Польский портал сообщил о длинных очередях за углем после запрета на поставки из РФ

27.05.2022 Пятница
Фото Польский портал сообщил о длинных очередях за углем после запрета на поставки из РФ из новостей Телецентра Останкино

Польский портал сообщил о длинных очередях за углем после запрета на поставки из РФ

 

 

Жители ряда районов Польши стали выстраиваться в длинные очереди около складов угля. Об этом сообщил в пятницу информационный портал Оnet.

В качестве примера портал приводит небольшой город Гожице-Вельке на юге страны, где продажа угля мелким оптом должна начаться в субботу. У ворот угольного склада компании W glozbyt уже выстроилась очередь из более чем ста автомобилей.

По данным портала, ажиотажный спрос на этот вид топлива наблюдается по всей Польше, хотя отопительный сезон уже завершен. Во многих местах угля не хватает, поэтому владельцы домохозяйств вынуждены приобретать его у перекупщиков по 2,5-3 тыс. злотых за одну тонну ($700-800), хотя официальная цена колеблется в районе 1 тыс. злотых (более $230).

К росту спроса, по мнению портала, привел "запрет на импорт российского угля в Польшу".

Президент Польши Анджей Дуда в апреле подписал принятый парламентом закон, предусматривающий введение эмбарго на поставки угля из России и возможность заморозки активов субъектов и лиц, которые поддерживают РФ. Закон также запрещает ввоз и транзит угля из Белоруссии и Донбасса. В случае подозрения в подделке накладных документов начальник таможни вправе изъять груз на срок, необходимый для проверки его происхождения. За нарушение запрета предусмотрен административный штраф в размере до 20 млн злотых (около $5 млн).

По данным Еврокомиссии, из России ЕС получает 40% газа, 27% нефти и 46% угля. Эмбарго на поставки угля стало частью пятого пакета санкций, оно принято в отложенном режиме и вступит в силу с августа.

https://tass.ru/ekonomika/14751649?utm_source=10.20.28.52&utm_medium=referral&utm_campaign=10.20.28.52&utm_referrer=10.20.28.52

Последние новости
Мир не может обойтись без российских ресурсов Мир не может обойтись без российских ресурсов

Результатом антироссийских «энергетических» санкций Запада стал удар по его собственной экономике. На примере Германии можно судить, что ситуация уже сейчас приняла самый серьезный оборот и грозит обернуться еще большими проблемами. Так, цена газа в Европе в ходе торгов на бирже в четверг почти достигла $1 500 за 1 тыс. куб. м, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.

Государственно-частное партнерство ускорит развитие инфраструктуры страны Государственно-частное партнерство ускорит развитие инфраструктуры страны

Ранее Президент России Владимир Путин на совещании с главами регионов и членами правительства обратил внимание на необходимость активного развития инфраструктуры - драйвера подъема экономики. Он призвал наращивать объемы строительства и обновления сети транспортных артерий.