Путин озвучил объемы финансовых резервов России

13.02.2020 Четверг
Фото Путин озвучил объемы финансовых резервов России из новостей Телецентра Останкино
Экономические итоги прошедшего года, текущая ситуация в хозяйстве страны и меры по наращиванию темпов роста обсуждались в среду на совещании у Владимира Путина. Как отметил президент, результаты года в целом положительные: макроэкономическая ситуация стабильна, экономика стала менее чувствительной к перепадам глобальной конъюнктуры. Задача - увеличить темпы прироста инвестиций, помня о том, что каждый процент капиталовложений - это новые рабочие места и достойные заработки. Сразу после совещания у президента министры и главы регионов собрались на заседание президиума Совета по национальным проектам.
Инфляция сокращается. Безработица на уверенно низком уровне. Прирост ВВП 1,3 процента. Фонд национального благосостояния превышает 125 миллиардов долларов, а международные резервы составляют 560 миллиардов долларов, передает "ТВ Центр". По словам Владимира Путина, такие итоги прошлого года позволяют говорить о макроэкономической стабильности и снижении зависимости национальной экономики от внешних вызовов и рисков. Однако, для того, чтобы реализовать всё, о чем говорил президент в Послании Федеральному собранию, и, в конечном счете, обеспечить рост реальных доходов населения, социальную стабильность россиян, и вхождение российской экономики в пятерку сильнейших в мире, необходимо обеспечить развитие всей финансовой и бюджетной системы страны.

"В этой связи основная задача экономической повестки – запуск нового инвестиционного цикла, выход на ежегодные темпы прироста инвестиций не ниже пяти, а лучше пяти-семи процентов, чтобы уже в следующем году обеспечить темпы экономического роста выше мировых. Если говорить простым языком, каждый пункт прироста инвестиций – это и новые рабочие места, и модернизированные рабочие места, это дополнительный спрос на профессиональные и квалифицированные кадры с достойной заработной платой не только в крупных городах, но, по сути дела, по всей стране", - отметил Путин.

В плане улучшения делового и инвестиционного климата особые надежды возлагаются на обновленный кабмин. Именно от правительства в Кремле ждут результативной работы с регионами по привлечению денег и созданию площадок для новых производств и мощностей, строительства объектов, запланированных в нацпроектах. И, главное, бесперебойного обеспечения финансированием всех заявленных социальных и инвестиционных планов.

В среду в Белом доме состоялось первое в новом составе заседание президиума Совета по национальным проектам. Помимо министров, на нем присутствовал и мэр Москвы Сергей Собянин. Для российской столицы нацпроекты являются таким же непростым вызовом, как и для других городов, однако в некоторых сферах, например, развития транспортной инфраструктуры, Москва может служить ориентиром.

Михаил Мишустин потребовал неукоснительного соблюдения графика финансирования. В прошлом году нацпроекты только стартовали, и не все механизмы исполнения были отлажены сразу. В этом поблажек уже не будет.

"Все финансовые вопросы должны решаться оперативно, средства до исполнителей доходить в установленный срок, а не к концу года, как у нас иногда бывает. Здесь любое затягивание сроков я буду считать недопустимым. Прошу всех это иметь в виду. Уже сегодня середина февраля, а работа по принятию нормативных актов, которые необходимы для начала финансирования мероприятий в рамках нацпроектов, не завершена. Просил бы всех нас ускориться. Решение о переносе неиспользованных средств с 2019 на 2020 год было, ещё раз повторю, исключительным. В этом году такого быть не должно", - сказал Мишустин.

Чтобы отслеживать выполнение национальных проектов, правительство создает информационно-аналитическую систему. Оперативный мониторинг будет происходить в режиме онлайн. Один из вариантов - создание рабочей группы, которая бы еженедельно рассматривала и оценивала промежуточные результаты и проблемы в их достижении. Правительство рассматривает и вариант привлечения граждан к контролю за исполнением нацпроектов.

"У  нас есть очень хороший опыт Минтранса – я имею в виду систему "Эталон". Есть аналогичная система в ОНФ, которая что позволяет делать? Любой гражданин, зная, что в его районе в зоне шаговой доступности строится какой-то объект – в данном случае речь идёт о дорогах, которые ремонтируются, – может найти на электронной карте соответствующую дорогу и начать её контролировать: войти туда в интерактивном режиме, написать какие-то замечания, суждения и так далее. И соответственно, Минтранс все эти вещи начинает отрабатывать", - сообщил первый заместитель председателя правительства Андрей Белоусов.

Куратором нацпроектов по своим направлениям поручено изучить возможность создания аналогичной системы мониторинга для россиян. Это не требует больших бюджетных вложений, но, в конечном счете, снимает до 90 процентов вопросов граждан, связанных с незнанием или непониманием происходящего. Да и, в конечном счете, нацпроекты и задуманы для улучшения жизни людей, так почему бы им не дать возможность самим принять в этом участие, заключили в правительстве.

Источник https://www.tvc.ru/
Последние новости
На плато Гиза в Каире открывается выставка современного искусства На плато Гиза в Каире открывается выставка современного искусства

Выставка современного искусства впервые открывается на плато Гиза в Каире в интерьерах Великих пирамид. Свои инсталляции на фоне ставшего уже бессмертным творения древних египтян, единственного из дошедших до наших дней семи чудес света, представили художники из разных стран мира, в том числе России. Экспозиция под лозунгом Forever is now ("Вечность сейчас") организована Art d'Egypte. "Мы проводим выставку современного искусства с участием египетских художников уже четвертый год подряд, - рассказала ТАСС основатель этого культурного события Надин Абдель Гаффар. - В этом году локацией для экспозиции инсталляций мы впервые выбрали Великие пирамиды и пригласили художников из разных стран мира. Это разговор с человечеством о надежде, и мы хотим разделить его со всеми". По ее словам, идея организовать выставку современного искусства в, казалось бы, не сопоставимом с этими объектами даже по духу древнеегипетском антураже вынашивалась несколько лет и была воплощена в жизнь усилиями "семи хрупких женщин" при содействии и под эгидой МИД, Минтуризма и культуры Египта и ЮНЕСКО. Официально для широкой публики выставка откроется 23 октября, но в четверг к инсталляциям были допущены журналисты. В отсутствие туристов и зрителей, в нарушаемой лишь шепотом пустыни тишине вечности, перед которой отступил даже несмолкаемый шум Каира, они получили шанс уловить уже успевшую установиться между современными арт-объектами и безмолвными пирамидами связь и тонкое переплетение энергетики прошлого и будущего, сплетающегося в вечность. Десять художников - из Бразилии, Великобритании, Египта, Италии, России, Саудовской Аравии, США, Франции - представили свои работы. Так как они могли выбирать точку обзора и проекции на пирамиды или сфинкса, все объекты оказались как будто разбросанными по огромному плато, они не перекрывают друг друга и не мешают восприятию арт-объекта и его взаимодействию с Великими пирамидами.

МАМТ представляет премьеру балета "Ромео и Джульетта" в постановке Константина Богомолова МАМТ представляет премьеру балета "Ромео и Джульетта" в постановке Константина Богомолова

Московский академический Музыкальный театр имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко (МАМТ) покажет премьеру балета Сергея Прокофьева "Ромео и Джульетта", который поставил совместно с хореографом Максимом Севагиным режиссер Константин Богомолов, выступивший также в качестве автора либретто. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе театра. "Сегодня МАМТ представляет первую премьеру нового, 103-го сезона, которой станет опера Сергея Прокофьева "Ромео и Джульетта". Над новым спектаклем работают хореограф Максим Севагин и режиссер Константин Богомолов, который ранее ставил оперы, в том числе в МАМТ, но балетные спектакли не режиссировал. Это будет его первый опыт балетной постановки. Что касается Максима Севагина, то это первая полномасштабная постановка молодого балетмейстера, чьи дебютные работы были тепло встречены зрителями", - сказала собеседница агентства. Она также отметила, что дирижером-постановщиком стал Тимур Зангиев, костюмы создал Игорь Чапурин, сценографическое оформление выполнила Лариса Ломакина. Серия премьерных показов балета "Ромео и Джульетта" пройдет на Основной сцене МАМТ 22, 23, 24 и 25 октября. Продолжительность спектакля - 3 часа 30 минут с двумя антрактами.