Распродажи под контролем. Откажутся ли интернет-магазины от акций

Общество
30.01.2020 Четверг
Фото Распродажи под контролем. Откажутся ли интернет-магазины от акций из новостей Телецентра Останкино
Президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов в беседе с Москвой 24 прокомментировал возможный отказ продавцов от проведения распродаж. Причиной инициативы стал внесенный в Госдуму законопроект, который будет регулировать такие акции в России.

"Распродажа – инициатива частных лиц, а любое избыточное законодательство является нагрузкой на торговлю и на покупателя тоже. Законы о распродажах в некоторых странах мира действительно есть, но требования, которые сейчас выносят в Госдуму, они с перебором, много лишнего, много глупостей, которые легко обходить", – сказал Иванов.

Это может обернуться отказом от участия ритейлеров в больших распродажных праздниках. Что касается вообще отказа от распродаж, то у нас каждый день распродажа, это нормальные рабочие процессы, поэтому отказаться не смогут, ведь все интернет-магазины всегда что-то распродают.
Александр Иванов
президент Национальной ассоциации дистанционной торговли
Также эксперт прокомментировал идею о том, что законопроект поможет обезопасить покупателей от недобросовестных продавцов. По мнению Иванова, в стране работает хороший механизм общественного контроля.

"Чем дальше, тем реже подобные вещи случаются, например, в плане скидок. Люди смотрят, контролируют, знают механизмы, как узнать, какая цена была на самом деле еще до распродажи", – заверил собеседник Москвы 24.

Ранее сообщалось, что интернет-ритейлеры могут отказаться от распродаж из-за планов Госдумы принять законопроект, который регулирует процесс проведения таких акций в стране.

Ассоциация компаний интернет-торговли направила в Думу негативный отзыв на этот законопроект. Документ предполагает, что розница будет следовать более строгим правилам.

Торговцы должны будут указывать точные сроки акции и причины ее проведения. Магазины также хотят обязать сообщать среднюю стоимость продукции за последние полгода и делать скидку с нее.

В пояснительной записке говорится, что правовое регулирование в отношении распродаж сейчас недостаточно. Отмечается, что этим пользуются недобросовестные торговцы. На них жалуются сами покупатели, особенно во время "черной пятницы" и "киберпонедельника".

В АКИТ заявили, что это станет вмешательством в рыночное ценообразование, что усложнит бизнес-процессы. Предприятия столкнутся с дополнительными расходами. Инициатива может ударить по малому бизнесу. В АКИТ считают, что закон о защите прав потребителей охватывает вопросы, затронутые в новом документе.

Депутат Олег Лебедев полагает, что ничего серьезного за заявлениями интернет-торговли не стоит. Он считает, что компании не готовы терять свою выгоду. Парламентарий подчеркнул, что покупатели должны четко ориентироваться в ценах на товары и размерах скидок.

Преподаватель Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Галина Кузнецова тоже не верит, что ритейлеры пойдут на такой шаг и откажутся от этого инструмента. По ее мнению, распродажи – главный инструмент в современной торговле.

Источник: https://www.m24.ru/
Последние новости
40% россиян пожаловались на сокращение зарплаты Политика 40% россиян пожаловались на сокращение зарплаты

Эксперты Высшей школы экономики провели опрос в России. Согласно результатам, 10% респондентов потеряли работу, а больше 30% опрошенных ответили, что в их семье кого-то сократили. Сильнее всего зарплаты просели в наиболее пострадавших отраслях: в строительстве, торговле и сфере обслуживания. Там зарплаты снизились в 65–75% случаев. В Институте региональных проблем отметили, что российский рынок в плане антикризисного инструментария оказался сверхконсервативным и использовал традиционный метод: зачем увольнять человека, когда ему можно меньше платить? Но коронавирус привнес на рынок труда кое-что новое: дистанционную работу. С переводом на удаленку столкнулись 22% опрошенных. Источник https://www.ntv.ru/

"Зона военных действий": Трампа спрятали в бункере из-за беспорядков в Вашингтоне Политика "Зона военных действий": Трампа спрятали в бункере из-за беспорядков в Вашингтоне

В США проходят массовые протесты после убийства чернокожего Джорджа Флойда Президента США Дональда Трампа увели в подземный бункер во время протестов у Белого дома в Вашингтоне в пятницу вечером. Как пишет The New York Times со ссылкой на советников президента, "президент и его семья были потрясены" этим опытом. В свою очередь телеканал CNN сообщает, что президент провел в бункере чуть меньше часа. Этой ночью протесты в столице США продолжились. Народ требует справедливого расследования дела об убийстве чернокожего Джорджа Флойда, которого при задержании задушил полицейский. Демонстрация в Вашингтоне началась у стен Белого дома. Протестующие начали забрасывать полицию бутылками с водой и петардами, после чего стражи порядка применили слезоточивый газ. По словам журналистов, которые находятся на месте событий, обстановка в городе напоминает "зону военных действий". Несколько человек получили ранения. После того, как полиция смогла оттеснить протестующих от Белого дома, люди начали громить офисные и торговые здания, магазины, врываться в здания и жечь урны. Как передает корреспондент РИА Новости, полиция пока не преследует участников беспорядков, ограничившись зачисткой квартала вокруг Белого дома. Обстановка в США продолжает накаляться. Протесты проходят сразу в нескольких городах США. Люди выступают против расизма и полицейского произвола. Они требуют справедливости по делу Флойда и других жертв, которые пострадали от рук полиции. Источник https://www.tvc.ru/