Премьера спектакля "Превращение" по повести Кафки прошла в Москве

Культура
07.11.2019 Четверг
Фото Премьера спектакля "Превращение" по повести Кафки прошла в Москве  из новостей Телецентра Останкино
Премьера спектакля "Превращение" по повести Франца Кафки состоялась на Симоновской сцене Театра имени Евгения Вахтангова. Режиссером выступил Йозуа Резинг, сценографом – Максим Обрезков, музыка принадлежит Тиму Мюнтеру.

Роли сыграли Анна Дубровская, Владислав Демченко, Василий Цыганцов, Ася Домская и Анастасия Жданова. Спектакль создан в сотрудничестве с Гете-Институтом (Goethe-Institut).

Кафка – один из самых знаменитых в мире немецкоязычных писателей XX века. Он родился в еврейской семье в Праге. Писать новеллы начал в годы учебы на юридическом факультете Пражского университета Карла-Фердинанда.

При жизни писателя было опубликовано лишь три небольших сборника новелл и отдельные произведения. Он думал, что его творчество останется "литературой без публики" и не выйдет за пределы Праги. Однако писатели и интеллектуалы его времени, среди которых Роберт Музиль во Франкфурте и Курт Вольф в Лейпциге, обратили внимание на необычное дарование Кафки.

Настоящую славу произведения получили после его смерти. Их публиковал ближайший друг и душеприказчик Кафки Макс Брод.

"Превращение" – одна из самых знаменитых и самых загадочных новелл писателя. Ее сюжет можно пересказать одним предложением. Мелкий коммивояжер Грегор Замза неожиданно превращается в отвратительное насекомое, и в этом бедственном положении, в предельном одиночестве и глухом непонимании мира он заканчивает свои дни.
Источник  https://www.m24.ru
Последние новости
У новой "Чайки" в МХТ имени Чехова появился официальный хэштег У новой "Чайки" в МХТ имени Чехова появился официальный хэштег

Спектакль "Чайка" по пьесе Антона Чехова в постановке литовского режиссера Оскараса Коршуноваса, премьера которого состоится в МХТ имени А. П. Чехова в пятницу, официально попал в интернет. Об этом стало известно в четверг на генеральном прогоне нового спектакля. "Реклама в Москве очень дорогая, а нам хочется, чтобы о нашем спектакле "Чайка" узнало как можно больше народа. Хэштег у нас очень простой - #ЧайкаКоршун. Вы сейчас его видите на экране. Этот хэштег уже прижился за пару дней на просторах Instagram", - сказала со сцены, обращаясь к зрителям, актриса Дарья Мороз. Именно с этих слов исполнительницы роли Аркадиной начинается пролог новой "Чайки", в котором также участвуют другие актеры, занятые в спектакле. В их числе - Игорь Верник (Тригорин), Станислав Любшин (Сорин), Паулина Андреева (Нина Заречная), Евгения Добровольская (Полина Андреевна), Кузьма Котрелев (Треплев), Станислав Дужников (Дорн), Светлана Устинова (Маша), Павел Ворожцов (Медведенко), Евгений Сытый (Шамраев). Спектакль идет 3 часа 45 минут. "Мы стараемся говорить с современной интонацией", - отметил перед премьерой Оскарас Коршуновас. "Классика жива, если она говорит с современной интонацией. Только в этом я вижу смысл", - пояснил свою концепцию режиссер. "Чайка" возвращается на сцену МХТ в год 160-летия со дня рождения Чехова. Всего за историю театра в его репертуаре было четыре "Чайки". Об этом рассказывает выставка "Чайка. Перезагрузка", организованная Музеем МХАТ и развернутая в МХТ. "Чайка" в постановке Коршуноваса станет пятой по счету. На генеральном прогоне "Чайки" побывали актеры Ольга Яковлева и Виктор Вержбицкий, режиссер Юрий Бутусов, ректор Школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий. Премьерные показы спектакля состоятся 28 и 29 февраля, 9, 19 и 28 марта.

Около 150 километров преодолели участники перехода Хабаровск-Москва в честь 75-летия Победы Около 150 километров преодолели участники перехода Хабаровск-Москва в честь 75-летия Победы

Около 150 километров по льду и берегу озера Байкал преодолели военнослужащие Восточного военного округа, участники перехода Хабаровск-Москва в честь 75-летия Победы. Все это на лыжах, несмотря на снежную бурю и шквалистый ветер в лицо. Тем не менее, говорят бойцы, настроения это не испортило. Бодрости добавили и теплые встречи, которые организовали им жители поселков, куда солдаты заходили по пути. Уникальный переход протяженностью свыше восьми с половиной тысяч километров стартовал месяц назад в Хабаровске. Маршрут проходит по территории 17 регионов, в столицу рассчитывают прийти к 7 мая.