Путин утвердил порядок расчетов с "недружественными" правообладателями

27.05.2022 Пятница
Фото Путин утвердил порядок расчетов с "недружественными" правообладателями из новостей Телецентра Останкино

Путин утвердил порядок расчетов с "недружественными" правообладателями

 

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми правообладателями. Согласно опубликованному в пятницу на официальном портале правовой информации документу, органы власти и резиденты страны смогут уплачивать "недружественным" компаниям вознаграждение и иные платежи, связанные с исключительными правами, путем перечисления средств на специальный рублевый счет типа "О", однако это не повлияет на платежи рядовых россиян размером до 100 тыс. рублей.

Установлено, что счет должен быть открыт должником в уполномоченном банке на имя правообладателя и предназначен для проведения расчетов по обязательствам. Если правообладатель не дал письменного согласия на внесение платежа на специальный счет или не опубликовал нужные реквизиты на своем сайте, должник вправе не осуществлять расчеты до момента получения такого согласия и не считаться при этом нарушителем обязательств. "При надлежащем выполнении должником требований настоящего указа сохраняется его право на использование результата интеллектуальной деятельности и (или) средства индивидуализации на ранее применимых условиях", - указано в документе.

Решение затронет иностранных правообладателей, связанных с недружественными в отношении РФ государствами, а также правообладателей, публично поддержавших введение против России санкций, запретивших или ограничивших после 23 февраля 2022 года использование на территории РФ результатов своей интеллектуальной деятельности, приостановивших или существенно ограничивших производство или поставки в РФ товаров и оказание услуг.

Однако действие указа не будет распространяться на компании из недружественных стран, если они надлежащим образом исполняют свои обязанности по договорам. Кроме того, это не касается решений, принятых правообладателями из-за экономических обстоятельств. Речь идет об ограничениях, установленных ими по условиям антироссийских санкций или иным причинам, не связанным с экономической целесообразностью.

При этом особый порядок будет действовать и для правообладателей, совершивших публичные действия по дискредитации использования Вооруженных сил РФ или "исполнения государственными органами РФ своих полномочий за пределами территории [страны] в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности" либо публично распространивших под видом достоверных сообщений заведомо ложную информацию по этой теме.

Под него подпадают и компании, распространившие в интернете информацию, выражающую в неприличной, оскорбляющей человеческое достоинство и общественную нравственность форме "явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть".

Исключения

Президент также утвердил список исключений из этого порядка. Под новый порядок не будут подпадать платежи, не превышающие 100 тыс. рублей или эквивалентную сумму в иностранной валюте, если они осуществляются гражданином - резидентом РФ. Речь идет о платежах за пользование результатами интеллектуальной деятельности или средствами индивидуализации для личных, семейных, домашних или иных не связанных с предпринимательской деятельностью нужд, если целью такого использования не является получение прибыли или дохода.

Кроме того, иностранные компании, которые находятся под контролем российских юридических и физических лиц или конечными бенефициарами которых являются РФ, ее граждане и организации, не будут признаваться связанными с недружественными государствами. Однако информация о контроле над ними должна быть раскрыта налоговым органам РФ в соответствии с требованиями законодательства.

Положения указа не будут применяться и к ряду договоров с иностранными правообладателями. Они, в частности, не коснутся решений, необходимых для ввоза в РФ или производства в стране лекарств, медицинских изделий, промышленной и сельскохозяйственной продукции, пищевых продуктов. Также в списке исключений средства, нужные для оказания услуг связи (в том числе услуг по передаче данных, предоставлению доступа к интернету) и услуг по пропуску трафика, для создания или использования в РФ программ для электронных вычислительных машин, баз данных, информационных систем и центров обработки данных.

Детали расчетов

Определить банк, уполномоченный на такие расчеты, должно правительство РФ. Если будет выбрано несколько кредитных организаций, кабмин должен также утвердить порядок обмена между ними информацией об открытых специальных счетах типа "О". Допускается вести обмен такими данными без согласия правообладателей и должников, это не будет являться нарушением банковской тайны. Выполнить эти задачи кабмин должен в течение 10 дней.

На специальный счет типа "О" будут вноситься в том числе платежи по лицензионным и сублицензионным договорам, соглашениям о передаче полномочий по управлению правами и иным договорам, предусматривающим выплату вознаграждения в связи с использованием должником результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, исключительные права на которые принадлежат правообладателю. Внесению на этот счет также подлежат платежи, которые в нарушение сроков не были перечислены на день опубликования настоящего указа.

На имя владельца прав может быть открыт только один специальный счет типа "О". Уполномоченный банк вправе открыть его без личного присутствия правообладателя или его представителя. Специальный счет типа "О" ведется в рублях.

Независимо от того, было ли правообладателем дано письменное согласие, внесение должником платежа на специальный счет признается надлежащим исполнением обязательств. Долги, выраженные в иностранной валюте, признаются исполненными надлежащим образом, если на счет внесен эквивалентный этой сумме рублевый платеж по актуальному курсу Центробанка России.

Правообладатели, должники или их представители могут обратиться в правительственную комиссию по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ с просьбой выдать разрешение на перевод средств со счета типа "О" на банковский или иной счет правообладателя, в том числе открытый в банке за пределами РФ. Без этого списание средств со счета типа "О" в пользу правообладателя не разрешается. Порядок выдачи таких разрешений тоже должен быть утвержден кабмином в течение 10 дней.

https://tass.ru/politika/14751009

Последние новости
Льготные кредиты на коммерческую недвижимость предложили выдавать по ставке ниже ключевой Льготные кредиты на коммерческую недвижимость предложили выдавать по ставке ниже ключевой

Льготные кредиты на коммерческую недвижимость предложили выдавать по ставке ниже ключевой Минстрой России предложил скорректировать правила предоставления льготных кредитов системообразующим застройщикам коммерческой недвижимости, установив ставку на четыре процентных пункта ниже ключевой. Проект постановления правительства РФ в понедельник опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. "Целью проекта постановления является поддержка системообразующих организаций российской экономики в сфере строительства коммерческой недвижимости и организаций, входящих в группу лиц системообразующей организации в сфере строительства коммерческой недвижимости, путем выдачи таким организациям кредитов на реализацию инвестиционных проектов по льготной процентной ставке", - говорится в пояснительной записке к проекту документа. В апреле 2022 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении более 7 млрд рублей на субсидирование кредитов системообразующим организациям, занимающимся строительством коммерческой недвижимости. Согласно утвержденным правилам, предусмотрены займы по льготной ставке до 11% годовых. На момент принятия этой меры поддержки действовала ключевая ставка ЦБ РФ в размере 17%. Так как впоследствии ключевая ставка была снижена до нынешних 8%, предусмотренный механизм потерял свою эффективность. Поэтому Минстрой предложил при выдаче льготных кредитов учитывать возможное изменения ключевой ставки ЦБ. Теперь, согласно проекту постановления, льготную процентную ставку по кредитам предлагается установить в размере ключевой ставки Банка России, действующей на дату заключения кредитного договора и уменьшенной на четыре процентных пункта. Таким образом, на данный момент льготная ставка составила бы 4% годовых. https://tass.ru/nedvizhimost/15422337

В Саратове начали первое российское производство изотермических резервуаров на 5 тыс. тонн В Саратове начали первое российское производство изотермических резервуаров на 5 тыс. тонн

В Саратове начали первое российское производство изотермических резервуаров на 5 тыс. тонн Саратовский завод резервуарных металлоконструкций (РМК) освоил с применением отечественных материалов производство изотермических резервуаров объемом 5 тыс. тонн для герметичного хранения сжиженного природного газа. Саратовский завод стал первым подобным предприятием в России, сообщили ТАСС в понедельник в пресс-службе министерства промышленности и энергетики региона. "Обновленную продукцию для нефтегазовой отрасли России намерен выпускать "Саратовский завод РМК". На предприятии уже отработали технологию изготовления изотермического резервуара объемом 5 тыс. тонн с применением российских технических норм. Изотермические резервуары используются для герметичного хранения сжиженного природного газа. При этом практически все крупнотоннажные изотермические резервуары, имеющиеся в нашей стране, создавались по техническим стандартам EN (Германия, Финляндия, Швеция) и из импортного металла, произведенного по нормам Американского института нефти API", - сказали в министерстве. В результате саратовский завод стал первым предприятием, где подобные резервуары производятся от стадии проектирования до монтажа. По информации руководства предприятия, уже заключен первый контракт на обновленную продукцию. "Саратовский завод РМК" - один из крупнейших производителей резервуаров и металлоконструкций для хранения нефти и нефтепродуктов, созданный в 1947 году. На площадках завода работает свыше 400 сотрудников. https://tass.ru/ekonomika/15423125