Представители Ватикана и РПЦ обсудили совместные проекты в области культуры

Культура
13.02.2020 Четверг
Фото Представители Ватикана и РПЦ обсудили совместные проекты в области культуры из новостей Телецентра Останкино
Представители Римско-католической и Русской православной церквей обсудили проекты в области культуры и сотрудничества в социальной сфере. Как сообщил председатель Синодального отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), в среду в Ватикане состоялось заседание совместной рабочей группы по культурному сотрудничеству и сотрудничеству в социальной сфере.

При этом он указал, что "отношения между Римско-католической церковью и РПЦ развиваются динамично". "Новый импульс им придала состоявшаяся ровно четыре года назад встреча Папы Римского Франциска и патриарха Московского и всея Руси Кирилла", - отметил митрополит, принявший участие в мероприятиях, приуроченных к годовщине исторической встречи на Кубе.

Как сообщил в беседе с корреспондентом ТАСС посол РФ в Ватикане Александр Авдеев, самым значимым проектом станет выставка русского художника Леонида Браиловского (1887-1937), чьи работы находятся в коллекции Ватиканских музеев и будут привезены в Москву в следующем году. "Это очень интересный художник, декоратор. В 20-х годах XX века он эмигрировал, жил и работал в Риме. Эта выставка пройдет под патронажем двух церквей", - рассказал Авдеев. Как указал посол, "государство будет оказывать содействие программе культурных церковных обменов".

В папском университете Фомы Аквинского прошла конференция "Святые - знаки и семена единства", в которой приняли участие митрополит Иларион, а также председатель Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох. Мероприятие было посвящено четвертой годовщине исторической встречи патриарха Кирилла и Папы Франциска на Кубе. Как отметили иерархи, экуменизм мученичества закреплен в совместной декларации двух предстоятелей. По завершении выступлений был показан фильм "Апостол Петр", автором которого выступил митрополит Иларион. "Фильм, посвященный апостолу Петру, снимался в Риме, а также других городах, которые связаны с жизнью первого верховного апостола. Как известно, апостол Петр почитается в Римско-католической церкви как князь апостолов, а мы в православной церкви почитаем его как одного из двух первоверховных апостолов, наряду с апостолом Павлом, которому будет посвящен следующий фильм", - рассказал Иларион, автор многочисленных трудов и книг, а также композитор и музыкант.
Завершил программу торжественных мероприятий совместный концерт Московского синодального хора и хора Сикстинской капеллы в папской базилике Святого Иоанна в Латеране.

Источник https://tass.ru/
Последние новости
На плато Гиза в Каире открывается выставка современного искусства На плато Гиза в Каире открывается выставка современного искусства

Выставка современного искусства впервые открывается на плато Гиза в Каире в интерьерах Великих пирамид. Свои инсталляции на фоне ставшего уже бессмертным творения древних египтян, единственного из дошедших до наших дней семи чудес света, представили художники из разных стран мира, в том числе России. Экспозиция под лозунгом Forever is now ("Вечность сейчас") организована Art d'Egypte. "Мы проводим выставку современного искусства с участием египетских художников уже четвертый год подряд, - рассказала ТАСС основатель этого культурного события Надин Абдель Гаффар. - В этом году локацией для экспозиции инсталляций мы впервые выбрали Великие пирамиды и пригласили художников из разных стран мира. Это разговор с человечеством о надежде, и мы хотим разделить его со всеми". По ее словам, идея организовать выставку современного искусства в, казалось бы, не сопоставимом с этими объектами даже по духу древнеегипетском антураже вынашивалась несколько лет и была воплощена в жизнь усилиями "семи хрупких женщин" при содействии и под эгидой МИД, Минтуризма и культуры Египта и ЮНЕСКО. Официально для широкой публики выставка откроется 23 октября, но в четверг к инсталляциям были допущены журналисты. В отсутствие туристов и зрителей, в нарушаемой лишь шепотом пустыни тишине вечности, перед которой отступил даже несмолкаемый шум Каира, они получили шанс уловить уже успевшую установиться между современными арт-объектами и безмолвными пирамидами связь и тонкое переплетение энергетики прошлого и будущего, сплетающегося в вечность. Десять художников - из Бразилии, Великобритании, Египта, Италии, России, Саудовской Аравии, США, Франции - представили свои работы. Так как они могли выбирать точку обзора и проекции на пирамиды или сфинкса, все объекты оказались как будто разбросанными по огромному плато, они не перекрывают друг друга и не мешают восприятию арт-объекта и его взаимодействию с Великими пирамидами.

МАМТ представляет премьеру балета "Ромео и Джульетта" в постановке Константина Богомолова МАМТ представляет премьеру балета "Ромео и Джульетта" в постановке Константина Богомолова

Московский академический Музыкальный театр имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко (МАМТ) покажет премьеру балета Сергея Прокофьева "Ромео и Джульетта", который поставил совместно с хореографом Максимом Севагиным режиссер Константин Богомолов, выступивший также в качестве автора либретто. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе театра. "Сегодня МАМТ представляет первую премьеру нового, 103-го сезона, которой станет опера Сергея Прокофьева "Ромео и Джульетта". Над новым спектаклем работают хореограф Максим Севагин и режиссер Константин Богомолов, который ранее ставил оперы, в том числе в МАМТ, но балетные спектакли не режиссировал. Это будет его первый опыт балетной постановки. Что касается Максима Севагина, то это первая полномасштабная постановка молодого балетмейстера, чьи дебютные работы были тепло встречены зрителями", - сказала собеседница агентства. Она также отметила, что дирижером-постановщиком стал Тимур Зангиев, костюмы создал Игорь Чапурин, сценографическое оформление выполнила Лариса Ломакина. Серия премьерных показов балета "Ромео и Джульетта" пройдет на Основной сцене МАМТ 22, 23, 24 и 25 октября. Продолжительность спектакля - 3 часа 30 минут с двумя антрактами.