Россия и страны Африки подписали соглашений на 800 млрд рублей

Политика
25.10.2019 Пятница
Фото Россия и страны Африки подписали соглашений на 800 млрд рублей из новостей Телецентра Останкино
Первый в истории саммит "Россия-Африка" завершился в Сочи. За круглым столом под председательством Владимира Путина собрались представители 54-х стран континента и ведущих региональных организаций. Масштаб встречи, как отметил президент России, подтвердил взаимное стремление участников к укреплению сотрудничества на всех направлениях - в экономике, гуманитарной сфере, а также в борьбе с терроризмом и военной области.
Чтобы понять масштаб первого саммита "Россия – Африка", достаточно взглянуть на протокольные кадры., передает "ТВ Центр". На общей фотографии Владимир Путин в окружении представителей всех без исключения стран континента.

Наша страна последовательно поддерживала национально-освободительное движение народов Африки, внесла существенный вклад в становление молодых государств и развитие их экономики. Сотрудничество России и стран Африки носит стратегический, долгосрочный характер, подчёркивает Владимир Путин, подводя итоги саммита.

"Встреча была деловой, но в то же время очень дружеской, если не сказать душевной, что создало особую атмосферу наших дискуссий. Вы понимаете, что когда строились отношения в прежние времена, еще с Советским Союзом, все происходило по накатанным государственным лекалам. Это было хорошо, но сегодня это невозможно представить. Сегодня нужно больше информации о возможностях друг друга. Россия в качестве постоянного члена Организации Объединенных Наций солидарна со странами Африки в вопросах укрепления мира и стабильности на континенте, обеспечения региональной безопасности", - сказал Путин.

Ведь ситуация во многих государствах этого континента по-прежнему не стабильная, отмечает наш президент на пленарном заседании саммита. Каждому лидеру на доклад отводилось всего 4 минуты. Но учитывая количество премьеров и президентов,  заседание продлилось 5 часов. Пришлось даже перейти в формат рабочего завтрака. В России африканские политики видят, прежде всего, надёжного и предсказуемого партнера. Главы Мавритании, Мали, Буркина-Фасо, Нигера и Чада хотели бы обсудить с Путиным  возможную отправку российских военных советников. Ну а уже сегодня наша страна - крупнейший поставщик оружия на континент. У стенда с автоматами Калашникова – очередь.

Стабильность и безопасность. Этого жители континента хотят больше всего. Перед глазами пример соседей, пострадавших от так называемой "Арабской весны". Под влиянием внешних игроков разрушалась экономика стран. Чем обернулась такая насаждаемая "борьба за демократию", хорошо известно. Яркий пример - Ливия.

"Мы все внимательно и с большой тревогой следим за событиями, которые развиваются в вашей стране. Считаю, что то, что сейчас происходит – это результат безответственной политики ряда государств, которые действовали в нарушение международного права в Ливии и извратили соответствующую резолюцию Совета безопасности Организации Объединенных Наций в свое время", - отметил Путин.

Добыча полезных ископаемых, транспорт, строительство, медицина, образование, использование мирного атома – вот далеко не все направления сотрудничества. В четверг на полях саммита было подписано более 500 соглашений на общую сумму 800 миллиардов рублей. Экономика африканских стран стремительно развивается. Маврикий, например, чья экономика раньше базировалась исключительно на туризме и производстве сахара, теперь активно развивает банковский сектор.

Кения, Руанда, Гвинейская республика  - сегодняшние встречи в графике российского президента.  Корректировали его, что называется, на ходу, чтобы российский лидер смог пообщаться с как можно большим количеством иностранных коллег. Саммит "Россия – Африка" теперь будет проводиться раз в три года.

Главный итог саммита – декларация, подписи под которой поставили больше полусотни лидеров. Документ без преувеличения открывает новую эру российско-африканского сотрудничества.  Равноправное и взаимовыгодное партнерство.

Источник https://www.tvc.ru/
Последние новости
Выставки федеральных музеев в 2023 году уже доступны на портале «Культура.РФ» Выставки федеральных музеев в 2023 году уже доступны на портале «Культура.РФ»

Выставки федеральных музеев в 2023 году уже доступны на портале «Культура.РФ» Запланировать посещение выставок федеральных музеев на 2023 год, в том числе в другом регионе, можно уже сейчас: Единый выставочный план теперь доступен для пользователей портала «Культура.РФ». В электронной афише размещены более 1,2 тыс. мероприятий. Найти их можно по тегу «ВыставкиМузеев2023». Впервые в 2022 году был апробирован новый формат планирования выставочной деятельности. Руководители подведомственных Минкультуры России музеев с октября представляли свои знаковые проекты, которые пройдут в 2023 году. Главный выставочный проект Музея Победы – «Шесть ударов Победы» уже в январе откроет цикл экспозиций, которые повторят последовательность крупнейших событий 1943 года и будут сопровождаться культурно-массовыми и патриотическими мероприятиями в музее. Год в Музеях Московского Кремля откроет проект «Небесное воинство. Образ и почитание». Три выставки пройдут на Дальнем Востоке, в том числе «Покорители морей и дары океанов в памятниках Музеев Московского Кремля». Государственный Русский музей совместно с Государственной Третьяковской галереей напомнит о 175-летнем юбилее со дня рождения Василия Сурикова. В регионах будут представлены более 100 живописных и графических произведений Сурикова, включая такие прославленные полотна мастера, как «Меншиков в Березове», «Взятие снежного городка», «Покорение Сибири Ермаком», «Переход Суворова через Альпы», «Степан Разин». Выставка «Великое княжество. Сокровища Владимиро-Суздальской земли» в Государственной Третьяковской галерее приурочена к 1000-летию первого летописного упоминания о городе Суздале в «Повести временных лет», которое будет отмечаться в 2024 году. На выставке будут представлены почти 600 уникальных экспонатов из собрания Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Среди них – иконы, лицевое шитье, памятники белокаменной резьбы, церковная утварь, священнические облачения, старопечатные книги, колокольное литье и археологические клады. Некоторые исторические памятники впервые будут продемонстрированы публике. https://culture.gov.ru/press/news/vystavki_federalnykh_muzeev_v_2023_godu_uzhe_dostupny_na_portale_kultura_rf/

РОЖДЕСТВО НА ЛАДОШКЕ РОЖДЕСТВО НА ЛАДОШКЕ

Давайте на минутку остановим новогоднюю суету и превратимся в настоящих волшебников