Судьба касаток и белух, содержащихся в «китовой тюрьме», решится сегодня

04.03.2019 Понедельник
Фото Судьба касаток и белух, содержащихся в «китовой тюрьме», решится сегодня из новостей Телецентра Останкино
Сегодня в Приморье должна решиться судьба касаток и белух, которых нелегально держали в центре адаптации, за условия содержания его даже прозвали «китовой тюрьмой». Несколько особей оттуда пропали, возможно, погибли.

Владимир Путин неделю назад поручил разобраться в ситуации. Подключились Прокуратура, Следственный комитет, ФСБ. Впрочем, выяснилось, что просто выпустить животных невозможно.

День икс для 10 косаток и 87 белух из так называемой «китовой тюрьмы». Судьбу этих животных уже сегодня должны решить Минприроды и Минсельхоз. Поручение им ровно неделю назад дал президент. В Минприроды свою позицию уже обозначили: там считают, что китов нужно выпускать.

"Незаконно выловленных животных нужно выпускать. Нам предстоит не просто выпустить животных в этот период времени, нам предстоит адаптировать их к той среде обитания, в которой они раньше находились", — отметил министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.

Но такая операция никогда и никем в мире еще не проводилась. Просто так взять и открыть вольеры для китов, чтобы они уплыли, нельзя. Бухта средняя, для них ареал обитания новый, там им просто нечем будет питаться.

Специалисты настаивают: животных нужно отправить в Охотское море — туда, где они и были выловлены. А это уже превратится в спец операцию. Чтобы перевезти их, потребуется специальный транспорт, в который млекопитающих еще нужно погрузить. Процесс может затянуться, ведь, например, одна касатка весит около пяти тонн.

Еще одна тонкость — время года. Торопиться с выпуском нельзя, настаивают экологи. Если животных сейчас поднять из воды хотя бы на короткое время, они могут заболеть воспалением легких. Кроме того, касатки и белухи должны заново научиться охотиться, чтобы прокормиться на воле. В общем, рисков много. Необходим целый курс адаптации. Для начала специалисты предлагают расширить вольеры: животным будет достаточно пространства для свободного плавания и ограничить их контакты с людьми. А пока морские млекопитающие продолжают жить в «китовой тюрьме» по навязанному им распорядку дня: тренировки и трехразовая кормежка.

Центр адаптации морских млекопитающих — так официально называется этот питомник — прогремел на весь мир несколько месяцев назад, когда экологи и зоо защитники узнали, что содержащихся там в не самых лучших условиях животных могут продать заграницу. Действующим законом это запрещено. «Китовую тюрьму» посетил сначала Росприроднадзор и выяснил, что состояние воды не отвечает требованиям безопасности. Затем подключился Следственный комитет: возбудили сразу два уголовных дела: о незаконном вылове водных биологических ресурсов и о жестоком обращении с животными. А буквально накануне административные дела против четырех компаний, организовавших «китовую тюрьму», возбудили в ФСБ.

«Возбуждены дела об административных правонарушениях по части 2 статьи 8.17 «Нарушение правил и требований, регламентирующих рыболовство». В ходе производства по делам получены заключения специалистов, свидетельствующие о неудовлетворительных условиях содержания животных и необходимости их выпуска в естественную среду обитания после предварительной адаптации», — сообщила официальный представитель Пограничного управления ФСБ РФ по Приморскому краю Альбина Проскуренко.

За ситуацией вокруг так называемого центра адаптации внимательно следят активисты по всему миру. Звезды Голливуда Памела Андерсон и Леонардо Ди Каприо, а также сын знаменитого океанографа Жан-Мишель Кусто, пишут в соцсетях обращения с призывами выпустить морских млекопитающих. Разумеется, и российские зоозащитники держат ситуацию на контроле.

«Никогда нигде в России, нигде в мире в таком количестве живоотлов китообразных не производился. Для нас главное не штраф, мы не хотим никого посадить, не стремимся, мы считаем, что главное в этой ситуации — принять это решение и выпустить животных», — сказал руководитель общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын.

За то время, что ломаются копья вокруг «китовой тюрьмы» из нее куда-то пропали три детеныша белух. А на прошлой неделе еще и один самец касатки. По официальной версии, они сбежали через отверстия в вольере, но экологи уверяют, что это невозможно, и животные, скорее всего, просто погибли.

Сейчас активисты очень надеются, что эта история больше не повторится. После того, как скандал вышел за пределы Приморья, Владимир Путин дал несколько важных поручений Правительству. Уже в самое ближайшее время можно ожидать ужесточения законодательства в отношении добычи китов и условий их содержания.
Последние новости
Президент Владимир Путин обсудил с министром культуры нацпроект «Культура» и другие вопросы Президент Владимир Путин обсудил с министром культуры нацпроект «Культура» и другие вопросы

Ольга Любимова сообщила о подготовке к международному конкурсу имени Рахманинова. Президент РФ Владимир Путин на встрече с министром культуры РФ Ольгой Любимовой заслушал доклад о реализации профильного нацпроекта, действии программы «Пушкинская карта», реставрации памятников культуры и по многим другим темам. Встреча прошла во вторник в Кремле, сообщил «ТАСС». Любимова сообщила, что началась подготовка мастеров для реставрации уникальных музыкальных инструментов и о возрождении ленинградской школы реставрации на базе Петергофа и Царского села. Кроме этого, министр культуры рассказала о всероссийском гастрольном плане и доложила о подготовке к международному конкурсу имени Рахманинова, в котором примет участие около 500 участников из 35 стран. Ольга Любимова подчеркнула, что в рамках реализации нацпроекта «Культура», в регионах идет работа по домам культуры, театрам и кинозалам, детским школам искусств, открытию библиотек и модернизации краеведческих музеев. Источник https://csn-tv.ru/

После крещенских купаний в Истре православных угощали горячей гречневой кашей с пирогами После крещенских купаний в Истре православных угощали горячей гречневой кашей с пирогами

Сегодня православные отмечают Крещение Господне. Это древнейший христианский праздник наравне с Пасхой. В этот день верующие окунаются в ледяные проруби, которые называют иорданями. Если верить преданию, в это время вся вода приобретает особые свойства. По данным МЧС России, в этом году открыли больше 3 тысяч официальных мест для купаний. Впрочем, пандемия и тут внесла свои коррективы. Представители Русской православной церкви призвали по возможности отказаться от массовых купаний из-за сложной эпидемиологической ситуации. Реку Истру в районе Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря называют иорданью давно, ведь патриарх Никон (тут его скит, здесь как раз и начинается спуск к заветной проруби) строил эту обитель как островок святых палестинских мест посреди Руси. Здесь есть все, напоминающее о земной жизни Спасителя. Иордань, из которой он вышел на проповедь, Голгофа, где принял распятие, Кувуклия, где воскрес. После великого повечерия в Воскресенском соборе наместник монастыря архимандрит Феофилакт совершает крестный ход на Истру, где освящает воду, после чего можно погружаться. Посольские работники, не очень словоохотливые, стремятся разгадать загадку русской души. Наместник обители напомнил, что прощение грехов все-таки происходит на исповеди, и объяснил смысл погружения в ледяную воду. При таинствах на Истре горят костры, дежурит медицина катастроф и спасатели. Здесь разбит целый палаточный лагерь. Это и отапливаемые раздевалки, разумеется, раздельные для мужчин и женщин, есть даже горячая гречневая каша с пирогами. Река и дно прошли тщательную проверку. Аслан Буранов, начальник истринского пожарно-спасательного гарнизона: «В первую очередь берется анализ воды, далее водолазы проверяют состояние конструкций, поручней и деревянного пола». На Камчатке, в Бурятии, Томской области и Оренбурге крещенские купания не проводят из-за непростой эпидемиологической обстановки. В Сочи отмену купаний объясняют штормовым предупреждением и опасением поднятия уровня рек. Тоже своего рода испытание веры. Зато воду для питья освящают повсюду. Источник https://www.ntv.ru/