Торжественная церемония закрытия ММКФ и вручение наград пройдут в Москве

Культура
29.04.2021 Четверг
Фото Торжественная церемония закрытия ММКФ и вручение наград пройдут в Москве из новостей Телецентра Останкино
Лауреатов Московского международного кинофестиваля (ММКФ) назовут в театре "Россия" на торжественной церемонии закрытия в четверг. Гостям вечера также покажут музыкальную мелодраму "Кафе моей памяти" режиссера Вальто Бальцара, сообщает пресс-служба смотра.

ММКФ открылся в столице 22 апреля. За восемь дней члены жюри во главе с филиппинским режиссером Брийянте Мендосой посмотрели 14 картин. Россию в основном конкурсе представил фильм "Последняя "Милая Болгария" Алексея Федорченко по мотивам произведения Михаила Зощенко "Перед восходом солнца".

"Я помню, как впервые сам начал участвовать в фестивалях. Помню, мой фильм впервые был в Каннах. И один из критиков написал разгромную рецензию на него. Но год за годом мои проекты продолжали отбирать в программы международных фестивалей, в конце концов я получил награду на Каннском кинофестивале (приз за лучшую режиссуру за фильм "Бойня" в 2009 году). Я понял, что нужно судить фильмы не по себе, а по их заслугам. Я буду подходить к своей работе именно так", - сказал Мендоса на пресс-конференции по видеосвязи.

Председатель жюри участвовал в обсуждениях удаленно, поскольку за несколько дней до приезда в Москву его тест на коронавирус оказался положительным. Остальные эксперты, среди которых режиссеры Карим Айнуз, Нигина Сайфуллаева, актер Милош Бикович и кинокомпозитор Юрий Потеенко, присутствовали на фестивале лично.

Главной площадкой ММКФ традиционно стал киноцентр "Октябрь". Фильмы также показывали в кинотеатрах сети "Москино", Центре документального кино, кинозалах Третьяковской галереи, "Иллюзионе" и во вновь открывшемся "Художественном". Показы проходили с ограниченной заполняемостью зала при строгом соблюдении требований Роспотребнадзора.

Кино о любви
Фестиваль в этом году закроется показом мюзикла "Кафе моей памяти" Вальто Бальцара. По сюжету, Эмилия работает в кафе своей матери в Финляндии, где встречает Филиппа, переехавшего из Франции, чтобы преподавать язык.

"Картина снята на французском и финском языках, она является парафразом на знаменитый мюзикл "Шербургские зонтики" французского кинорежиссера Жака Деми. В этом году исполняется 90 лет со дня его рождения, мы отмечаем эту дату. Картина "Кафе моей памяти" - легкого жанра, она прекрасно смотрится. Думаю, она будет пользоваться успехом. Показ на закрытии ММКФ станет для нее хорошим стартом", - рассказал ТАСС программный директор смотра Кирилл Разлогов.

О призах ММКФ
Лучший фильм основного конкурса получит главный приз фестиваля - "Святого Георгия". Определятся также обладатели специального приза жюри, награды за лучшую режиссерскую работу, лучшие исполнители мужской и женской ролей. Кроме того, будут отмечены лучшие фильмы конкурсов документального и короткометражного кино. Также в четверг до основной церемонии назовут обладателей приза зрительских симпатий и наград от критиков и киноклубов.

Московский кинофестиваль впервые прошел в 1935 году. В 1972 году ему была присвоена аккредитация высшего класса "A" Международной федерации ассоциаций кинопродюсеров. В 1995 году было объявлено, что киносмотр станет ежегодным, однако в 1996 и 1998 годах фестиваль не проводился. С 1999 года ММКФ проходит каждый год. Президент кинофестиваля - режиссер Никита Михалков.

ТАСС выступает информационным партнером 43-го Московского международного кинофестиваля.

Источник: https://tass.ru/
Последние новости
На плато Гиза в Каире открывается выставка современного искусства На плато Гиза в Каире открывается выставка современного искусства

Выставка современного искусства впервые открывается на плато Гиза в Каире в интерьерах Великих пирамид. Свои инсталляции на фоне ставшего уже бессмертным творения древних египтян, единственного из дошедших до наших дней семи чудес света, представили художники из разных стран мира, в том числе России. Экспозиция под лозунгом Forever is now ("Вечность сейчас") организована Art d'Egypte. "Мы проводим выставку современного искусства с участием египетских художников уже четвертый год подряд, - рассказала ТАСС основатель этого культурного события Надин Абдель Гаффар. - В этом году локацией для экспозиции инсталляций мы впервые выбрали Великие пирамиды и пригласили художников из разных стран мира. Это разговор с человечеством о надежде, и мы хотим разделить его со всеми". По ее словам, идея организовать выставку современного искусства в, казалось бы, не сопоставимом с этими объектами даже по духу древнеегипетском антураже вынашивалась несколько лет и была воплощена в жизнь усилиями "семи хрупких женщин" при содействии и под эгидой МИД, Минтуризма и культуры Египта и ЮНЕСКО. Официально для широкой публики выставка откроется 23 октября, но в четверг к инсталляциям были допущены журналисты. В отсутствие туристов и зрителей, в нарушаемой лишь шепотом пустыни тишине вечности, перед которой отступил даже несмолкаемый шум Каира, они получили шанс уловить уже успевшую установиться между современными арт-объектами и безмолвными пирамидами связь и тонкое переплетение энергетики прошлого и будущего, сплетающегося в вечность. Десять художников - из Бразилии, Великобритании, Египта, Италии, России, Саудовской Аравии, США, Франции - представили свои работы. Так как они могли выбирать точку обзора и проекции на пирамиды или сфинкса, все объекты оказались как будто разбросанными по огромному плато, они не перекрывают друг друга и не мешают восприятию арт-объекта и его взаимодействию с Великими пирамидами.

МАМТ представляет премьеру балета "Ромео и Джульетта" в постановке Константина Богомолова МАМТ представляет премьеру балета "Ромео и Джульетта" в постановке Константина Богомолова

Московский академический Музыкальный театр имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко (МАМТ) покажет премьеру балета Сергея Прокофьева "Ромео и Джульетта", который поставил совместно с хореографом Максимом Севагиным режиссер Константин Богомолов, выступивший также в качестве автора либретто. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе театра. "Сегодня МАМТ представляет первую премьеру нового, 103-го сезона, которой станет опера Сергея Прокофьева "Ромео и Джульетта". Над новым спектаклем работают хореограф Максим Севагин и режиссер Константин Богомолов, который ранее ставил оперы, в том числе в МАМТ, но балетные спектакли не режиссировал. Это будет его первый опыт балетной постановки. Что касается Максима Севагина, то это первая полномасштабная постановка молодого балетмейстера, чьи дебютные работы были тепло встречены зрителями", - сказала собеседница агентства. Она также отметила, что дирижером-постановщиком стал Тимур Зангиев, костюмы создал Игорь Чапурин, сценографическое оформление выполнила Лариса Ломакина. Серия премьерных показов балета "Ромео и Джульетта" пройдет на Основной сцене МАМТ 22, 23, 24 и 25 октября. Продолжительность спектакля - 3 часа 30 минут с двумя антрактами.