В Британии из-за банкротств фирм хотят повышать цены на электроэнергию четыре раза в год

16.05.2022 Понедельник
Фото В Британии из-за банкротств фирм хотят повышать цены на электроэнергию четыре раза в год из новостей Телецентра Останкино
В Британии из-за банкротств фирм хотят повышать цены на электроэнергию четыре раза в год

Управление рынков газа и электроэнергии Соединенного Королевства (Ofgem) рассмотрит возможность повышения предельного уровня цен на электроэнергию на ежеквартальной основе, а не раз в полгода, как это пока происходит. Об этом говорится в опубликованном в понедельник заявлении регулятора.
В нем указывается, что Ofgem планирует получить дополнительные полномочия для предотвращения новых банкротств энергетических компаний Великобритании ввиду волатильности цен на газ на европейских рынках. "Это изменение также помогло бы поставщикам электроэнергии более точно рассчитывать объем необходимых закупок для удовлетворения нужд потребителей и снизило бы риск дальнейших перебоев с поставками, которые приводят к росту цен для потребителей", - отмечается в сообщении.
"Прошлый год показал, что нам нужно произвести изменения в вопросе верхнего предела цен, чтобы поставщики могли лучше управлять рисками в условиях беспрецедентной ситуации на рынке", - добавил глава регулятора Джонатан Брерли. Подчеркивается, что нововведения могут вступить в силу уже с октября текущего года.
В связи со взлетом цен на газ на европейских хабах в начале февраля Управление рынков газа и электроэнергии Соединенного Королевства увеличило на 54% верхний предел цен на электроэнергию для потребителей: с 1 апреля максимальный счет за электроэнергию для домохозяйств составляет £1 971 тыс. в год ($2,67 тыс.). Таким образом, счет за электроэнергию для каждого домохозяйства в стране может вырасти на £693 ($940) в год. Это стало самым крупным повышением максимума с 2019 года, когда подобный механизм был впервые применен. При этом всего с октября 2021 года верхний предел цен на электроэнергию вырос в стране на 73%.
В сентябре прошлого года цена на газ на европейском рынке превысила историческую отметку в $1 тыс. за 1 тыс. куб. м, а в октябре - $2 тыс. К концу прошлой недели цены на газ на европейских хабах колебались вокруг отметки в $1,2 тыс. Всего за последние восемь месяцев уже более 25 энергетических компаний Великобритании, которые обслуживали несколько миллионов человек, объявили о банкротстве из-за рекордно высоких цен на газ, в том числе фирма Bulb, занимавшая седьмое место в стране по числу клиентов.
https://tass.ru/ekonomika/14634249
Последние новости
Мир не может обойтись без российских ресурсов Мир не может обойтись без российских ресурсов

Результатом антироссийских «энергетических» санкций Запада стал удар по его собственной экономике. На примере Германии можно судить, что ситуация уже сейчас приняла самый серьезный оборот и грозит обернуться еще большими проблемами. Так, цена газа в Европе в ходе торгов на бирже в четверг почти достигла $1 500 за 1 тыс. куб. м, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.

Государственно-частное партнерство ускорит развитие инфраструктуры страны Государственно-частное партнерство ускорит развитие инфраструктуры страны

Ранее Президент России Владимир Путин на совещании с главами регионов и членами правительства обратил внимание на необходимость активного развития инфраструктуры - драйвера подъема экономики. Он призвал наращивать объемы строительства и обновления сети транспортных артерий.