Россия и страны Африки подписали соглашений на 800 млрд рублей

Политика
25.10.2019 Пятница
Фото Россия и страны Африки подписали соглашений на 800 млрд рублей из новостей Телецентра Останкино
Первый в истории саммит "Россия-Африка" завершился в Сочи. За круглым столом под председательством Владимира Путина собрались представители 54-х стран континента и ведущих региональных организаций. Масштаб встречи, как отметил президент России, подтвердил взаимное стремление участников к укреплению сотрудничества на всех направлениях - в экономике, гуманитарной сфере, а также в борьбе с терроризмом и военной области.
Чтобы понять масштаб первого саммита "Россия – Африка", достаточно взглянуть на протокольные кадры., передает "ТВ Центр". На общей фотографии Владимир Путин в окружении представителей всех без исключения стран континента.

Наша страна последовательно поддерживала национально-освободительное движение народов Африки, внесла существенный вклад в становление молодых государств и развитие их экономики. Сотрудничество России и стран Африки носит стратегический, долгосрочный характер, подчёркивает Владимир Путин, подводя итоги саммита.

"Встреча была деловой, но в то же время очень дружеской, если не сказать душевной, что создало особую атмосферу наших дискуссий. Вы понимаете, что когда строились отношения в прежние времена, еще с Советским Союзом, все происходило по накатанным государственным лекалам. Это было хорошо, но сегодня это невозможно представить. Сегодня нужно больше информации о возможностях друг друга. Россия в качестве постоянного члена Организации Объединенных Наций солидарна со странами Африки в вопросах укрепления мира и стабильности на континенте, обеспечения региональной безопасности", - сказал Путин.

Ведь ситуация во многих государствах этого континента по-прежнему не стабильная, отмечает наш президент на пленарном заседании саммита. Каждому лидеру на доклад отводилось всего 4 минуты. Но учитывая количество премьеров и президентов,  заседание продлилось 5 часов. Пришлось даже перейти в формат рабочего завтрака. В России африканские политики видят, прежде всего, надёжного и предсказуемого партнера. Главы Мавритании, Мали, Буркина-Фасо, Нигера и Чада хотели бы обсудить с Путиным  возможную отправку российских военных советников. Ну а уже сегодня наша страна - крупнейший поставщик оружия на континент. У стенда с автоматами Калашникова – очередь.

Стабильность и безопасность. Этого жители континента хотят больше всего. Перед глазами пример соседей, пострадавших от так называемой "Арабской весны". Под влиянием внешних игроков разрушалась экономика стран. Чем обернулась такая насаждаемая "борьба за демократию", хорошо известно. Яркий пример - Ливия.

"Мы все внимательно и с большой тревогой следим за событиями, которые развиваются в вашей стране. Считаю, что то, что сейчас происходит – это результат безответственной политики ряда государств, которые действовали в нарушение международного права в Ливии и извратили соответствующую резолюцию Совета безопасности Организации Объединенных Наций в свое время", - отметил Путин.

Добыча полезных ископаемых, транспорт, строительство, медицина, образование, использование мирного атома – вот далеко не все направления сотрудничества. В четверг на полях саммита было подписано более 500 соглашений на общую сумму 800 миллиардов рублей. Экономика африканских стран стремительно развивается. Маврикий, например, чья экономика раньше базировалась исключительно на туризме и производстве сахара, теперь активно развивает банковский сектор.

Кения, Руанда, Гвинейская республика  - сегодняшние встречи в графике российского президента.  Корректировали его, что называется, на ходу, чтобы российский лидер смог пообщаться с как можно большим количеством иностранных коллег. Саммит "Россия – Африка" теперь будет проводиться раз в три года.

Главный итог саммита – декларация, подписи под которой поставили больше полусотни лидеров. Документ без преувеличения открывает новую эру российско-африканского сотрудничества.  Равноправное и взаимовыгодное партнерство.

Источник https://www.tvc.ru/
Последние новости
Алтайский театр кукол "Сказка" выступит в Бурятии с гастролями Алтайский театр кукол "Сказка" выступит в Бурятии с гастролями

Артисты Алтайского государственного театра кукол "Сказка" покажут три спектакля для юных зрителей в Бурятии по федеральной программе "Большие гастроли". Об этом сообщила журналистам в понедельник министр культуры Бурятии Соелма Дагаева. "В рамках "Больших гастролей" Бурятский театр кукол "Ульгэр" на прошлой неделе выступил в Барнауле, а сейчас Алтайский театр кукол "Сказка" приехал к нам в гости и покажет свои спектакли в городе Улан-Удэ и в селе Мухоршибирь", - сообщила Дагаева. По словам директора Алтайского театра кукол "Сказка" Надежды Васильевой, это будут три постановки для детей разного возраста. "Спектакль "Не ежик" - для самых маленьких, о том, что нужно любить себя таким, какой ты есть, "Денискины рассказы" - для детей начального школьного возраста и третий - это "Дневник ленинградской школьницы" - о Великой Отечественной войне, о блокадном Ленинграде", - сказала Васильева. Она отметила, что "Ульгэр" стал первым творческим коллективом, выступившим с гастролями на новой сцене театра кукол в Барнауле. В августе 2021 года новое здание театра кукол открылось после завершения строительства на месте старого аварийного на улице Пушкина. Бурятские артисты представили в Алтайском крае три спектакля: "Ульгэр-шоу", "… И звали его Домино" и "Колыбельная для мамы". "Это были наши первые гастроли в Барнауле. Программа "Большие гастроли" дает возможность театрам обрести новых зрителей, новые знакомства с коллегами", - отметил директор Бурятского республиканского театра кукол "Ульгэр" Эрдэни Жалцанов. Федеральная программа "Большие гастроли" - общероссийская программа, направленная на формирование общего культурного пространства России, которая действует уже четвертый год. Гастроли финансирует Министерство культуры РФ, театры со всей страны имеют возможность показать свои постановки в других городах. Основанный в 1967 году Театр кукол "Ульгэр" - единственный в Бурятии театр для детей и юношества, четырежды лауреат премии России "Золотая маска". В репертуаре театра около 40 спектаклей, в том числе, поставленные по мотивам русских народных сказок, сказок народов мира и по пьесам бурятских драматургов.

Музыкальный фестиваль Валерия Гергиева откроется в московском "Зарядье" Музыкальный фестиваль Валерия Гергиева откроется в московском "Зарядье"

Солисты оперы, хор и музыканты Симфонического оркестра Мариинского театра, а также пианист Даниил Трифонов выступят в Москве под управлением Валерия Гергиева в рамках III Международного московского фестиваля "Зарядье". Его откроет в понедельник оперетта "Летучая мышь", сообщили ТАСС в пресс-службе петербургского театра. "25 октября [начинается] III Международный московский фестиваль "Зарядье". Фестиваль откроет оперетта "Летучая мышь" Иоганна Штрауса (сына) в постановке Алексея Степанюка", - сказали в пресс-службе Мариинского театра. 26 октября перед публикой в столице выступит Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, который является инициатором и художественным руководителем фестиваля. Солист - лауреат российских и международных музыкальных конкурсов, обладатель Grammy Даниил Трифонов (фортепиано). 27 октября на сцене "Зарядья" в полусценическом исполнении будет представлена опера "Трубадур" Джузеппе Верди в постановке Пьера Луиджи Пицци. "С 28 до 31 октября запланированы также два выступления Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Гергиева, показы опер "Ночь перед Рождеством" и "Обручение в монастыре". Более подробная информация о проведении концертов и спектаклей в эти даты будет доступна на сайте zaryadyehall.com", - отметили в театре. Первый музыкальный фестиваль "Зарядье" состоялся в октябре 2019 года, тогда на сцене Большого и Малого зала Московского концертного зала "Зарядье" выступили лауреаты Международного конкурса им. П. И. Чайковского, Страдивари-ансамбль и Симфонический оркестр Мариинского театра. Фестиваль пройдет при поддержке департамента культуры города Москва.