ЦБ подключил к системе быстрых платежей оплату по NFC

19.05.2022 Четверг
Фото ЦБ подключил к системе быстрых платежей оплату по nfc из новостей Телецентра Останкино
Банк России начал внедрять оплату в системе быстрых платежей (СБП) с помощью NFC-технологии, которая позволяет расплатиться за товар, приложив мобильный телефон к платежному терминалу. Об этом сообщила первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова в ходе просветительского марафона «Новые горизонты». Первый зампред ЦБ также отметила, что почти за пять лет доля безналичных платежей в России достигла 75%.
«Буквально на днях мы запустили опцию NFC, когда вы можете с помощью мобильного телефона, прикладывая, оплатить тоже с помощью СБП ту покупку, которую вы делаете, например, в кафе или в какой-то торговой сети»,— сказала госпожа Скоробогатова (цитата по ТАСС).
СБП — система Банка России, позволяющая переводить средства по идентификатору (в настоящее время — по номеру телефона) получателя, даже если стороны перевода имеют счета в разных кредитных организациях. Также СБП позволяет совершать мгновенные платежи, в том числе с использованием QR-кода.
«Еще несколько лет назад всего 30% платежей в нашей стране были безналичные, 70% — это были наличные средства»,— напомнила Ольга Скоробогатова. «За очень короткий период времени — это на самом деле всего около пяти лет — у нас с вами цифра безналичных платежей достигла 75%»,— сообщила первый зампред ЦБ.
NFC (near field communication) — технология беспроводной передачи данных малого радиуса действия, которая дает возможность обмена данными между устройствами, находящимися на расстоянии около 10 см.

https://www.kommersant.ru/doc/5356797
Последние новости
Мир не может обойтись без российских ресурсов Мир не может обойтись без российских ресурсов

Результатом антироссийских «энергетических» санкций Запада стал удар по его собственной экономике. На примере Германии можно судить, что ситуация уже сейчас приняла самый серьезный оборот и грозит обернуться еще большими проблемами. Так, цена газа в Европе в ходе торгов на бирже в четверг почти достигла $1 500 за 1 тыс. куб. м, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.

Государственно-частное партнерство ускорит развитие инфраструктуры страны Государственно-частное партнерство ускорит развитие инфраструктуры страны

Ранее Президент России Владимир Путин на совещании с главами регионов и членами правительства обратил внимание на необходимость активного развития инфраструктуры - драйвера подъема экономики. Он призвал наращивать объемы строительства и обновления сети транспортных артерий.