В Лихтенштейне впервые открывается выставка Зураба Церетели

26.06.2019 Среда
Фото В Лихтенштейне впервые открывается выставка Зураба Церетели из новостей Телецентра Останкино
Выставка народного художника СССР, президента Российской академии художеств (РАХ) Зураба Церетели впервые пройдет в княжестве Лихтенштейн. Экспозиция "Персоналии - Зураб Церетели", приуроченная к 85-летию мастера, откроется в среду в Государственном музее Лихтенштейна в Вадуце.

"Впервые в Лихтенштейне пройдет персональная выставка художника, приуроченная к его 85-летию, в рамках культурного обмена при поддержке Московского музея современного искусства. В экспозиции будут представлены живописные работы и рисунки, чьи сюжеты основаны на традициях, фольклоре, мифах и религиозных мотивах. Разные грани личности художника, как скрытые от глаз, так и публичные, проявляют свою глубину в кажущейся простоте", - рассказали ТАСС в пресс-службе РАХ.

В экспозицию вошли работы "Автандил идет на свидание", "Музыка", "Инесса, смотрящая вдаль", "Мирандела" и многие другие. Выставку можно будет увидеть до 29 сентября.

По данным пресс-службы, сам мастер приехать на открытие выставки не сможет.

В юбилейный год художника его выставки проходят по всему миру. В частности, в начале года прошла выставка "Больше, чем жизнь" в галерее "Саатчи" в Лондоне. В нескольких залах были представлены около 100 картин, скульптур, книг с рисунками, эмалей, которые были созданы художником на протяжении творческого пути.

В мае в центре Гейдара Алиева в Баку открылась выставка Церетели Possible Dimensions, которая продлится до 25 августа. Множество выставок состоится и в России - в Санкт-Петербурге, Тольятти, Самаре, Саратове, Подольске и других городах.

О мастере

Зураб Церетели родился 4 января 1934 года в Тбилиси (Грузия). В 1958 году окончил Тбилисскую академию художеств. В 1964 году поступил на работу в Институт этнографии и археологии Академии наук Грузии. Уже в конце 60-х - начале 70-х годов ярко проявил себя в монументальном искусстве.

В разное время руководил самыми масштабными художественными проектами. В 1970-1980 годах он - главный художник МИД СССР, в 1980 году - главный художник Олимпийских игр в Москве, в 1995 году - художественный руководитель строительства мемориального комплекса на Поклонной горе (Москва), с 1995 года - главный художник по воссозданию убранства храма Христа Спасителя в Москве.

Произведения художника украшают улицы и площади, государственные и общественные здания Москвы, других городов России, стран СНГ и многих зарубежных государств. Широкое международное признание получили монументальные скульптуры Церетели - "Счастье детям всего мира" (Брокпорт, штат Нью-Йорк, 1979), композиция "Добро побеждает Зло", (перед зданием ООН, Нью-Йорк, США, 1990), монументальная композиция, посвященная Христофору Колумбу "Рождение Нового Человека" (Испания, Севилья 1995), памятник Николаю Гоголю (Рим, Италия, 2002), статуя Святого Николая Чудотворца (Бари, Италия, 2003) и многие другие.

Церетели принадлежит инициатива создания и реализации масштабных музейных проектов - первого в России Музея современного искусства (Москва), в собрание которого Церетели передал свою личную коллекцию, музейно-выставочного комплекса Российской академии художеств "Галерея искусств" и Государственного музея современного искусства Академии. Творчество художника отмечено высокими званиями и наградами разных стран мира.

Источник: https://tass.ru
Последние новости
Forbes объединит лидеров цифрового развития на форуме Forbes Congress Forbes объединит лидеров цифрового развития на форуме Forbes Congress

Forbes объединит лидеров цифрового развития на форуме Forbes Congress

Национальная премия бизнес-коммуникаций объявит имена победителей 1 декабря! Национальная премия бизнес-коммуникаций объявит имена победителей 1 декабря!

Национальная премия бизнес-коммуникаций объявит имена победителей 1 декабря!
Онлайн-голосование НПБК уже запущено!