В киностудии Горького отметили, что гордятся коллекцией картин с участием Белохвостиковой

Культура
28.07.2021 Среда
Фото В киностудии Горького отметили, что гордятся коллекцией картин с участием Белохвостиковой из новостей Телецентра Останкино
Киностудия имени Горького гордится золотой коллекцией фильмов с участием народной артистки РСФСР Наталии Белохвостиковой, которая в среду отмечает 70-летие. Судьба актрисы тесно связана с этим местом, где состоялась знаковая для нее встреча с выдающимся режиссером Сергеем Герасимовым, рассказала ТАСС гендиректор студии Юлиана Слащева.

"Судьба Наталии Белохвостиковой, ее становление как актрисы, тесно связаны с Киностудией имени Горького. Ее дебют в очень молодом возрасте состоялся на съемочной площадке фильма "Сердце матери" нашего легендарного режиссера Марка Донского. Известно, что благодаря этой небольшой роли она познакомилась в стенах киностудии с еще одним знаковым нашим режиссером Сергеем Герасимовым", - сказала Слащева.

Дебют Белохвостиковой в кино состоялся в 13 лет, когда она дублировала в общих планах Елену Фадееву в роли 75-летней матери Ленина на съемках фильма "Верность матери" (1966) Марка Донского. После премьеры картины будущая актриса познакомилась с Герасимовым, который увидел в ней потенциал и пригласил без экзаменов в свою мастерскую во ВГИКе. На тот момент Белохвостикова еще училась в школе, поэтому первое время была вольным слушателем, а затем сразу поступила на второй курс.

"Первую серьезную роль - Лены Барминой любимая студентка Герасимова сыграла в его фильме "У озера", став самой молодой лауреаткой Государственной премии СССР всего в 19 лет. Одну из лучших своих ролей - чувственной и благородной Матильды де ля Моль - она потом сыграла в телефильме Герасимова "Красное и черное" по роману Стендаля. От имени Киностудии Горького я с чувством глубокой благодарности хочу поздравить Наталию Николаевну с юбилеем. Пожелать ей долгих лет жизни, здоровья и благополучия. Одна из старейших и крупнейших киностудий страны гордится золотой коллекцией фильмов с ее участием", - поделилась собеседница агентства.

Наталия Белохвостикова родилась 28 июля 1951 года в семье переводчицы и дипломата. Первые годы жизни она провела с родителями в Лондоне, но позднее переехала в Москву, чтобы учиться в школе. Одной из первых серьезных работ актрисы стала роль в фильме "У озера" (1969) Сергея Герасимова, в которой она снялась вместе с Василием Шукшиным, Олегом Жаковым и другими артистами. По окончании вуза артистку приняли на работу в Киностудию имени Горького, где был создан этот и другие проекты с ее участием.

Широкую известность Белохвостиковой принесла главная роль в пятисерийной драме "Красное и черное" (1976) Сергея Герасимова, также она сыграла в фильмах "Надежда" (1973) Марка Донского, "Маленькие трагедии" (1979) Михаила Швейцера, "Стакан воды" (1979) Юлия Карасика. Кроме того, актриса снялась в большом количестве проектов своего мужа, режиссера Владимира Наумова. Среди них ленты "Тегеран-43" (1980, в соавторстве с Александром Аловым), "Берег" (1983, в соавторстве с Александром Аловым), "Закон" (1989), "Десять лет без права переписки" (1990) и других.

Источник: https://tass.ru/
Последние новости
Международный кинофестиваль "Литература и кино" откроется в Гатчине Международный кинофестиваль "Литература и кино" откроется в Гатчине

Кинофестиваль "Литература и кино", который в этом году получил статус международного, откроется в пятницу в столице Ленинградской области - городе Гатчине. В конкурсную программу вошли 17 игровых и семь неигровых полнометражных фильмов и 21 короткометражная лента, сообщили журналистам организаторы. "24 сентября в Гатчину приедут десятки гостей для участия в церемонии открытия XXVII Международного кинофестиваля "Литература и кино". Известные актеры и писатели пройдут по красной фестивальной дорожке, после чего примут участие в красочном, построенном на современных технических эффектах открытии фестиваля, получившем название "Отражения". Завершится церемония показом фильма "Архипелаг" Алексея Тельнова", - рассказали устроители. Ведущей торжественной церемонии открытия будет актриса Ирина Безрукова. Фестиваль делает ставку на новейшие экранизации литературных произведений, фильмы о судьбах писателей и киноистории создания литературных шедевров. Зрителям также представят большую ретроспективную программу. Так, любители старого кино посмотрят фильмы по произведениям Федора Достоевского - в этом году отмечается 200 лет со дня его рождения, а также подборку фильмов режиссера Андрея Эшпая и несколько картин из Норвегии. Ретроспективные показы пройдут на площадке большого зала городского Дома культуры. Традиционной частью фестиваля являются творческие встречи с артистами: в этом году аудитория сможет пообщаться с режиссером Аллой Суриковой, актрисой Ириной Безруковой, а также актерами Рустамом Сагдуллаевым и Сергеем Ростом. Кроме того, в Гатчине пройдет целая серия встреч с известными писателями. "В Гатчину прибудет большой писательский десант: Михаил Грушевский, Андрей Кивинов, Андрей Константинов, Павел Крусанов, Евгений Лукин, Александр Покровский, Николай Прокудин, Александр Секацкий, Елена Топильская, Алексей Шевченко. Читатели встретятся с литераторами в библиотеках и на концертных площадках", - отметили организаторы. Чтобы попасть на любое из мероприятий кинофестиваля, можно зарегистрироваться на его сайте.

"Ночь пожирателей рекламы" в сопровождении симфонического оркестра пройдет в Москве "Ночь пожирателей рекламы" в сопровождении симфонического оркестра пройдет в Москве

Шоу-показ "Ночь пожирателей рекламы" пройдет в московском кинотеатре "Октябрь" в пятницу. Сопровождать программу будут произведения величайших композиторов в исполнении Государственного симфонического оркестра "Новая Россия", сообщили в пресс-службе Национального рекламного форума (НРФ). "Шоу-показ станет заключительным мероприятием в программе юбилейного Национального рекламного форума. Ранее организаторы анонсировали музыкальную программу шоу-показа "Ночь пожирателей рекламы" в сопровождении Государственного симфонического оркестра "Новая Россия". Произведения величайших композиторов помогут иначе взглянуть на рекламные ролики со всего мира", - пояснили в пресс-службе. Вечер откроет рекламный ролик, завоевавший в свое время огромное количество призов, в том числе награду фестиваля "Каннские львы". Сейчас он является настоящим учебником для всех производителей рекламы, несмотря на то, что был снят 15 лет назад. "Известно, что съемки проходили в городе Глазго, в районе, предназначенном на снос. Локация подбиралась очень тщательно: необходимо было найти два больших здания, окруженных зеленью, которые можно было "немножко" испачкать краской. Для всего этого буйства режиссер Джонатан Глейзер подобрал великолепную музыку - увертюру к опере "Сорока-воровка" Джоакино Россини! Узнать товар, который рекламируется в этом ролике, можно 24 сентября в киноцентре Октябрь, где пройдет первая в истории "Ночь пожирателей рекламы" в сопровождении Государственного симфонического оркестра "Новая Россия", - процитировали директора и продюсера проекта "Ночь пожирателей рекламы" Даниила Костинского в пресс-службе НРФ.