Сергей Лавров провел переговоры с президентом США Дональдом Трампом и госсекретарем Майком Помпео

11.12.2019 Среда
Фото Сергей Лавров провел переговоры с президентом США Дональдом Трампом и госсекретарем Майком Помпео из новостей Телецентра Останкино
Развивать экономическое сотрудничество и решать спорные вопросы, среди которых много по-настоящему болезненных. Все аспекты сложных российско-американских отношений глава нашего МИД Сергей Лавров обсудил во время визита в США с президентом Трампом и госсекретарем Помпео. Одна из главных тем повестки касается не только наших стран, а всего мира – это стратегическая безопасность.  

Одна из главных тем переговоров – контроль над вооружениями. Через год заканчивается срок действия договора СНВ. Это последний инструмент, ограничивающий ядерный потенциал двух держав. Москва готова продлить договор без предварительных условий. Но Вашингтон в существующем виде он больше не устраивает.

– Эта ситуация, понятно, требует переговоров, потому что нет никакого конкретного предложения, наши американские коллеги не внесли формально на бумаге. Она займет какое-то время. Тем временем, чтобы не создавать вакуума, и Россия, и США как две по-прежнему крупнейшие ядерные державы могли бы объявить о продлении ДСНВ и тем самым подуспокоить мировое общественное мнение. Это было бы неплохо, – выступил Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ.

– Мы считаем, что диалог должен быть расширен не только за счет подключения Китая, нужно учесть все, что может стать причиной нестабильности. Это стратегические наступательные вооружения и ракеты средней и меньшей дальности. Необходимо обсуждать весь список договоренностей, заключенных десятки лет назад. Это наша цель, – ответил Майк Помпео, государственный секретарь США.

В Китае уже не раз давали понять: ядерный арсенал Поднебесной не сопоставим с американским или российским, а потому там не заинтересованы в переговорах. В общем, время идет, а решения по договору нет. США не отзываются и на предложение России принять заявление на уровне президентов о недопустимости ядерной войны. Вопросы, от которых без преувеличения зависит судьба мира. Но американские журналисты зациклены на любимой теме, так называемом вмешательстве в выборы. Лавров подчеркивает: Россия предлагала США опубликовать переписку о киберугрозах, которая велась между Москвой и Вашингтоном в 2015 и 2016 годах. Но из Америки и по этому вопросу никакой реакции.

Пресс-конференция продолжалась около 40 минут. У Сергея Лаврова в Вашингтоне очень плотный график. Отсюда он сразу отправился в Белый дом.

Вокруг президента США бушуют политические страсти: Конгресс готовится голосовать за импичмент, накануне там как раз выдвинули против Трампа официальные обвинения. Журналисты интересуются у Лаврова, случайно ли его визит с этим совпал?

– Мне кажется, какой день ни выбери по приезде в Вашингтон, обязательно совпадешь либо с санкциями, либо с импичментом, либо еще с чем-нибудь, – ответил Сергей Лавров.

США снова грозят ограничениями, на этот раз европейским партнерам, участвующим в российских газовых проектах.

– Американский конгресс накануне согласовал проект военного бюджета, в котором включены возможные санкции против «Северного потока-2» и «Турецкого потока». Если ограничения будут все же введены, а Конгресс настроен решительно, как это повлияет на достройку наших проектов?

– Мы привыкли к такого рода нападкам, мы знаем, как реагировать на них. Уверяю вас, что ни «Северный поток-2», ни «Турецкий поток» не остановятся, – заверил Сергей Лавров.

Сам Дональд Трамп, по мнению Сергея Лаврова, понимает выгоду от добрых отношений между США и Россией. Договорились работать над преодолением существующих проблем. Вместе с тем американская внешняя политика сейчас – заложник непрекращающейся войны Трампа с Конгрессом, порой доходящей до абсурда. Так, встреча в Белом Доме была закрытой для прессы. По ее итогам американский лидер лишь опубликовал короткую запись в Twitter и фото. Но демократы почему-то сочли это успехом русской пропаганды.

– Может, наших дипломатов за спортсменами обвинят в том, что мы допинг принимаем, и потребуют нас привлекать к уголовному наказанию. Абсурдность этой позиции господина Шиффа для меня абсолютно очевидна, как убежден, и для любого здравомыслящего человека, – прокомментировал Сергей Лавров.

Тем более, что в ходе встреч обсуждались важнейшие вопросы: обостряющаяся ситуация на корейском полуострове, урегулирование в Сирии, на Украине. Состоявшийся накануне разговор в нормандском формате в США назвали содержательной.

– Атмосфера переговоров и в нормандском формате, и между президентом Путиным и Зеленским была конструктивной, взаимоуважительной и прагматичной. То, что сейчас националисты, ультрарадикалы и неонацисты на Украине устраивают шоу, требуя от президента Зеленского не сдавать родину, не капитулировать, не допускать госизмены, не вступать ни в какой прямой диалог с Киевом и Луганском, причем чуть ли не во главе этого процесса стоит Порошенко, который и подписывал минские договоренности, конечно, это нацелено на то, чтобы не допустить никакого урегулирования, чтобы дальше пытаться следовать пословице «кому война, а кому мать родна», – заявил Сергей Лавров.

Стоит отметить, что Сергей Лавров ответил на все вопросы как российских, так и американских журналистов, которых специально пригласили в наше посольство. Россия готова к диалогу, каким бы сложным он ни был. Но готовы ли США?
Источник https://www.1tv.ru/news
Последние новости
Еврокомиссия предложила временно запретить в ЕС использование систем распознавания лиц Еврокомиссия предложила временно запретить в ЕС использование систем распознавания лиц

Ограничения объясняют необходимостью оценить влияние таких технологий. Еврокомиссия подготовила 18-страничный доклад, в котором обосновывается необходимость введения запрета на системы распознавания лиц. Документ оказался в распоряжении агентства Reuters. В нем говорится, что ЕС должен выработать меры для того, чтобы устранить потенциальные юридические коллизии, связанные с применением этой системы. Например, она может противоречить законам, защищающими права граждан на частную жизнь. По оценке Еврокомиссии, запрет может быть введен на срок от трех до пяти лет – за это время в Европе должны разработать методику «для оценки влияний этих технологий и меры по уменьшению возможных рисков» их применения. При этом не исключено, что в запрете будут прописаны и некоторые исключения – например, ограничения не коснутся проектов в области безопасности или научных исследований. Окончательное решение по этому поводу пока не принято: Еврокомиссии еще предстоит выслушать мнение всех заинтересованных сторон. Ранее система распознавания лиц была запрещена в нескольких городах США. Источник https://echo.msk.ru/

Противники пенсионной реформы в Париже закидали Минфин белыми тапочками Противники пенсионной реформы в Париже закидали Минфин белыми тапочками

В Париже, где к акции присоединились почти 25 тысяч митингующих, в осаду попытались взять Минфин. Потасовок не было, но здание закидали белыми тапочками. Символическая акция организована с целью пристыдить чиновников, которые уходят из госсектора в частный. Люди боролись против пенсионной реформы с помощью файеров, кричалок и танцевальных флешмобов, однако в соцсетях появлялись сообщения, что полиция применила слезоточивый газ. Нынешняя акция не станет последней. Профсоюзы призывают к стачкам 24 января, когда законопроект о пенсионной реформе будет представлен Совету министров, а бессрочная забастовка транспортников длится уже 43 дня. Людям приходится толкаться на перронах и стоять в многочисленных пробках, вызванных перебоями в движении общественного транспорта. Источник https://www.ntv.ru/