Третья группа косаток из "китовой тюрьмы" прибыла в Хабаровск

05.08.2019 Четверг
Фото Третья группа косаток из "китовой тюрьмы" прибыла в Хабаровск из новостей Телецентра Останкино
Фуры с тремя косатками из приморской "китовой тюрьмы" встретили сотрудники Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД) на границе Хабаровского края. Об этом сообщает "Интерфакс – Дальний Восток" со ссылкой на пресс-службу ГИБДД по региону.

"Их сопровождают к месту перегрузки на речной транспорт в Хабаровске", – сказал собеседник агентства.

Выпуск состоится на следующей неделе, в мероприятии будут участвовать представители Greenpeace и российских телеканалов. Ученые прогнозируют хорошую погоду и невысокие волны в районе выпуска.

Первую партию из двух косаток и шести белух выпустили в Охотское море в июне, вторую из трех косаток – в июле. Ситуация с "китовой тюрьмой" получила широкую огласку после того, как в Greenpeace в 2018 году сообщили о незаконной продаже краснокнижных косаток из России в Китай. Владивостокская природоохранная прокуратура нашла нарушения со стороны Росрыболовства и компаний, которые отловили животных.

Следователи завели уголовное дело. Три белухи и одна косатка позднее пропали из вольеров.

Владимир Путин 22 февраля дал поручение Минприроды и Минсельхозу России вместе с учеными решить судьбу животных, содержащихся в бухте Средней в Приморье. Суд на Сахалине признал, что животные были выловлены незаконно.

Компанию "Афалина", которая отловила косаток и белух, оштрафовали на 28,176 миллиона рублей. Фирму признали виновной в нарушении правил рыболовства при вылове косаток. Штраф в 28 миллионов рублей назначили также компании "Белый кит", в 56,4 миллиона рублей – компании "Океанариум ДВ", в 37,6 миллиона рублей – компании "Сочинский дельфинарий".
Источник https://www.m24.ru
Последние новости
В России захотели выровнять зарплаты учителей Общество В России захотели выровнять зарплаты учителей

В Совфеде предложили решить проблему перепадов в окладах российских учителей, но для осуществления этой задумки необходимо создать общую для страны систему оплаты труда. Об этом сообщают "Известия". По словам зампреда комитета по науке, образованию и культуре Виктора Смирнова, сенаторы выступают за проработку проблемы в рамках национального проекта "Образование". Уточняется, что российские педагоги особенно обеспокоены отсутствием на федеральном уровне единой нормативно-правовой базы. "Такое положение дел совершенно недопустимо, поскольку каждый учитель, если вести речь об общем образовании, реализует единый федеральный государственный образовательный стандарт и должен за свой труд получать оплату, рассчитанную на основе единых принципов", – заявил Смирнов. По официальной статистике Росстата, средняя зарплата учителя общеобразовательной организации за январь-сентябрь 2019 года составила больше 40 тысяч рублей. Исследование также показало, что на Чукотке педагоги получают до 99 тысяч рублей, а в Северной Осетии – почти 22 тысячи рублей. По мнению Смирнова, единая минимальная зарплата учителей должна, как минимум, превышать МРОТ (с 1 января равен 11 тысячам 280 рублям). Идею единого государственного стандарта поддерживает председатель комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский. По словам политика, зарплата учителей должна зависеть только от региональной и географической специфики. Профсоюз "Учитель", в свою очередь, заявил, что готов поддержать законопроект Совета Федерации, в котором будет зафиксировано возвращение к тарифной сетке. Подобные изменения возможны, если провести комплекс реформ. В ноябре сообщалось, что глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов заявил – правительство может не поддержать новый законопроект о минимальной планке зарплат для работников бюджетной сферы (учителей и врачей). По словам депутата, авторы документа недостаточно проработали вопрос финансирования своей инициативы. Подробнее: https://www.m24.ru/news/obshchestvo/06122019/99700?utm_source=CopyBuf

Арестовано попавшее под санкции США судно с россиянами Арестовано попавшее под санкции США судно с россиянами

Сразу два российских грузовых судна застряли в международных портах из-за американских санкций. Контейнеровоз "Севастополь" арестовали в Сингапуре за долги, которые образовались из-за вынужденной стоянки. На борту - 12 россиян. У судна сломаны двигатели, чинить их местные компании отказываются - они опасаются вторичных санкций, по этой же причине на борт не пускают российских ремонтников. Руководство порта потребовало срочно оплатить стоянку, выставив огромный счёт, передает "ТВ Центр". Между тем, сухогруз "Партизан" экипажу пришлось бросить в южнокорейском порту. Нет топлива, заправлять его отказываются также из-за санкций. Моряки отправились на родину, но в трюмах остались 100 тонн мазута. Судовладельцы предупреждают об опасности разлива нефтепродуктов в случае шторма.