В Москве открывается Всероссийский театральный фестиваль "Артмиграция - детям"

Культура
28.10.2019 Понедельник
Фото В Москве открывается Всероссийский театральный фестиваль "Артмиграция - детям" из новостей Телецентра Останкино
Союз театральных деятелей (СТД) России при поддержке Министерства культуры РФ в рамках Года театра представляет Всероссийский театральный фестиваль "Артмиграция - детям". Он пройдет во второй раз в Москве с 28 октября по 3 ноября. Открывающийся в понедельник смотр включил лучшие спектакли, поставленные для детей и подростков молодыми режиссерами в регионах России. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе СТД.

"Лучшие спектакли для детей и подростков, поставленные за пределами столицы, будут показаны в Москве в период школьных каникул", - уточнила собеседница агентства.

Она напомнила, что впервые проект "Артмиграция-детям" состоялся в 2018 году и занял в культурной жизни страны место уникального фестиваля, программу которого составляют выдающиеся театральные постановки в направлении детского театра, созданные режиссерами в регионах России.

Отбор участников происходит на конкурсной основе. В этом году из около 100 заявок экспертный совет фестиваля выбрал семь спектаклей, созданных в разных жанрах: балет, пантомима, театр кукол, предметный театр, эксперимент. Участниками фестиваля стали как начинающие режиссеры, так и лауреаты международных и российских театральных премий.

Афиша фестиваля: драма, пантомима, балет
"Открывает программу спектакль лауреата премии "Золотая маска" Яны Туминой и Александра Балсанова "...И звали его Домино" (театр "Ульгэр", Улан-Удэ). Жанр постановки находится на пересечении кукольного и музыкально-драматического театров. Герои пьесы говорят на русском, монгольском, бурятском и английском языках", - прокомментировала представитель пресс-службы СТД.

Затем, по ее словам, два ведущих театральных режиссера нового поколения Данил Чащин и Сергей Чехов представят совместный экспериментальный спектакль, ставший художественным откровением в своем регионе "Я есть!" (Няганский театр юного зрителя). В основе спектакля - пьесы, написанные подростками.

В дальнейшей афише значится Театр-кабаре "АртРеприза" (Вологда), который покажет "Страшные приключения Йогана Унферцагта". Создатели спектакля Андрей Камендов и Анатолий Макаровский выступают не только актерами, но и режиссерами, и художниками, и бутафорами, органично сочетая драматическое искусство и искусство театра кукол.

Следующим участником фестиваля станет Кировский театр кукол имени А. Н. Афанасьева, который привезет в Москву "Сказку о рыбаке и рыбке" в постановке Дениса Казачука. Затем Театр балета "Щелкунчик" из Екатеринбурга станцует на столичной сцене балет "Щелкунчик" П. И. Чайковского в хореографии Петра Базарона. "В спектакле занято около 50 молодых танцовщиков в возрасте от 11 до 17 лет", - отметили в пресс-службе СТД.

Продолжит программу спектакль-пантомима "Давай никуда не улетим, Ежик..." режиссера Александра Черепанова, который представит Челябинский государственный драматический "Молодежный театр". Завершит фестиваль спектакль "Тоня Глиммердал" Ольги Обрезановой по одноименной книге современной норвежской писательницы Марии Парр, который создан в Новосибирском театре-студии "Первый театр".

Спектакли фестиваля "Артмиграция-детям" пройдут в Театральном центре "На Страстном" (Страстной бульвар, 8А) и в Боярских палатах СТД РФ (Страстной бульвар, 10). Все сборы от продажи билетов будут переданы в благотворительный фонд "Подари жизнь", проинформировали в пресс-службе СТД.

Источник https://tass.ru/
Последние новости
Сегодня в Сочи стартует этап Гран-при «Формулы-1» Сегодня в Сочи стартует этап Гран-при «Формулы-1»

Так много зрителей в этом сезоне еще не собиралось. Уж больно болельщики соскучились по реву моторов. Однако меры безопасности никто не отменял. В фан-зоне Олимпийского парка настроение задают трубачи, а мотоциклисты демонстрируют головокружительные трюки. «Самое крутое — это быть здесь и болеть здесь. Он 20 лет у экрана телевизора болел. Три года назад я ему подарила билет на "Формулу-1", и с тех пор мы ездим. Эта атмосфера, которая здесь, ее не передать», — говорит Алена Алехина. На площадке подготовлены тематические интерактивы и фотозоны. Здесь, например, можно сделать снимок с пилотами любимой команды «Формулы-1». «В семье болеем за разные команды. По цвету выбрал Racing Point — поболеем за них, чтобы они тоже побеждали», — сказал Владимир Барнев. Такой снимок дополненной реальности — единственно возможный. К гонщикам в этом году доступа нет — они в так называемой «чистой зоне». Интервью только на расстоянии 1,5 метров. Все в масках, в том числе и пилоты. Возможные фавориты — Льюис Хэмилтон, который четыре раз выигрывал Гран-при России, и Валттери Боттас из Mercedes. Наш Даниил Квят в этом году выступает за AlphaTauri. «Во всем мире, куда бы мы ни приезжали в этом году, всегда были максимальные меры. Мы всегда, когда выходим из своих комнат, все в масках. Тут все соблюдают дистанцию, моют руки, тестирование каждые пару дней примерно. Настрой позитивный. Особенно хорошие новости, что определенное количество болельщиков будет на трассе в эти выходные», — сказал Даниил Квят. Трибуны как раз готовят к приему болельщиков. Последние детали – наклейки с просьбой не забывать о социальной дистанции. Российский этап «Формулы-1» — первый, где разрешено принять такое количество фанатов «королевских гонок» — 30 тысяч человек. Это половина от вместимости автодрома. Все билеты уже проданы. «Для меня, как фаната с 20 стажем, безумно важно, тем более Россия — первая страна, где гонка со зрителями. В Италии было частично», — сказал Антон Кулигин. Из-за пандемии по пит-лейн нынче не прогуляться, что происходит у боксов команд можно увидеть только в онлайн-трансляции. «На самом деле все классно, приезжаем не первый год. На пит-лейн попадали. Надеялись попасть и в этом году, но так тоже неплохо. В том формате, которое возможно, по-моему, все очень круто. Мы приехали вчера, сходили на море, но теперь на четыре дня заселяемся здесь», — рассказала Елена Землякова. Рев моторов уже разносится по «Сочи Автодрому». Болиды пока не на трассе — в боксах — гаражах команд. Самые дорогие машины в мире собирают, как конструктор, по частям. Закручивают гайки в Red Bull, настраивают оборудование в боксе Ferrari. Болельщики ждут от российского этапа Гран-при драйва и красивой гонки. В этом году у нее, кстати, юбилей — 70 лет самой зрелищной и популярной мировой автосерии. Уже сегодня на сочинском автодроме стартуют свободные заезды.

В Дептрансе предложили москвичам решить судьбу монорельса В Дептрансе предложили москвичам решить судьбу монорельса

В Москве запустили голосование по вопросу сохранения монорельса. Об этом говорится на официальной странице столичного департамента в Telegram. В ведомстве рассказали, что опрос создали из-за москвичей, которые ежедневно интересуются судьбой монорельса. Сотрудники департамента пояснили, что хотят оставить монорельс полезным для москвичей, даже если он перестанет существовать как транспортный объект. "Мы хотим, чтобы монорельс был полезен москвичам. На специальном лендинге можно ознакомиться со всеми за и против, пройти опрос и высказать свое мнение о том, как стоит поступить с монорельсом", – сообщили в департаменте. Московский монорельс работает с 2004 года. За последние годы его пассажиропоток серьезно снизился – с 4,7 миллиона пассажиров в 2015 году до 1,5 миллиона жителей в 2019 году. Подробнее: https://www.m24.ru/news/transport/25092020/134450?utm_source=CopyBuf