Пожарную часть начала ХХ века отреставрируют

04.03.2019 Понедельник
Фото Пожарную часть начала ХХ века отреставрируют из новостей Телецентра Останкино
Историческую пожарную часть в районе Преображенское отреставрируют, сообщает портал мэра и правительства Москвы. Разработать проект реставрации должен собственник по поручению департамента культурного наследия.

Двухэтажный дом является объектом культурного наследия регионального значения. Его возвели в 1900-х годах для ткацкой фабрики на территории Черкизова – бывшего села, ставшего частью Москвы в начале XX века.

На первом этаже, построенном из кирпича, размещались производственные помещения, а на втором – жилые комнаты. Он, кстати, деревянный. В 1924–1927 годах здание приспособили под пожарную часть. С северной стороны дома пристроили трехэтажную пожарную каланчу, а также сделали небольшую пристройку с лестницей. Некоторые оконные проемы первого этажа заложили, а другие превратили во въездные ворота.

По словам главы департамента культурного наследия Алексея Емельянова, это образец исторической застройки села Черкизова, сохранившийся до нашего времени. Он напомнил, что в 2016 году дом пережил пожар, в результате чего сильно пострадала вся его деревянная часть.

Емельянов рассказал, что собственник здания уже начал научно-исследовательские и проектно-изыскательские работы. Выполнены обмеры здания и проведены историко-культурные исследования. После подготовки проекта и его согласования с Мосгорнаследием, ему выдадут разрешение на реставрацию.

Противоаварийные работы хотят начать уже весной-летом. Здание расчистят от мусора, затем укрепят несущие стены, демонтируют аварийные элементы, подготовят пространство для реставраторов.

Недавно в столице завершилась реставрация фасадов самого загадочного дома столицы начала ХХ века, где располагается музей "Подпольная типография 1905–1906 годов", открытый в 1924 году.

Как рассказал Алексей Емельянов, за пять месяцев специалисты устранили трещины и восстановили утраты кирпичной кладки. Кроме того, специальным известковым раствором заделали швы, а также усилили металлическую конструкцию балкона, и установили кованые навесы крылец.
Последние новости
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ВОПРОСАМ УЧАСТИЯ СМИ В ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ТЕРРОРИЗМУ МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ВОПРОСАМ УЧАСТИЯ СМИ В ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ТЕРРОРИЗМУ

28–29 ноября 2022 г. в Москве пройдет XVIII Международная конференция по вопросам участия СМИ в противодействии терроризму.

Объявлены конкурсы для застройщиков по программе «Дальневосточный квартал» в Амурской области, на Камчатке и Сахалине Объявлены конкурсы для застройщиков по программе «Дальневосточный квартал» в Амурской области, на Камчатке и Сахалине

Объявлены конкурсы для застройщиков по программе «Дальневосточный квартал» в Амурской области, на Камчатке и Сахалине Конкурсный отбор объявлен Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) в рамках поручения Президента России Владимира Путина. Программа «Дальневосточный квартал (https://erdc.ru/far-east-quarter/)» предоставит победителям-инвесторам условия для реализации проектов. Застройщикам будет присвоен статус резидента ТОР – территории опережающего развития. Они получат землю, инженерную инфраструктуру, налоговые льготы и административные преференции. По условиям конкурса будет построено: ▫️минимум 334,18 тыс. м² жилья с 2023 по 2036 годы на территории 91,2 га в Благовещенске; ▫️120 тыс. м² жилья с 2023 по 2028 годы на территории 16 га в Петропавловске-Камчатском; ▫️243,9 тыс. м² жилья с 2023 по 2030 годы на земельном участке площадью 45,45 га в Южно-Сахалинске. Также построят школы на 2700 мест, детские сады на 1500 мест совокупно. По условиям конкурсов первые очереди трёх инвестпроектов по комплексной застройке должны быть введены в эксплуатацию в декабре 2025 года. Приём заявок по трём конкурсам завершится 14 декабря 2022 года. Победителей объявят до конца 2022 года. В этот же срок они станут резидентами территорий опережающего развития «Приамурская», «Камчатка» и «Южная». https://t.me/minstroyrf/6561