Турция обрекла Грецию на новый мигрантский кризис

05.03.2020 Четверг
Фото Турция обрекла Грецию на новый мигрантский кризис из новостей Телецентра Останкино
Эрдоган открыл границы своей страны с Европой

Завтра в Москве пройдут переговоры лидеров России и Турции. Главы государств обсудят меры по урегулированию кризиса в сирийском Идлибе. В САР турецкие военные вновь несут очередные потери. Реджеп Тайип Эрдоган направил в зону конфликта крупную ударную группировку, попытался заручиться военной поддержкой у Соединенных штатов. Также он принял решение открыть границы своей страны с Европой для беженцев.

Со стороны Турции граница с Грецией теперь словно проходной двор, открыты шлагбаумы. Полиция и военные стоят в стороне и просто наблюдают за нескончаемым потоком беженцев, который пытается прорваться с боями на другую сторону. Люди жгут покрышки, закидывают греческих полицейских бутылками и камнями.
Турецкая сторона уверяет, что греки открывают огонь на поражение, есть раненые. Официальные Афины эту информацию категорически опровергают. Военные используют исключительно слезоточивый газ. Несмотря на постоянные столкновения и задержания тех, кому удалось прорваться, желающих попасть в Грецию меньше не становится.

"Я рад, что президент открыл двери, но Греция их не открывает. Они стреляют из оружия, кто бы ни шел, немедленно бьют. Они стреляют слезоточивым газом", - поделился Мустафа, беженец из Сирии.

"Здесь много проблем, но я ни за что не сдамся, я пойду, потому что хочу начать новую жизнь, потому что у меня есть мечта поехать в Европу с моим другом", - продолжил Хатим, беженец из Марокко.

Турецкие военные начали терпеть поражения в Сирии. Гибнут солдаты. Именно на этом фоне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган открыл свои границы для беженцев и теперь фактически шантажирует Европу.

"Если европейские страны хотят решить проблему, они должны поддержать усилия Турции по политическим и гуманитарным вопросам в Сирии", - заявил Эрдоган.

Сирийским подразделениям удалось выбить боевиков из города Саракиб – важного транспортного узла, откуда есть быстрый доступ во все районы зоны деэскалации в Идлибе. Боевики несколько дней вели наступление, но были отброшены правительственными войсками. Отряды террористов получают поддержку от турецких военных, что нарушает все международные договоренности, заявили в Минобороны России.

"Произошло сращивание укрепленных районов террористов с развернутыми по соглашению турецкими наблюдательными постами. Атаки и массированные артиллерийские обстрелы соседних мирных населённых пунктов в Идлибе и российской авиабазы Хмеймим стали ежедневными", - отметил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.

Саракиб уже занят сирийскими войсками. Вместе с ними к патрулированию улиц и поддержанию порядка приступила российская военная полиция. Официальный представитель министерства обороны Турции заявил, что в ходе последних боев среди личного состава есть потери. Тем самым он по сути подтвердил слова своего российского коллеги.

"В результате атаки на наших солдат в ходе операции "Весенний щит" двое наших героических братьев по оружию стали мучениками, шесть героических братьев по оружию были ранены", - заявил официальный представитель Министерства обороны Турции.

Действия турецкой армии в Сирии союзник Анкары, Вашингтон, равно как и шантажируемая Европа, называют самообороной. И по уже отработанной методике заводят разговор о гуманитарной катастрофе и зверствах режима Ассада в провинции Идлиб. В российском Центре по примирению враждующих сторон в Сирии отмечают, что вновь начались провокации с использованием химического оружия.

"2 марта в темное время суток группа террористов численностью до 15 человек предприняла попытку взорвать фугасные боеприпасы вместе с емкостями, наполненными отравляющими химическими веществами. Из-за отсутствия необходимого опыта и навыков обращения с отравляющими химвеществами, террористы нарушили герметичность одной из емкостей, допустив утечку веществ рядом с собой. В результате инцидента террористы получили сильные химические отравления, так и не сумев осуществить подрыв боеприпасов и реализовать провокацию", - рассказали в российском Центре примирения враждующих сторон в Сирии.

По имеющимся данным, к инциденту имеет отношение группировка "Хайат Тахрир аш-Шам" - это поменявшая название "Джабхат ан-Нусра" (запрещенная в России террористическая организация – прим.ред.). Химическое оружие попытались использовать в густонаселенных западных районах Саракиба. Доказательства своих слов Минобороны России пообещало обнародовать в ближайшее время.

Источник https://www.tvc.ru/
Последние новости
Китайский эксперт считает, что влияние России на мировой арене в период пандемии усилилось Китайский эксперт считает, что влияние России на мировой арене в период пандемии усилилось

По словам Сунь Чжуанчжи, также "возросли издержки", которые Москва вынуждена нести при реализации своей внешнеполитической стратегии. Россия в период пандемии нового коронавируса смогла усилить свое влияние на международной арене, укрепив отношения с партнерскими государствами. Такую точку зрения высказал в среду глава Центра по изучению России, Восточной Европы и Центральной Азии при Академии общественных наук Китая Сунь Чжуанчжи. "В 2020 году РФ и восточноевропейские страны ощутили большое негативное воздействие пандемии, - заявил он на симпозиуме по международным вопросам, состоявшемся в китайской столице. - Однако в целом Россия смогла сохранить стабильность. И, несмотря на давление, которое испытала российская экономика, РФ смогла добиться заметных успехов в дипломатической сфере, <...> сохранив стабильные отношения с партнерскими государствами и усилив свое влияние [на международной арене]". В то же время, как уточнил эксперт, "возросли издержки", которые Москва вынуждена нести при реализации своей внешнеполитической стратегии. Сунь Чжуанчжи отметил, что обстановка во взаимодействии РФ "с Европой и США <...> остается прежней". По мнению главы центра, отношения между Россией и Соединенными Штатами по-прежнему крайне напряжены, а при взаимодействии РФ с Евросоюзом "не наблюдается каких-либо положительных изменений". В то же время он подчеркнул, что Москва одновременно продолжает укреплять отношения с Пекином, оказывая ему ценную поддержку и "выступая против клеветы США в адрес Китая". "Таким образом, китайско-российские отношения выдержали испытание пандемией и демонстрируют позитивную тенденцию в своем развитии", - подытожил Сунь Чжуанчжи. Источник https://tass.ru/

В Буэнос-Айресе прошли выставка и концерты, посвященные творчеству Чайковского В Буэнос-Айресе прошли выставка и концерты, посвященные творчеству Чайковского

Оркестр Военно-воздушных сил Аргентины исполнил отрывки из балета, а также несколько маршей и военных песен, а артистки из балетной школы Института искусств при аргентинском театре "Колон" станцевали номера из "Щелкунчика" Выставка работ аргентинских художников, посвященных балету "Щелкунчик" композитора Петра Чайковского, была представлена в Буэнос-Айресе. В честь открытия экспозиции в саду Музея декоративного искусства прошли два концерта. За музыкальную часть отвечал оркестр Военно-воздушных сил Аргентины, который исполнил отрывки из балета, а также несколько маршей и военных песен. Кроме того, на небольшой сцене выступили юные артистки из балетной школы Института искусств при аргентинском театре "Колон", станцевавшие номера из "Щелкунчика". Девушки занимаются под руководством заслуженной артистки РСФСР Татьяны Фесенко. Как рассказала журналистам руководитель представительства Россотрудничества в Аргентине Ольга Муратова, подготовка экспозиции, организованной совместно с галереей современного искусства "Торрес Барте" и дочерним предприятием АО "Трансмашхолдинг" компании "ТМХ-Аргентина" при поддержке министерства культуры южноамериканской республики и посольства России в Буэнос-Айресе, велась в течение всего 2020 года. В рамках проекта перед аргентинским художниками стояла задача создать работы, вдохновленные образами из "Щелкунчика" и творчеством Чайковского. "Это первое мероприятие, которое мы проводим вместе. Но у нас много идей в области музыки, изобразительного искусства, а также науки и технологии. Богатство русской культуры по-настоящему огромно", - сказал журналистам министр культуры Аргентины Тристан Бауэр. "Мы надеемся, что ситуация с пандемией улучшится, и мы сможем привезти в Аргентину русских артистов и художников, а аргентинские артисты смогут отправиться в Россию. Тогда наш культурный обмен будет более продуктивным", - отметил министр. Источник https://tass.ru/