Россия и страны Африки подписали соглашений на 800 млрд рублей

Политика
25.10.2019 Пятница
Фото Россия и страны Африки подписали соглашений на 800 млрд рублей из новостей Телецентра Останкино
Первый в истории саммит "Россия-Африка" завершился в Сочи. За круглым столом под председательством Владимира Путина собрались представители 54-х стран континента и ведущих региональных организаций. Масштаб встречи, как отметил президент России, подтвердил взаимное стремление участников к укреплению сотрудничества на всех направлениях - в экономике, гуманитарной сфере, а также в борьбе с терроризмом и военной области.
Чтобы понять масштаб первого саммита "Россия – Африка", достаточно взглянуть на протокольные кадры., передает "ТВ Центр". На общей фотографии Владимир Путин в окружении представителей всех без исключения стран континента.

Наша страна последовательно поддерживала национально-освободительное движение народов Африки, внесла существенный вклад в становление молодых государств и развитие их экономики. Сотрудничество России и стран Африки носит стратегический, долгосрочный характер, подчёркивает Владимир Путин, подводя итоги саммита.

"Встреча была деловой, но в то же время очень дружеской, если не сказать душевной, что создало особую атмосферу наших дискуссий. Вы понимаете, что когда строились отношения в прежние времена, еще с Советским Союзом, все происходило по накатанным государственным лекалам. Это было хорошо, но сегодня это невозможно представить. Сегодня нужно больше информации о возможностях друг друга. Россия в качестве постоянного члена Организации Объединенных Наций солидарна со странами Африки в вопросах укрепления мира и стабильности на континенте, обеспечения региональной безопасности", - сказал Путин.

Ведь ситуация во многих государствах этого континента по-прежнему не стабильная, отмечает наш президент на пленарном заседании саммита. Каждому лидеру на доклад отводилось всего 4 минуты. Но учитывая количество премьеров и президентов,  заседание продлилось 5 часов. Пришлось даже перейти в формат рабочего завтрака. В России африканские политики видят, прежде всего, надёжного и предсказуемого партнера. Главы Мавритании, Мали, Буркина-Фасо, Нигера и Чада хотели бы обсудить с Путиным  возможную отправку российских военных советников. Ну а уже сегодня наша страна - крупнейший поставщик оружия на континент. У стенда с автоматами Калашникова – очередь.

Стабильность и безопасность. Этого жители континента хотят больше всего. Перед глазами пример соседей, пострадавших от так называемой "Арабской весны". Под влиянием внешних игроков разрушалась экономика стран. Чем обернулась такая насаждаемая "борьба за демократию", хорошо известно. Яркий пример - Ливия.

"Мы все внимательно и с большой тревогой следим за событиями, которые развиваются в вашей стране. Считаю, что то, что сейчас происходит – это результат безответственной политики ряда государств, которые действовали в нарушение международного права в Ливии и извратили соответствующую резолюцию Совета безопасности Организации Объединенных Наций в свое время", - отметил Путин.

Добыча полезных ископаемых, транспорт, строительство, медицина, образование, использование мирного атома – вот далеко не все направления сотрудничества. В четверг на полях саммита было подписано более 500 соглашений на общую сумму 800 миллиардов рублей. Экономика африканских стран стремительно развивается. Маврикий, например, чья экономика раньше базировалась исключительно на туризме и производстве сахара, теперь активно развивает банковский сектор.

Кения, Руанда, Гвинейская республика  - сегодняшние встречи в графике российского президента.  Корректировали его, что называется, на ходу, чтобы российский лидер смог пообщаться с как можно большим количеством иностранных коллег. Саммит "Россия – Африка" теперь будет проводиться раз в три года.

Главный итог саммита – декларация, подписи под которой поставили больше полусотни лидеров. Документ без преувеличения открывает новую эру российско-африканского сотрудничества.  Равноправное и взаимовыгодное партнерство.

Источник https://www.tvc.ru/
Последние новости
"Союзмультфильм" переведет коллекции анимационных картин на видеоплатформы Культура "Союзмультфильм" переведет коллекции анимационных картин на видеоплатформы

Формат просмотра золотой коллекции "Союзмультфильма" будет постепенно меняться, часть самых популярных картин, в числе которых "Ну, погоди!", "Карлсон", "Умка", "Чебурашка", бесплатно уже доступны зрителям на платформе Premier. Различные коллекции картин появятся и на других сервисах в 2021 году, об этом ТАСС сообщили в пресс-службе студии. "Классическая коллекция киностудии "Союзмультфильм" по-прежнему доступна в интернете, однако сейчас будет постепенно меняться формат ее просмотра - фильмы из YouTube перейдут на ряд популярных российских видеосервисов, где будут доступны в разных режимах смотрения, в том числе и на бесплатной основе. Так, на данный момент золотую коллекцию киностудии "Союзмультфильм", короткометражные авторские фильмы 2000-х годов и новые проекты можно посмотреть на платформе Premier", - сказали в студии. Часть золотой коллекции, в том числе мультфильмы "Винни Пух", "Ну, погоди!", "Карлсон", "Умка", "Чебурашка", "Бременские музыканты", "Ежик в тумане", "38 попугаев", можно будет посмотреть бесплатно. Доступ к полному набору из более 1 тыс. фильмов можно получить по подписке. "Таким образом, мы бережем от контрафактного копирования наши легендарные картины, многие из которых - обладатели международных фестивальных наград и являются признанными шедеврами киноискусства. Годы незаконного распространения снизили понимание ценности золотой коллекции, и сейчас мы намерены подчеркнуть ее высокий статус", - пояснили в студии. В 2021 году различные коллекции картин "Союзмультфильма" появятся на других видеосервисах.

В Москве откроется международный музыкальный фестиваль ArsLonga Культура В Москве откроется международный музыкальный фестиваль ArsLonga

Симфонический спектакль "Мастер и Маргарита" с участием актеров Дарьи Мороз и Игоря Миркурбанова, пианиста и дирижера Ивана Рудина и Московского государственного симфонического оркестра (МГСО) 9 октября даст старт XX Международному музыкальному фестивалю ArsLonga в Большом зале Московской консерватории. Об этом сообщила пресс-служба смотра. "Необычная музыкальная постановка по мотивам культового романа Михаила Булгакова будет показана 9 октября на сцене Большого зала консерватории. Позже симфоспектакль "Мастер и Маргарита" будет представлен в Самаре (19 октября) и Светлогорске (25 октября) в рамках региональной программы", - уточнили организаторы. Фестиваль продлится по 8 ноября, его площадками также станут зал "Зарядье", "Башмет-центр" и Камерный зал филармонии. Центральной темой юбилейного смотра станет музыка Людвига ван Бетховена, чье 250-летие в 2020 году празднует весь мир. Одиннадцатого октября в Большом зале консерватории на концерте "Вселенная Бетховен" прозвучат Пятая симфония и Концерт для скрипки с оркестром ре мажор. За дирижерский пульт МГСО встанут лауреаты Всероссийского конкурса дирижеров Никита Сорокин и Николай Цинман, солировать будет Гаик Казазян. С 30 октября по 1 ноября в "Башмет-центре" состоится Beethoven-Crazy-Weekend ("Сумасшедший уикенд Бетховена"), в рамках которого в течение трех дней в режиме нон-стоп будет исполнено большинство камерных сочинений немецкого композитора, в том числе все виолончельные и скрипичные сонаты, квартеты, трио, песни для голоса. В проекте примут участие как молодые музыканты, так и признанные мэтры: Юрий Башмет, Александр Рудин, Алексей Лундин, Борис Андрианов, Даниил Коган и другие. Кульминацией юбилейного ArsLonga станет "Бетховен-марафон" на сцене зала "Зарядье". "8 ноября с 14:00 до 21:00 прозвучат все фортепианные концерты и концерт для скрипки, виолончели и фортепиано Людвига ван Бетховена в исполнении ведущих музыкантов России, среди которых Александр Князев, Юлиана Авдеева, Айлен Притчин, Варвара Непомнящая, Варвара Мягкова, Алексей Мельников и художественный руководитель фестиваля Иван Рудин", - рассказали в пресс-службе. Фестиваль дополнит традиционный концерт молодых музыкантов и мастер-классы профессоров Московской консерватории, народных артистов России Элисо Вирсаладзе и Владимира Овчинникова.