В Египте нашли кладбища эпохи неолита

05.08.2019 Четверг
Фото В Египте нашли кладбища эпохи неолита из новостей Телецентра Останкино
В пустыне в Северной Африке археологи обнаружили ряд древних захоронений времен неолита. По мнению специалистов, речь идет о племенах, которые жили на этой территории задолго до расцвета цивилизации Древнего Египта, передает портал "Мир 24".

Захоронения до настоящего момента были практически не изучены, так как они находятся под бывшей поймой Нила.

Могилы наполнены артефактами – декоративной керамикой, морскими раковинами, камнем и украшениями из яичной скорлупы. Древние люди отличались высоким ростом (в среднем 170 сантиметров для мужчин и 160 сантиметров для женщин) и жили очень долго для своего времени.

Специалисты, основываясь на анализе сложной погребальной культуры, предполагают, что древняя цивилизация была гораздо более развита, чем простые фермерско-пастушеские сообщества. Эта культура заложила основу для будущего возвышения Египта.

Ранее британским ученым удалось выяснить, когда в Древнем Египте появились первые мумии. Сделать открытие им помог саван уникальной руки мумии из туринского музея. Изучив его, химики пришли к выводу, что египтяне освоили технологию бальзамирования тел на две тысячи лет раньше, чем было принято считать. Бальзам, которым обработана мумия из музея в Турине, содержит те же антибактериальные вещества, что и составы, применявшиеся древнеегипетскими жрецами в более поздние периоды.

А летом 2018 года на раскопках в Египте археологи обнаружили древнейшую мастерскую, занимавшуюся бальзамированием мумий. Находка была сделана в некрополе Саккара в Мемфисе. По словам ученых, она относится ко времени Позднего царства и датируется примерно 664-404 годами до нашей эры.
Источник: https://www.m24.ru
Последние новости
В России захотели выровнять зарплаты учителей Общество В России захотели выровнять зарплаты учителей

В Совфеде предложили решить проблему перепадов в окладах российских учителей, но для осуществления этой задумки необходимо создать общую для страны систему оплаты труда. Об этом сообщают "Известия". По словам зампреда комитета по науке, образованию и культуре Виктора Смирнова, сенаторы выступают за проработку проблемы в рамках национального проекта "Образование". Уточняется, что российские педагоги особенно обеспокоены отсутствием на федеральном уровне единой нормативно-правовой базы. "Такое положение дел совершенно недопустимо, поскольку каждый учитель, если вести речь об общем образовании, реализует единый федеральный государственный образовательный стандарт и должен за свой труд получать оплату, рассчитанную на основе единых принципов", – заявил Смирнов. По официальной статистике Росстата, средняя зарплата учителя общеобразовательной организации за январь-сентябрь 2019 года составила больше 40 тысяч рублей. Исследование также показало, что на Чукотке педагоги получают до 99 тысяч рублей, а в Северной Осетии – почти 22 тысячи рублей. По мнению Смирнова, единая минимальная зарплата учителей должна, как минимум, превышать МРОТ (с 1 января равен 11 тысячам 280 рублям). Идею единого государственного стандарта поддерживает председатель комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский. По словам политика, зарплата учителей должна зависеть только от региональной и географической специфики. Профсоюз "Учитель", в свою очередь, заявил, что готов поддержать законопроект Совета Федерации, в котором будет зафиксировано возвращение к тарифной сетке. Подобные изменения возможны, если провести комплекс реформ. В ноябре сообщалось, что глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов заявил – правительство может не поддержать новый законопроект о минимальной планке зарплат для работников бюджетной сферы (учителей и врачей). По словам депутата, авторы документа недостаточно проработали вопрос финансирования своей инициативы. Подробнее: https://www.m24.ru/news/obshchestvo/06122019/99700?utm_source=CopyBuf

Арестовано попавшее под санкции США судно с россиянами Арестовано попавшее под санкции США судно с россиянами

Сразу два российских грузовых судна застряли в международных портах из-за американских санкций. Контейнеровоз "Севастополь" арестовали в Сингапуре за долги, которые образовались из-за вынужденной стоянки. На борту - 12 россиян. У судна сломаны двигатели, чинить их местные компании отказываются - они опасаются вторичных санкций, по этой же причине на борт не пускают российских ремонтников. Руководство порта потребовало срочно оплатить стоянку, выставив огромный счёт, передает "ТВ Центр". Между тем, сухогруз "Партизан" экипажу пришлось бросить в южнокорейском порту. Нет топлива, заправлять его отказываются также из-за санкций. Моряки отправились на родину, но в трюмах остались 100 тонн мазута. Судовладельцы предупреждают об опасности разлива нефтепродуктов в случае шторма.