Сформированы центры компетенций по замещению зарубежных ИТ-решений

11.07.2022 Понедельник
Фото Сформированы центры компетенций по замещению зарубежных ИТ-решений из новостей Телецентра Останкино
Сформированы центры компетенций по замещению зарубежных ИТ-решений

В России сформировано 35 индустриальных центров компетенций (ИЦК) по замещению зарубежных отраслевых цифровых продуктов и решений. Об этом заявил зампредседателя Правительства Дмитрий Чернышенко во время стратегической сессии по развитию российского промышленного, общесистемного и прикладного программного обеспечения.
Поручение по созданию ИЦК было дано главой Правительства Михаилом Мишустиным на конференции «ЦИПР-2022». В рамках его исполнения было сформировано 16 отраслевых комитетов по ключевым секторам промышленности и социальной сферы. Таких как машиностроение, металлургия, электроника и микроэлектроника, связь, образование, транспорт, экология и другие.
До 2024 года из бюджетных средств будет выделено 37,1 млрд рублей на софинансирование создания и внедрения новых отечественных решений.
Вице-премьер добавил, что участники совещания должны до августа представить конкретные проекты замещаемого ПО, которые будут согласовываться комиссией по цифровому развитию. По планам, разработка российского ПО под нужны предприятий должна начаться в октябре.
Так, по поручению Михаила Мишустина сформировано 16 отраслевых комитетов по ключевым секторам промышленности и социальной сферы. Комитеты курируют 35 индустриальных центров компетенций, на площадке которых будут определены приоритетные направления, виды и классы замещаемого ПО и сформированы технические задания для вендеров на разработку конкретных продуктов под потребности наших предприятий. Сейчас мы уже имеем до 2024 года бюджетные средства в размере 37,1 млрд на софинансирование создания и внедрения новых отечественных решений.
Последние новости
ОПРЕДЕЛЕНЫ 33 НОВЫЕ ТЕМЫ НИОКР ГРУППЫ «РОССЕТИ» НА 2023–2025 ГОДЫ ОПРЕДЕЛЕНЫ 33 НОВЫЕ ТЕМЫ НИОКР ГРУППЫ «РОССЕТИ» НА 2023–2025 ГОДЫ

Одобренные 33 темы НИОКР охватывают весь спектр интересов Группы «Россети», включая предложения по замещению импортного оборудования, проектированию и эксплуатации энергообъектов, применению цифровых решений и технологии искусственного интеллекта, обеспечению кибербезопасности, интеграции малой генерации с традиционными сетями.

Минэкономразвития и ВЭБ.РФ начинают рассмотрение заявок на заключение СЗПК Минэкономразвития и ВЭБ.РФ начинают рассмотрение заявок на заключение СЗПК

Первый Заместитель Председателя Правительства в рамках штаба по инвестициям обсудил с регионами работу по перезапуску механизма соглашений о защите и поощрении капиталовложений. СЗПК позволяет возместить затраты на инфраструктуру и стабилизировать условия предпринимательской деятельности.