В Минэнерго заявили об отсутствии угрозы консервации скважин на "Сахалине-1"

29.09.2022 Четверг
Фото В Минэнерго заявили об отсутствии угрозы консервации скважин на "Сахалине-1" из новостей Телецентра Останкино
В Минэнерго заявили об отсутствии угрозы консервации скважин на "Сахалине-1"

Угроза консервации скважин из-за остановки добычи нефти и газа на проекте "Сахалин-1" отсутствует, Минэнерго РФ рассчитывает на скорейшее возобновление работы проекта. Об этом заявил глава департамента переработки нефти и газа Минэнерго Антон Рубцов.
"Нет, мы такой вариант не рассматриваем. Мы рассчитываем, что действия, которые предпринимаются, приведут к скорейшему возобновлению по этому важному российскому проекту", - сказал он журналистам в кулуарах форума "Нефть и газ Сахалина".
По словам Рубцова, Минэнерго РФ в настоящее время совместно с компаниями ведет необходимую работу.
"Как вы знаете, сейчас газ обеспечен за счет "Сахалина-2", также будет газ "Газпрома". Есть понимание, какие есть варианты по запуску этого проекта ("Сахалин-1" - прим. ТАСС)", - пояснил он.
Ранее губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко в ходе форума заявил, что компания "Эксон нефтегаз лимитед" по итогам семи месяцев 2022 года добыла почти вдвое меньше нефти и конденсата на проекте "Сахалин-1", чем за аналогичный период прошлого года. По итогам года будет добыто 4,2 млн тонн сырья при первоначальном плане в 8,9 млн тонн. В данный момент добыча нефти остановлена. Глава региона уточнил, что при реализации проекта также ожидается снижение объемов добытого газа, так как его добыча приостановлена с 16 сентября.
О ситуации с проектами
ExxonMobil объявила в марте о своем выходе из проекта "Сахалин-1" и отзыве своих американских сотрудников, занятых в нефтегазовых проектах в РФ. В августе компания сообщила, что занимается передачей операционной деятельности своей доли в "Сахалине-1" другой стороне, не назвав ее.
Еще один участник проекта, "Роснефть", тогда заявляла, что Exxon с 26 апреля без согласования с другими участниками проекта начала поэтапную остановку добычи, и с середины мая производственная деятельность на проекте практически остановлена.
Оператор проекта "Сахалин-1" - Exxon Neftegaz - дочерняя компания ExxonMobil - владеет долей 30%. В проекте также участвуют "Роснефть" (20%), японская Sodeco (30%), индийская ONGC Videsh (20%).
https://tass.ru/ekonomika/15903417

Последние новости
В Пензенской области заработал крупнейший комбикормовый завод В Пензенской области заработал крупнейший комбикормовый завод

Россельхозбанк выступил финансовым партнёром проекта стоимостью 4,5 млрд рублей по строительству комбикормового завода и элеватора ГК «Дамате» в Колышлейском районе Пензенской области. Запуск объектов позволил увеличить суммарную мощность кормопроизводства компании до 886 тысяч тонн в год и в полном объеме обеспечить комплекс по выращиванию индейки собственными кормами.

Кабмин подготовит в 2023 году каталог индивидуальных средств реабилитации Кабмин подготовит в 2023 году каталог индивидуальных средств реабилитации

"Что касается тех средств реабилитации, которые нужно подбирать индивидуально, - здесь сложнее чисто технически, технологически. Тем не менее правительство, я знаю, готовит каталог соответствующий, и этот каталог будет модернизироваться по направлению большего его наполнения различными запасными частями для средств реабилитации. Это позволит более гибко подходить к электронной форме работы по этому направлению", - сказал он.