В Екатеринбурге уличные художники распишут трамвай к "Ночи музеев"

19.05.2022 Четверг
Фото В Екатеринбурге уличные художники распишут трамвай к "Ночи музеев" из новостей Телецентра Останкино
Представители уличного искусства в рамках акции "Ночь музеев" распишут традиционными узорами - нижнетагильской и уральской домовой росписями - трамвай в Екатеринбурге. Он будет курсировать по городу год, меняя маршруты, сообщила в четверг в Уральском региональном центре ТАСС руководитель Центра инновационных музейных технологий Свердловского областного краеведческого музея им. О. Е. Клера Светлана Швецова.

Ранее президент РФ Владимир Путин подписал указ о проведении в 2022 году в РФ Года культурного наследия народов России в целях популяризации народного искусства, сохранения культурных традиций, памятников истории, а также этнокультурного многообразия.

"Уличные художники освоят технику традиционного народного мазка. Будет создан новый стрит-арт-объект, но не на стене дома, а на трамвае. Таким образом, уральская домовая роспись, представленная в нижнесинячихинском музее-заповеднике [деревянного зодчества], и знаменитый нижнетагильский розан теперь будут ездить по улицам Екатеринбурга. Не только в музейную ночь, но и весь год", - рассказала Швецова.

Она отметила, что замысел принадлежит екатеринбургской стрит-арт-художнице Наталье Пастуховой. На трамвае будут изображены волшебные звери и птицы, которые спешат на велосипедах и самокатах в музеи Свердловской области.
Трамвай выйдет в рейс 21 мая. "Будет ездить по разным маршрутам, призывая жителей и гостей отправиться в путешествие по музеям Свердловской области", - уточнила Швецова.

Уральская лаковая живопись по металлу возникла в XVIII веке при нижнетагильских заводах. В Нижнем Тагиле формировались целые художественные династии. Уральская домовая роспись получила распространение на Урале в XIX - первой половине XX веков. Основа росписи - растительный орнамент, ее отличительный прием - "разбел", когда на кисть набирается основной цвет и на кончике - белый, а мазок ложится таким образом, чтобы белила оказались на контуре, образовался постепенный переход одного цвета в другой.

https://tass.ru/kultura/14668067
Последние новости
Мир не может обойтись без российских ресурсов Мир не может обойтись без российских ресурсов

Результатом антироссийских «энергетических» санкций Запада стал удар по его собственной экономике. На примере Германии можно судить, что ситуация уже сейчас приняла самый серьезный оборот и грозит обернуться еще большими проблемами. Так, цена газа в Европе в ходе торгов на бирже в четверг почти достигла $1 500 за 1 тыс. куб. м, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.

Государственно-частное партнерство ускорит развитие инфраструктуры страны Государственно-частное партнерство ускорит развитие инфраструктуры страны

Ранее Президент России Владимир Путин на совещании с главами регионов и членами правительства обратил внимание на необходимость активного развития инфраструктуры - драйвера подъема экономики. Он призвал наращивать объемы строительства и обновления сети транспортных артерий.