Резкое сокращение числа моногородов объяснили заботой о россиянах

Общество
29.10.2019 Вторник
Фото Резкое сокращение числа моногородов объяснили заботой о россиянах из новостей Телецентра Останкино
Такие планы возникли после проверки Счетной палаты

В Госдуме и правительстве обсуждают идею сокращения числа российских моногородов с 321 до 170. Об этом рассказал ответственный секретарь экспертного совета по устойчивому развитию моногородов при комитете ГД по экономполитике Павел Склянчук. Пересмотреть перечень моногородов планируется не ранее 2020 года.
" Известия" пишут со ссылкой на Минэкономразвития, что радикального пересмотра списка моногородов не ожидается, поскольку кризисные города не должны оставаться без поддержки.

Идея сокращения числа моногородов возникла после того, как Счетная палата установила, что государственная поддержка таких населенных пунктов не привела к их развитию, а жизнь местных жителей не улучшилась. Ожидается, что уточнение критериев отнесения к моногородам позволит эффективнее оказывать им адресную помощь. Это, в свою очередь, должно облегчить участь граждан. Минэкономразвития направило на рассмотрение в Минфин новую программу поддержки моногородов.

Председатель Совета по изучению производительных сил Всероссийской академии внешней торговли Дмитрий Землянский сказал изданию, что из перечня моногородов будут вычеркивать города, где численность населения не превышает трех тысяч человек и где закрылось градообразующее предприятие.

Депутат Госдумы Альфия Когогина выразила мнение, что населенные пункты, исключенные из числа моногородов, нельзя оставлять без господдержки. Их можно перевести в программу комплексного развития сельских территорий, предложила она.

В 2019 году фонд "Моногорода.рф" должен получить 2,8 миллиарда рублей из федерального бюджета, а с 2020 по 2024-й - еще по 4,7 миллиарда рублей ежегодно. Ранее на заседании правительственной комиссии по бюджетным проектировкам отвергли предложение по увеличению средств на развитие моногородов. Этот вопрос рассмотрят в очередном бюджетном цикле.

Источник https://www.tvc.ru/
Последние новости
На Венецианской биеннале представят самый черный в мире цвет Культура На Венецианской биеннале представят самый черный в мире цвет

Британско-индийский скульптор Аниш Капур впервые представит работы из черного вещества Vantablack на Венецианской биеннале в следующем году, сообщает ARTnet. Капур обладает монополией на произведения искусства из Vantablack, который он называет "самым черным материалом во вселенной". Скульптуры из Vantablack будут впервые представлены публике, хотя художник уже демонстрировал хронометр, который сделал совместно с швейцарским производителем осенью 2016 года. Его стоимость составляла 95 тысяч долларов. Vantablack состоит из большого количества вертикальных углеродных монотрубок, он поглощает почти 100% падающего на него излучения. Когда лондонская аэрокосмическая компания Surrey NanoSystems в июле 2014 года объявила, что изобрела "супер черный" из микроскопических нанотрубок, Капур очень заинтересовался. В сентябре того же года он приобрел эксклюзивные права на произведения искусства из Vantablack. Изначально скульптор рассчитывал отделать всю комнату этим веществом, но оказалось, что с ним очень сложно работать. Процесс производства Vantablack, который используется как маскировочный материал в военной промышленности, держится в секрете. Источник

Шесть лет назад прошел исторический референдум о воссоединении Крыма с Россией Общество Шесть лет назад прошел исторический референдум о воссоединении Крыма с Россией

Сегодня годовщина исторического референдума о воссоединении Крыма с Россией. Ровно шесть лет назад жители полуострова приняли решение вернуться в родную гавань практически единогласно. Концерты, флешмобы, фестивали – событие по традиции широко отметят. За годы с начала Крымской весны регион, который за время пребывания в составе Украины пришел в упадок, по-настоящему преобразился. Построены дороги, электростанции, сады и школы, модернизирован аэропорт, развивается турбизнес. А еще через Керченский пролив возведен Крымский мост, поистине беспрецедентный проект. В прошлом году по нему пустили пассажирские поезда, а еще раньше поехали машины. Новой дорогой уже воспользовались миллионы человек.