Робот восстановит разрушенные почти 2 тыс лет назад фрески в Помпеях

09.09.2021 Четверг
Фото Робот восстановит разрушенные почти 2 тыс лет назад фрески в Помпеях  из новостей Телецентра Останкино
Робот начал работу над восстановлением разрушенных почти 2 тысячи лет назад фресок в Помпеях. Об этом пишет издание "Европульс".

Фрески и мозаики оказались повреждены или разрушены на мелкие фрагменты в 79 году нашей эры, когда в Помпеях произошло извержение вулкана Везувий.

Восстановить изображения вручную оказалось невозможно. По этой причине фрагменты фресок и мозаик долгое время оставались в музейных хранилищах.

В данный момент восстановлением начал заниматься робот. Он имеет искусственный интеллект и механические руки, способен сканировать и распознавать фрагменты, а затем расставлять их в необходимом порядке.

По подсчетам специалистов, на восстановление фресок одного из зданий у робота уйдет четыре года.

Древнеримский город Помпеи находится недалеко от Неаполя. Впервые его обнаружили в 1592 году. Сейчас это музей под открытым небом. Раскопки ведутся до сих пор.

Ранее археологи обнаружили в Помпеях тела двух жертв извержения Везувия. Сообщалось, что одни из останков принадлежат одетому в короткую тунику римлянину в возрасте от 18 до 25 лет ростом около 156 сантиметров.
Источник https://www.m24.ru
Последние новости
Выставки федеральных музеев в 2023 году уже доступны на портале «Культура.РФ» Выставки федеральных музеев в 2023 году уже доступны на портале «Культура.РФ»

Выставки федеральных музеев в 2023 году уже доступны на портале «Культура.РФ» Запланировать посещение выставок федеральных музеев на 2023 год, в том числе в другом регионе, можно уже сейчас: Единый выставочный план теперь доступен для пользователей портала «Культура.РФ». В электронной афише размещены более 1,2 тыс. мероприятий. Найти их можно по тегу «ВыставкиМузеев2023». Впервые в 2022 году был апробирован новый формат планирования выставочной деятельности. Руководители подведомственных Минкультуры России музеев с октября представляли свои знаковые проекты, которые пройдут в 2023 году. Главный выставочный проект Музея Победы – «Шесть ударов Победы» уже в январе откроет цикл экспозиций, которые повторят последовательность крупнейших событий 1943 года и будут сопровождаться культурно-массовыми и патриотическими мероприятиями в музее. Год в Музеях Московского Кремля откроет проект «Небесное воинство. Образ и почитание». Три выставки пройдут на Дальнем Востоке, в том числе «Покорители морей и дары океанов в памятниках Музеев Московского Кремля». Государственный Русский музей совместно с Государственной Третьяковской галереей напомнит о 175-летнем юбилее со дня рождения Василия Сурикова. В регионах будут представлены более 100 живописных и графических произведений Сурикова, включая такие прославленные полотна мастера, как «Меншиков в Березове», «Взятие снежного городка», «Покорение Сибири Ермаком», «Переход Суворова через Альпы», «Степан Разин». Выставка «Великое княжество. Сокровища Владимиро-Суздальской земли» в Государственной Третьяковской галерее приурочена к 1000-летию первого летописного упоминания о городе Суздале в «Повести временных лет», которое будет отмечаться в 2024 году. На выставке будут представлены почти 600 уникальных экспонатов из собрания Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Среди них – иконы, лицевое шитье, памятники белокаменной резьбы, церковная утварь, священнические облачения, старопечатные книги, колокольное литье и археологические клады. Некоторые исторические памятники впервые будут продемонстрированы публике. https://culture.gov.ru/press/news/vystavki_federalnykh_muzeev_v_2023_godu_uzhe_dostupny_na_portale_kultura_rf/

РОЖДЕСТВО НА ЛАДОШКЕ РОЖДЕСТВО НА ЛАДОШКЕ

Давайте на минутку остановим новогоднюю суету и превратимся в настоящих волшебников