Росатом начал строительство первой в Египте атомной станции "Эд-Дабаа"

20.07.2022 Среда
Фото Росатом начал строительство первой в Египте атомной станции "Эд-Дабаа" из новостей Телецентра Останкино
Росатом начал строительство первой в Египте атомной станции "Эд-Дабаа"

Госкорпорация "Росатом" начала в среду строительство АЭС "Эд-Дабаа" в Египте. Об этом сообщили ТАСС в Росатоме.
"Начали [строительство атомной станции в Египте]", - сказали в госкорпорации.
Это первая атомная станция Египта и первый крупный проект Росатома в Африке. Российско-египетское межправительственное соглашение о строительстве первой в стране атомной электростанции общей стоимостью $30 млрд в составе четырех энергоблоков мощностью 1 200 МВт каждый было заключено в ноябре 2015 года в Каире. Разрешение на строительство первого блока власти Египта выдали госкорпорации "Росатом" в конце июня 2022 года. Разрешение было получено после того, как власти убедились, что площадка готова к началу строительства и никакие риски не грозят людям, окружающей среде или имуществу, заявило тогда Управление по ядерному и радиологическому регулированию Египта.
Параллельно с подписанием в 2015 году российско-египетского соглашения о строительстве АЭС "Эд-Дабаа" было заключено соглашение о предоставлении Египту государственного экспортного кредита объемом $25 млрд на возведение атомной станции, который покроет 85% работ. Оставшиеся расходы египетская сторона должна взять на себя за счет привлечения частных инвесторов. Выплаты Египтом по кредиту, предоставляемому под 3% годовых, должны начаться в октябре 2029 года. Разрешение на использование площадки было получено Управлением по атомным станциям Египта в 2019 году.
АЭС будет возведена Росатомом на северном побережье страны в 3,5 км от Средиземного моря в городе Дабаа в провинции Матрух. До 2028 года РФ построит четыре блока станции с реакторами ВВЭР-1200 и будет на протяжении всего жизненного цикла АЭС (60 лет) поставлять ядерное топливо, а также оказывать услуги по подготовке персонала и проводить техобслуживание и ремонт в течение 10 лет после пуска каждого блока. Также контрактом предполагается сооружение до 2028 года первого модуля сухого контейнерного хранилища отработавшего ядерного топлива. В Египте рассчитывают, что АЭС выйдет на полную мощность к 2030 году.
В сентябре 2021 в Санкт-Петербургском филиале Технической академии Росатома приступили к обучению первые группы специалистов АЭС "Эд-Дабаа". Всего с сентября 2021 г. до декабря 2028 г. госкорпорация "Росатом" планирует обучить порядка 1 700 специалистов. Обучение пройдет на базе Техакадемии Росатома в России и Учебного центра атомной станции в Египте. В России персонал АЭС "Эд-Дабаа" будет изучать русский язык, проходить теоретическое обучение по материалам референтной АЭС, практическое обучение и стажировку на референтной Ленинградской АЭС-2. Затем на АЭС "Эд-Дабаа" персонал прослушает курс отличий контрактной АЭС от референтной и пройдет практическую подготовку и стажировку на рабочих местах.
https://tass.ru/ekonomika/15262223?utm_source=10.20.28.52&utm_medium=referral&utm_campaign=10.20.28.52&utm_referrer=10.20.28.52
Последние новости
Выставки федеральных музеев в 2023 году уже доступны на портале «Культура.РФ» Выставки федеральных музеев в 2023 году уже доступны на портале «Культура.РФ»

Выставки федеральных музеев в 2023 году уже доступны на портале «Культура.РФ» Запланировать посещение выставок федеральных музеев на 2023 год, в том числе в другом регионе, можно уже сейчас: Единый выставочный план теперь доступен для пользователей портала «Культура.РФ». В электронной афише размещены более 1,2 тыс. мероприятий. Найти их можно по тегу «ВыставкиМузеев2023». Впервые в 2022 году был апробирован новый формат планирования выставочной деятельности. Руководители подведомственных Минкультуры России музеев с октября представляли свои знаковые проекты, которые пройдут в 2023 году. Главный выставочный проект Музея Победы – «Шесть ударов Победы» уже в январе откроет цикл экспозиций, которые повторят последовательность крупнейших событий 1943 года и будут сопровождаться культурно-массовыми и патриотическими мероприятиями в музее. Год в Музеях Московского Кремля откроет проект «Небесное воинство. Образ и почитание». Три выставки пройдут на Дальнем Востоке, в том числе «Покорители морей и дары океанов в памятниках Музеев Московского Кремля». Государственный Русский музей совместно с Государственной Третьяковской галереей напомнит о 175-летнем юбилее со дня рождения Василия Сурикова. В регионах будут представлены более 100 живописных и графических произведений Сурикова, включая такие прославленные полотна мастера, как «Меншиков в Березове», «Взятие снежного городка», «Покорение Сибири Ермаком», «Переход Суворова через Альпы», «Степан Разин». Выставка «Великое княжество. Сокровища Владимиро-Суздальской земли» в Государственной Третьяковской галерее приурочена к 1000-летию первого летописного упоминания о городе Суздале в «Повести временных лет», которое будет отмечаться в 2024 году. На выставке будут представлены почти 600 уникальных экспонатов из собрания Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Среди них – иконы, лицевое шитье, памятники белокаменной резьбы, церковная утварь, священнические облачения, старопечатные книги, колокольное литье и археологические клады. Некоторые исторические памятники впервые будут продемонстрированы публике. https://culture.gov.ru/press/news/vystavki_federalnykh_muzeev_v_2023_godu_uzhe_dostupny_na_portale_kultura_rf/

РОЖДЕСТВО НА ЛАДОШКЕ РОЖДЕСТВО НА ЛАДОШКЕ

Давайте на минутку остановим новогоднюю суету и превратимся в настоящих волшебников