Судьба касаток и белух, содержащихся в «китовой тюрьме», решится сегодня

04.03.2019 Понедельник
Фото Судьба касаток и белух, содержащихся в «китовой тюрьме», решится сегодня из новостей Телецентра Останкино
Сегодня в Приморье должна решиться судьба касаток и белух, которых нелегально держали в центре адаптации, за условия содержания его даже прозвали «китовой тюрьмой». Несколько особей оттуда пропали, возможно, погибли.

Владимир Путин неделю назад поручил разобраться в ситуации. Подключились Прокуратура, Следственный комитет, ФСБ. Впрочем, выяснилось, что просто выпустить животных невозможно.

День икс для 10 косаток и 87 белух из так называемой «китовой тюрьмы». Судьбу этих животных уже сегодня должны решить Минприроды и Минсельхоз. Поручение им ровно неделю назад дал президент. В Минприроды свою позицию уже обозначили: там считают, что китов нужно выпускать.

"Незаконно выловленных животных нужно выпускать. Нам предстоит не просто выпустить животных в этот период времени, нам предстоит адаптировать их к той среде обитания, в которой они раньше находились", — отметил министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.

Но такая операция никогда и никем в мире еще не проводилась. Просто так взять и открыть вольеры для китов, чтобы они уплыли, нельзя. Бухта средняя, для них ареал обитания новый, там им просто нечем будет питаться.

Специалисты настаивают: животных нужно отправить в Охотское море — туда, где они и были выловлены. А это уже превратится в спец операцию. Чтобы перевезти их, потребуется специальный транспорт, в который млекопитающих еще нужно погрузить. Процесс может затянуться, ведь, например, одна касатка весит около пяти тонн.

Еще одна тонкость — время года. Торопиться с выпуском нельзя, настаивают экологи. Если животных сейчас поднять из воды хотя бы на короткое время, они могут заболеть воспалением легких. Кроме того, касатки и белухи должны заново научиться охотиться, чтобы прокормиться на воле. В общем, рисков много. Необходим целый курс адаптации. Для начала специалисты предлагают расширить вольеры: животным будет достаточно пространства для свободного плавания и ограничить их контакты с людьми. А пока морские млекопитающие продолжают жить в «китовой тюрьме» по навязанному им распорядку дня: тренировки и трехразовая кормежка.

Центр адаптации морских млекопитающих — так официально называется этот питомник — прогремел на весь мир несколько месяцев назад, когда экологи и зоо защитники узнали, что содержащихся там в не самых лучших условиях животных могут продать заграницу. Действующим законом это запрещено. «Китовую тюрьму» посетил сначала Росприроднадзор и выяснил, что состояние воды не отвечает требованиям безопасности. Затем подключился Следственный комитет: возбудили сразу два уголовных дела: о незаконном вылове водных биологических ресурсов и о жестоком обращении с животными. А буквально накануне административные дела против четырех компаний, организовавших «китовую тюрьму», возбудили в ФСБ.

«Возбуждены дела об административных правонарушениях по части 2 статьи 8.17 «Нарушение правил и требований, регламентирующих рыболовство». В ходе производства по делам получены заключения специалистов, свидетельствующие о неудовлетворительных условиях содержания животных и необходимости их выпуска в естественную среду обитания после предварительной адаптации», — сообщила официальный представитель Пограничного управления ФСБ РФ по Приморскому краю Альбина Проскуренко.

За ситуацией вокруг так называемого центра адаптации внимательно следят активисты по всему миру. Звезды Голливуда Памела Андерсон и Леонардо Ди Каприо, а также сын знаменитого океанографа Жан-Мишель Кусто, пишут в соцсетях обращения с призывами выпустить морских млекопитающих. Разумеется, и российские зоозащитники держат ситуацию на контроле.

«Никогда нигде в России, нигде в мире в таком количестве живоотлов китообразных не производился. Для нас главное не штраф, мы не хотим никого посадить, не стремимся, мы считаем, что главное в этой ситуации — принять это решение и выпустить животных», — сказал руководитель общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын.

За то время, что ломаются копья вокруг «китовой тюрьмы» из нее куда-то пропали три детеныша белух. А на прошлой неделе еще и один самец касатки. По официальной версии, они сбежали через отверстия в вольере, но экологи уверяют, что это невозможно, и животные, скорее всего, просто погибли.

Сейчас активисты очень надеются, что эта история больше не повторится. После того, как скандал вышел за пределы Приморья, Владимир Путин дал несколько важных поручений Правительству. Уже в самое ближайшее время можно ожидать ужесточения законодательства в отношении добычи китов и условий их содержания.
Последние новости
Раскрыты обстоятельства смерти мэра Сеула Раскрыты обстоятельства смерти мэра Сеула

Такую информацию приводит агентство Ренхап со ссылкой на полицию. Причины смерти устанавливаются. "Представитель полиции Чой Ик Су заявил журналистам на телевизионном брифинге на месте происшествия, что нет никаких признаков насильственной смерти", - сообщили СМИ (цитата по РИА Новости). Мэра Сеула принялись искать после заявления его дочери. Девушка сообщила, что ее отец ушел из дома в четверг в 17:17 по местному времени и оставил записку, похожее на завещание. Телефон 64-летнего Пак Вон Суна все это время был недоступен. Тело мэра нашли в тот же день в районе гор Пугаксан в ходе многочасовой поисковой операции. Источник https://www.tvc.ru/

Курьерам Delivery Club выплатили девять миллионов рублей в счет задолженности за май и июнь. Курьерам Delivery Club выплатили девять миллионов рублей в счет задолженности за май и июнь.

Как сообщила ТАСС представитель столичного управления СК Юлия Иванова, деньги выплатили 325 курьерам. 7 июля они объявили забастовку, требуя погашения задолженности, в тот же день СК начал проверку. По данным прокуратуры Москвы, Delivery Club задолжал курьерам почти 10 млн руб — компания перевела одному из подрядчиков деньги для оплаты труда сотрудников службы доставки, однако курьеры их так и не получили и объявили забастовку. Накануне они пришло к офису Mail.ru Group – совладельца сервиса доставки, требуя встречи с руководством Delivery Club. Помимо выплаты задолженности, курьеры потребовали отменить систему штрафов. Источник https://echo.msk.ru/