Понятие военной тайны может вернуться в законодательство России

Политика
05.11.2019 Вторник
Фото Понятие военной тайны может вернуться в законодательство России  из новостей Телецентра Останкино
Понятие военной тайны может вернуться в российское законодательство, сообщает газета "Известия".

Под юридический термин "тайна в области обороны" попадет информация о вооружении, комплектовании и дислокации войск, а также планах мобилизации. Сейчас эти сведения относятся к государственной тайне.

Закон будет касаться только военнослужащих. За разглашение может грозить наказание вплоть до уголовного. В то же время лица с доступом к тайным данным получат определенные привилегии.

Сейчас в министерстве обсуждают этот вопрос. Специалисты должны будут определить точный перечень сведений, которые признают военной тайной. Работы планируют завершить в следующем году.

Эксперты отмечают, что действующий закон "О гостайне" не закрывает все лазейки для утечек. Однако они добавляют, что эффективность нового документа будет зависеть от правоприменения.

Юристы уточнили, что важные для армии сведения можно защищать не только в качестве военной тайны. В законах есть понятия данных конфиденциального характера и информации ограниченного доступа.

Во времена СССР понятия государственной и военной тайны развели. Ответственность за их разглашение устанавливали две разные статьи Уголовного кодекса.

В 1990-е от понятия "военная тайна" отказались. Часть информации, относящейся к Вооруженным силам, отнесли к гостайне. Некоторые сведения перестали быть секретными
Источник https://www.m24.ru
Последние новости
Раскрыты обстоятельства смерти мэра Сеула Раскрыты обстоятельства смерти мэра Сеула

Такую информацию приводит агентство Ренхап со ссылкой на полицию. Причины смерти устанавливаются. "Представитель полиции Чой Ик Су заявил журналистам на телевизионном брифинге на месте происшествия, что нет никаких признаков насильственной смерти", - сообщили СМИ (цитата по РИА Новости). Мэра Сеула принялись искать после заявления его дочери. Девушка сообщила, что ее отец ушел из дома в четверг в 17:17 по местному времени и оставил записку, похожее на завещание. Телефон 64-летнего Пак Вон Суна все это время был недоступен. Тело мэра нашли в тот же день в районе гор Пугаксан в ходе многочасовой поисковой операции. Источник https://www.tvc.ru/

Курьерам Delivery Club выплатили девять миллионов рублей в счет задолженности за май и июнь. Курьерам Delivery Club выплатили девять миллионов рублей в счет задолженности за май и июнь.

Как сообщила ТАСС представитель столичного управления СК Юлия Иванова, деньги выплатили 325 курьерам. 7 июля они объявили забастовку, требуя погашения задолженности, в тот же день СК начал проверку. По данным прокуратуры Москвы, Delivery Club задолжал курьерам почти 10 млн руб — компания перевела одному из подрядчиков деньги для оплаты труда сотрудников службы доставки, однако курьеры их так и не получили и объявили забастовку. Накануне они пришло к офису Mail.ru Group – совладельца сервиса доставки, требуя встречи с руководством Delivery Club. Помимо выплаты задолженности, курьеры потребовали отменить систему штрафов. Источник https://echo.msk.ru/