза зрительских симпатий и наград от критиков и киноклубов.

Московский кинофестиваль впервые прошел в 1935 году. В 1972 году ему была присвоена аккредитация высшего класса "A" Международной федерации ассоциаций кинопродюсеров. В 1995 году было объявлено, что киносмотр станет ежегодным, однако в 1996 и 1998 годах фестиваль не проводился, с 1999 года ММКФ проходит каждый год. Президент кинофестиваля - режиссер Никита Михалков.

Источник: https://tass.ru/
Последние новости
НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРЕМИЯ БИЗНЕС-КОММУНИКАЦИЙ НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРЕМИЯ БИЗНЕС-КОММУНИКАЦИЙ

Национальная премия бизнес-коммуникаций объявляет лидеров маркетинговой индустрии. Тинькофф, IKEA, Билайн, Instinct и Contrapunto стали обладателями Гран-При.

CSTB.Telecom&Media CSTB.Telecom&Media

CSTB.Telecom&Media – новые даты, новая площадка, новые возможности