Понятие военной тайны может вернуться в законодательство России

Политика
05.11.2019 Вторник
Фото Понятие военной тайны может вернуться в законодательство России  из новостей Телецентра Останкино
Понятие военной тайны может вернуться в российское законодательство, сообщает газета "Известия".

Под юридический термин "тайна в области обороны" попадет информация о вооружении, комплектовании и дислокации войск, а также планах мобилизации. Сейчас эти сведения относятся к государственной тайне.

Закон будет касаться только военнослужащих. За разглашение может грозить наказание вплоть до уголовного. В то же время лица с доступом к тайным данным получат определенные привилегии.

Сейчас в министерстве обсуждают этот вопрос. Специалисты должны будут определить точный перечень сведений, которые признают военной тайной. Работы планируют завершить в следующем году.

Эксперты отмечают, что действующий закон "О гостайне" не закрывает все лазейки для утечек. Однако они добавляют, что эффективность нового документа будет зависеть от правоприменения.

Юристы уточнили, что важные для армии сведения можно защищать не только в качестве военной тайны. В законах есть понятия данных конфиденциального характера и информации ограниченного доступа.

Во времена СССР понятия государственной и военной тайны развели. Ответственность за их разглашение устанавливали две разные статьи Уголовного кодекса.

В 1990-е от понятия "военная тайна" отказались. Часть информации, относящейся к Вооруженным силам, отнесли к гостайне. Некоторые сведения перестали быть секретными
Источник https://www.m24.ru
Последние новости
Музей им. Рублева сделает бесплатным вход в честь 60-летия со дня открытия Музей им. Рублева сделает бесплатным вход в честь 60-летия со дня открытия

Музей имени Андрея Рублева в Москве отмечает 60-летие со дня открытия для посетителей. В честь этого вход на постоянную экспозицию и на выставку "Паломнические реликвии" будет бесплатным, сообщает пресс-служба музея. "В честь юбилея 21 сентября этого года вход в музей - в постоянную экспозицию и на проходящую в настоящее время выставку "Паломнические реликвии" - будет для посетителей бесплатным", - говорится в сообщении. Музей планировал представить к юбилейной дате выставочный проект, посвященный семидесятилетней истории его реставрационной мастерской, но из-за пандемии пришлось скорректировать даты. "Выставка была перенесена на октябрь 2020 года. В ее экспозицию будут включены не только произведения иконописи, графики, декоративно-прикладного искусства и книги, отреставрированные в музейной мастерской, но и материалы, зафиксировавшие сам процесс их реставрации", - добавляют в пресс-службе.

Премьера мюзикла "Дон Жуан. Нерассказанная история" пройдет в Москве Премьера мюзикла "Дон Жуан. Нерассказанная история" пройдет в Москве

Премьера мюзикла "Дон Жуан. Нерассказанная история", который расскажет альтернативную версию приключений легендарного авантюриста, состоится в понедельник в Театриуме на Серпуховке в Москве. Главные роли сыграют Иван Ожогин, Алика Смехова, Анастасия Макеева и Оскар Кучера, сообщила пресс-служба проекта. "В основу спектакля положена пьеса советского классика Леонида Жуховицкого "Последняя женщина сеньора Хуана". Главную роль в постановке исполнит звезда жанра мюзикл Иван Ожогин. Роль бывшей жены Дона Жуана, желающей отомстить мужу за измену, будут по очереди исполнять актрисы Алика Смехова, для которой эта роль станет дебютом в жанре мюзикл, и Анастасия Макеева. Еще одному дебютанту жанра - Оскару Кучере - в постановке досталась роль Исполнителя", - сообщили в постановочной команде. Зрители увидят не того Дона Жуана, к которому привыкли. "Дон Жуан в нашей истории - уставший. Это, скорее, история не о завоевателе Доне Жуане, а о том, что делает со славой человек, как она его меняет. Все знают Дона Жуана, но это оказывается слава, которая не всегда приносит счастье", - отметил в беседе с ТАСС автор идеи и режиссер Артем Каграманян. В центре сюжета оказывается история брошенной официальной жены Дона Жуана - Пилар, которая гонится за ним, и некого Исполнителя ее мести. "В первом акте много юмора. Конечно, история будет и про любовь, слезливая, - заметил режиссер. - Поскольку это трагикомедия, то финал будет немного трагичным".