В Бразилии стартует саммит стран БРИКС

Политика
13.11.2019 Среда
Фото В Бразилии стартует саммит стран БРИКС из новостей Телецентра Останкино
Масштабный марафон встреч и переговоров на высшем уровне продлится два дня. Лидеры России, Индии, Китая и ЮАР обсудят самый широкий спектр вопросов от экономики до экологии.

Саммит БРИКС в этом году принимает Бразилия – город с самой уникальной планировкой на планете, с высоты птичьего полета он напоминает самолет. В его крыльях расположены жилые кварталы, все государственные учреждения и министерства – это фюзеляж. А основная площадка саммита БРИКС там, где могла бы быть кабина пилота.

В бразильскую столицу слетаются борта№1 из России, Индии, Китая и ЮАР. Вместе с Бразилией «пятерка» стран БРИКС сейчас формирует 31% мирового ВВП, а на заре объединения было только 24%. Повестка дня – самый широкий спектр международных проблем. От экологии до возможностей цифровой эпохи.

– Это фантастическая платформа для обсуждения идей развития цифровой экономики в каждой из стран БРИКС. Мы уже провели здесь множество встреч с коллегами, в том числе из России. Обсуждали финансовые вопросы, сотрудничество в банковском секторе, – сообщил Зияд Сулейман, руководитель рабочей группы по цифровой экономике/ЮАР.

В очереди за «коко-колой», именно так бразильцы называют свежую кокосовую воду, торгово-промышленная палата Китая почти в полном составе. Деловой форум в рамках БРИКС начался еще до основного саммита, делегациям есть что обсудить.

– Россия и Китай – давние партнеры в самых разных отраслях, в том числе и в сфере сельского хозяйства. Да, Бразилия до сих пор остается одним из крупнейших экспортеров продовольствия, но если говорить о морепродуктах и птице, то тут особый интерес у Китая к России, – говорит Ю Лу, вице-президент Торговой палаты Китая.

Владимир Путин прибудет в Бразилию уже через несколько часов. Сегодня у президента России запланированы две встречи. С премьер-министром Индии Нарендрой Моди и главой Китая Си Цзиньпином. Лидеры обсудят торгово-экономическое сотрудничество между странами, одной из приоритетных тем станет кооперация в области энергетики и разработка новых торговых путей.

А завтра Владимиру Путину предстоит обсудить двустороннее сотрудничество и актуальные международные темы с Жаиром Болсонаро – президентом Бразилии, которая по-прежнему остается главным стратегическим партером нашей страны в Латинской Америке.

Впрочем, есть и совсем неожиданные стороны сотрудничества стран БРИКС. В этом году Россия впервые начала поставлять в Бразилию стейки. Речь пока идет только о премиальной говядине, которую здесь называют пиканья.

– Это верхняя часть бедра. Сверху она покрыта равномерным жировым слоем, что позволяет мясу сохранять сок при жарке. При этом оно считается постным. Вообще пиканья – один из самых любимых стейков в Бразилии, – рассказывает Жоао Перейра, повар ресторана.

Гостей саммита БРИКС Бразилия встретила вертолетами ВВС. И еще четыре десятка истребителей два дня будут патрулировать воздушное пространство над столицей страны.

Источник: https://www.1tv.ru/
Последние новости
Московский детский театр теней поставил спектакль по рассказам Достоевского Культура Московский детский театр теней поставил спектакль по рассказам Достоевского

Московский детский театр теней поставил спектакль по рассказам Достоевского.

Арендаторы столичной недвижимости смогут получить отсрочку платежей Общество Арендаторы столичной недвижимости смогут получить отсрочку платежей

Арендаторы столичной недвижимости смогут получить отсрочку платежей.