Сергей Лавров провел переговоры с президентом США Дональдом Трампом и госсекретарем Майком Помпео

11.12.2019 Среда
Фото Сергей Лавров провел переговоры с президентом США Дональдом Трампом и госсекретарем Майком Помпео из новостей Телецентра Останкино
Развивать экономическое сотрудничество и решать спорные вопросы, среди которых много по-настоящему болезненных. Все аспекты сложных российско-американских отношений глава нашего МИД Сергей Лавров обсудил во время визита в США с президентом Трампом и госсекретарем Помпео. Одна из главных тем повестки касается не только наших стран, а всего мира – это стратегическая безопасность.  

Одна из главных тем переговоров – контроль над вооружениями. Через год заканчивается срок действия договора СНВ. Это последний инструмент, ограничивающий ядерный потенциал двух держав. Москва готова продлить договор без предварительных условий. Но Вашингтон в существующем виде он больше не устраивает.

– Эта ситуация, понятно, требует переговоров, потому что нет никакого конкретного предложения, наши американские коллеги не внесли формально на бумаге. Она займет какое-то время. Тем временем, чтобы не создавать вакуума, и Россия, и США как две по-прежнему крупнейшие ядерные державы могли бы объявить о продлении ДСНВ и тем самым подуспокоить мировое общественное мнение. Это было бы неплохо, – выступил Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ.

– Мы считаем, что диалог должен быть расширен не только за счет подключения Китая, нужно учесть все, что может стать причиной нестабильности. Это стратегические наступательные вооружения и ракеты средней и меньшей дальности. Необходимо обсуждать весь список договоренностей, заключенных десятки лет назад. Это наша цель, – ответил Майк Помпео, государственный секретарь США.

В Китае уже не раз давали понять: ядерный арсенал Поднебесной не сопоставим с американским или российским, а потому там не заинтересованы в переговорах. В общем, время идет, а решения по договору нет. США не отзываются и на предложение России принять заявление на уровне президентов о недопустимости ядерной войны. Вопросы, от которых без преувеличения зависит судьба мира. Но американские журналисты зациклены на любимой теме, так называемом вмешательстве в выборы. Лавров подчеркивает: Россия предлагала США опубликовать переписку о киберугрозах, которая велась между Москвой и Вашингтоном в 2015 и 2016 годах. Но из Америки и по этому вопросу никакой реакции.

Пресс-конференция продолжалась около 40 минут. У Сергея Лаврова в Вашингтоне очень плотный график. Отсюда он сразу отправился в Белый дом.

Вокруг президента США бушуют политические страсти: Конгресс готовится голосовать за импичмент, накануне там как раз выдвинули против Трампа официальные обвинения. Журналисты интересуются у Лаврова, случайно ли его визит с этим совпал?

– Мне кажется, какой день ни выбери по приезде в Вашингтон, обязательно совпадешь либо с санкциями, либо с импичментом, либо еще с чем-нибудь, – ответил Сергей Лавров.

США снова грозят ограничениями, на этот раз европейским партнерам, участвующим в российских газовых проектах.

– Американский конгресс накануне согласовал проект военного бюджета, в котором включены возможные санкции против «Северного потока-2» и «Турецкого потока». Если ограничения будут все же введены, а Конгресс настроен решительно, как это повлияет на достройку наших проектов?

– Мы привыкли к такого рода нападкам, мы знаем, как реагировать на них. Уверяю вас, что ни «Северный поток-2», ни «Турецкий поток» не остановятся, – заверил Сергей Лавров.

Сам Дональд Трамп, по мнению Сергея Лаврова, понимает выгоду от добрых отношений между США и Россией. Договорились работать над преодолением существующих проблем. Вместе с тем американская внешняя политика сейчас – заложник непрекращающейся войны Трампа с Конгрессом, порой доходящей до абсурда. Так, встреча в Белом Доме была закрытой для прессы. По ее итогам американский лидер лишь опубликовал короткую запись в Twitter и фото. Но демократы почему-то сочли это успехом русской пропаганды.

– Может, наших дипломатов за спортсменами обвинят в том, что мы допинг принимаем, и потребуют нас привлекать к уголовному наказанию. Абсурдность этой позиции господина Шиффа для меня абсолютно очевидна, как убежден, и для любого здравомыслящего человека, – прокомментировал Сергей Лавров.

Тем более, что в ходе встреч обсуждались важнейшие вопросы: обостряющаяся ситуация на корейском полуострове, урегулирование в Сирии, на Украине. Состоявшийся накануне разговор в нормандском формате в США назвали содержательной.

– Атмосфера переговоров и в нормандском формате, и между президентом Путиным и Зеленским была конструктивной, взаимоуважительной и прагматичной. То, что сейчас националисты, ультрарадикалы и неонацисты на Украине устраивают шоу, требуя от президента Зеленского не сдавать родину, не капитулировать, не допускать госизмены, не вступать ни в какой прямой диалог с Киевом и Луганском, причем чуть ли не во главе этого процесса стоит Порошенко, который и подписывал минские договоренности, конечно, это нацелено на то, чтобы не допустить никакого урегулирования, чтобы дальше пытаться следовать пословице «кому война, а кому мать родна», – заявил Сергей Лавров.

Стоит отметить, что Сергей Лавров ответил на все вопросы как российских, так и американских журналистов, которых специально пригласили в наше посольство. Россия готова к диалогу, каким бы сложным он ни был. Но готовы ли США?
Источник https://www.1tv.ru/news
Последние новости
Новый осенний квест приготовили парки столицы Общество Новый осенний квест приготовили парки столицы

Мосгорпарк продолжает традицию проведения сезонных квестов под названием "Я шагаю по паркам". Горожанам потребуется выполнить 15 заданий, побывав в парках, говорится на портале мэра и правительства Москвы. В программу прогулки включили полтора десятка парков, в том числе новые и открывшиеся после благоустройства по программе "Мой район". Для прохождения квеста жителям столицы надо найти указанные в задании достопримечательности или живописные места и сделать фотографию на их фоне. Потом кадры нужно выложить в социальных сетях "ВКонтакте", Facebook или Instagram, сопроводив хештэгами #ЯшагаюПоПаркам и #МойРайон. Помимо того, надо указать ссылку на страницу Мосгорпарка. В дальнейшем можно будет принять участие в розыгрыше призов, а также ответить на вопросы, посвященные достопримечательностям. "Это не только шанс что-то выиграть, но и прекрасная возможность узнать как можно лучше московские парки, побывать в тех их уголках, где не приходилось бывать раньше", – сказали представители Мосгорпарка. Письма со ссылками на записи и ответами ожидают по адресу pr@mosgor-park.ru до 12 октября включительно. Найти маршруты с описанием локаций для съемок и вопросами можно на официальных страницах Мосгорпарка в социальных сетях. Финалистов будут определять при помощи генератора случайных чисел. Среди них разыграют призы, в числе которых городской самокат, билеты на посещение самой высокой смотровой площадки и другие. Ранее москвичей пригласили на бесплатные спортивные экскурсии в парках. Участникам необходимо иметь при себе справку об отсутствии противопоказаний для занятий скандинавской ходьбой. Подробнее: https://www.m24.ru/news/dosug/23092020/134152?utm_source=CopyBuf

Московские ИТ-компании запустили продажи в 21 стране мира Общество Московские ИТ-компании запустили продажи в 21 стране мира

Участники акселерационной программы GoGlobal смогли с нуля запустить продажи в 21 стране, в том числе в США и Великобритании, сообщает портал мэра и правительства Москвы со ссылкой на заммэра Наталью Сергунину. Цель проекта, организованного Московским экспортным центром и "Акселератором ФРИИ" Фонда развития интернет-инициатив, – ускорить выход на зарубежные рынки IT-компаний. Программу открыли весной 2020 года, тогда же стартовал прием заявок. Первый поток начался в июне и завершился в сентябре. Было отобрано 20 компаний из 364, подавших заявки. По словам заммэра, за три месяца участники акселератора заключили контракты объемом больше 236 тысяч долларов. В ближайшее время у них планируется подписание соглашений еще на 638 тысяч долларов. Предприниматели имели возможность изучить иностранные рынки, учились привлекать новых потребителей для своих продуктов за рубежом, настраивали ключевые бизнес-процессы, систему маркетинга и продаж. По итогам акселератора компании подготовили стратегии по экспорту своих товаров и услуг, а также план работы на несколько лет вперед. Московский экспортный центр оплатил 85 процентов стоимости трехмесячной программы. До конца года состоится еще один поток акселератора. Участники GoGlobal также могут компенсировать до 100 процентов своих затрат на экспорт продукции или обратиться за грантами в размере 10 процентов от суммы исполненных контрактов. Прием заявок на субсидии и гранты для столичных экспортеров продлится до 30 октября. Ранее власти Москвы объявили о новом этапе заявочной кампании по трем видам субсидий для малого и среднего бизнеса. Предприниматели смогут получить компенсацию затрат на обучение персонала и субсидии для коммерческих коворкингов на создание центров услуг для бизнеса. Также предполагаются выплаты для экспортеров. Подробнее: https://www.m24.ru/news/gorod/23092020/134149?utm_source=CopyBuf