Пожарную часть начала ХХ века отреставрируют

04.03.2019 Четверг
Фото Пожарную часть начала ХХ века отреставрируют из новостей Телецентра Останкино
Историческую пожарную часть в районе Преображенское отреставрируют, сообщает портал мэра и правительства Москвы. Разработать проект реставрации должен собственник по поручению департамента культурного наследия.

Двухэтажный дом является объектом культурного наследия регионального значения. Его возвели в 1900-х годах для ткацкой фабрики на территории Черкизова – бывшего села, ставшего частью Москвы в начале XX века.

На первом этаже, построенном из кирпича, размещались производственные помещения, а на втором – жилые комнаты. Он, кстати, деревянный. В 1924–1927 годах здание приспособили под пожарную часть. С северной стороны дома пристроили трехэтажную пожарную каланчу, а также сделали небольшую пристройку с лестницей. Некоторые оконные проемы первого этажа заложили, а другие превратили во въездные ворота.

По словам главы департамента культурного наследия Алексея Емельянова, это образец исторической застройки села Черкизова, сохранившийся до нашего времени. Он напомнил, что в 2016 году дом пережил пожар, в результате чего сильно пострадала вся его деревянная часть.

Емельянов рассказал, что собственник здания уже начал научно-исследовательские и проектно-изыскательские работы. Выполнены обмеры здания и проведены историко-культурные исследования. После подготовки проекта и его согласования с Мосгорнаследием, ему выдадут разрешение на реставрацию.

Противоаварийные работы хотят начать уже весной-летом. Здание расчистят от мусора, затем укрепят несущие стены, демонтируют аварийные элементы, подготовят пространство для реставраторов.

Недавно в столице завершилась реставрация фасадов самого загадочного дома столицы начала ХХ века, где располагается музей "Подпольная типография 1905–1906 годов", открытый в 1924 году.

Как рассказал Алексей Емельянов, за пять месяцев специалисты устранили трещины и восстановили утраты кирпичной кладки. Кроме того, специальным известковым раствором заделали швы, а также усилили металлическую конструкцию балкона, и установили кованые навесы крылец.
Последние новости
Общенациональная забастовка парализовала Париж Общество Общенациональная забастовка парализовала Париж

В рекордных пробках встали в вечерний час пик Париж и пригороды - длина автомобильных заторов в столичном департаменте Иль-де-Франс составила более 550 километров. Общенациональная забастовка транспортников во Франции назначена на сегодня, но железнодорожники стартовали раньше, отмечает "ТВ Центр". Рейсы электричек к восточным пригородам французской столицы, например, полностью отменили еще накануне вечером. Парижане пересели на автомобили, это и привело к коллапсу. К транспортникам присоединятся пожарные, учителя и полицейские. Люди недовольны планами правительства по пенсионной реформе, которая приведет к значительному сокращению льгот. Полиция Парижа уже взяла Елисейский дворец под усиленную охрану. В парижском метро полностью остановится движение поездов по 11 веткам, будут работать только две беспилотные линии подземки. Кроме того, на маршруты выйдет лишь треть автобусов и трамваев. Авиаперевозчики отменили каждый третий рейс.

На чемпионате Европы по плаванию россияне завоевывает золото в эстафете кролем и на дистанции 50 метров брассом На чемпионате Европы по плаванию россияне завоевывает золото в эстафете кролем и на дистанции 50 метров брассом

Блестящие результаты показали наши спортсмены на Чемпионате Европы по плаванию на короткой воде в шотландском Глазго. 27-летний Владимир Морозов взял золото турнира на дистанции 50 метров брассом. Его время — 25,51 секунды, и это новый рекорд континентального первенства. Затем девятикратный чемпион мира и бронзовый призер Олимпийских игр помог команде одержать победу в эстафете четыре по 50 вольным стилем. Морозов, а еще Владислав Гринев, Михаил Вековищев и Климент Колесников показали лучшее время — 1 минута и почти 23 секунды. От ближайших преследователей (представителей Польши) наших спортсменов отделяло меньше секунды.