Почетные "Золотые маски" за вклад в искусство вручат в Москве в День театра

Культура
04.04.2019 Четверг
Фото Почетные "Золотые маски" за вклад в искусство вручат в Москве в День театра из новостей Телецентра Останкино
Лауреаты российской национальной театральной премии "Золотая маска" в самой почетной номинации получат в среду свои награды на торжественной церемонии в Большом театре. Об этом ТАСС сообщил глава Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин.

Награждение приурочено к Международному дню театра, который отмечается 27 марта во всем мире.

"В Большом театре состоится церемония вручения премии "Золотая Маска" в номинации "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства", - сказал Калягин.

Он напомнил, что в этом году секретариат Союза театральных деятелей России присудил эту премию "15 легендарным деятелям театра".

Их имена были известны заранее. Это, в частности, народная артистка СССР Элина Быстрицкая, народный артист СССР Владимир Васильев, народная артистка СССР Инна Чурикова, народный артист СССР Василий Лановой, народный артист РФ Александр Збруев, народный артист РФ Станислав Любшин, режиссер, народный артист РФ Леонид Хейфец, драматург Александр Гельман, театральный критик, театровед Вадим Гаевский (все - Москва).

Также премиями отмечены народная артистка России Вера Карпова, народная артистка СССР Габриэла Комлева (обе - Санкт-Петербург), народный артист России Юрий Дрожняк (Краснодар), народный артист РФ Евгений Шокин (Кемерово), народный артист Калмыкии Иван Уланов и британский режиссер, активно сотрудничающий с российскими театрами, Деклан Доннеллан.

Калягин о лауреатах

Артист отметил, что все лауреаты - "уникальные мастера, очень достойные, очень талантливые, преданные театру, посвятившие свою жизнь сцене".

"Когда мне говорят, что не должно быть столько лауреатов, то я предлагаю назвать хоть одного из них, кого можно вычеркнуть из этого списка, - сказал глава Союза театральных деятелей. - И тогда мои оппоненты замолкают, ведь все, кого мы выбрали, - это легенды, это те, о которых, если еще не написаны, то обязательно будут написаны книги".

Церемония вручения основных премий, которая станет юбилейной, 25-й по счету, состоится 16 апреля на Исторической сцене Большого театра.

День театра

Глава Союза театральных деятелей поздравил коллег с профессиональным праздником. "Хочу поздравить и наших зрителей, уверен, что и для них 27 марта - день особенный, - сказал он. - И каждый год мы отмечаем его вместе, устраиваем наши общие праздники: творческие встречи, интересные арт-проекты, повсеместно проходит акция "Ночь в театре".

В России 2019 год объявлен Годом театра. "Мы много наметили сделать в 2019 году, многое успели уже сделать", - сказал Калягин. Он добавил, что сейчас также многих волнует, будет ли принят закон о культуре в новой редакции.

"Нам обещают, что в конце года это случится. Споры вокруг закона идут нешуточные. Высказываний много: от бунтарских - кому нужен закон о культуре, как и само Министерство культуры, до вполне взвешенных", - отметил собеседник агентства.

Артист надеется, что "театр будет выведен из сферы услуг и будет признан общественным благом, что, наконец, исчезнет из нашей жизни принцип унификации, по которому строится вся бюджетная сфера". Кроме того, Калягин рассчитывает, что "статус театра будет отличаться от статуса, скажем, парикмахерской".

Источник https://tass.ru/
Последние новости
У новой "Чайки" в МХТ имени Чехова появился официальный хэштег У новой "Чайки" в МХТ имени Чехова появился официальный хэштег

Спектакль "Чайка" по пьесе Антона Чехова в постановке литовского режиссера Оскараса Коршуноваса, премьера которого состоится в МХТ имени А. П. Чехова в пятницу, официально попал в интернет. Об этом стало известно в четверг на генеральном прогоне нового спектакля. "Реклама в Москве очень дорогая, а нам хочется, чтобы о нашем спектакле "Чайка" узнало как можно больше народа. Хэштег у нас очень простой - #ЧайкаКоршун. Вы сейчас его видите на экране. Этот хэштег уже прижился за пару дней на просторах Instagram", - сказала со сцены, обращаясь к зрителям, актриса Дарья Мороз. Именно с этих слов исполнительницы роли Аркадиной начинается пролог новой "Чайки", в котором также участвуют другие актеры, занятые в спектакле. В их числе - Игорь Верник (Тригорин), Станислав Любшин (Сорин), Паулина Андреева (Нина Заречная), Евгения Добровольская (Полина Андреевна), Кузьма Котрелев (Треплев), Станислав Дужников (Дорн), Светлана Устинова (Маша), Павел Ворожцов (Медведенко), Евгений Сытый (Шамраев). Спектакль идет 3 часа 45 минут. "Мы стараемся говорить с современной интонацией", - отметил перед премьерой Оскарас Коршуновас. "Классика жива, если она говорит с современной интонацией. Только в этом я вижу смысл", - пояснил свою концепцию режиссер. "Чайка" возвращается на сцену МХТ в год 160-летия со дня рождения Чехова. Всего за историю театра в его репертуаре было четыре "Чайки". Об этом рассказывает выставка "Чайка. Перезагрузка", организованная Музеем МХАТ и развернутая в МХТ. "Чайка" в постановке Коршуноваса станет пятой по счету. На генеральном прогоне "Чайки" побывали актеры Ольга Яковлева и Виктор Вержбицкий, режиссер Юрий Бутусов, ректор Школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий. Премьерные показы спектакля состоятся 28 и 29 февраля, 9, 19 и 28 марта.

Около 150 километров преодолели участники перехода Хабаровск-Москва в честь 75-летия Победы Около 150 километров преодолели участники перехода Хабаровск-Москва в честь 75-летия Победы

Около 150 километров по льду и берегу озера Байкал преодолели военнослужащие Восточного военного округа, участники перехода Хабаровск-Москва в честь 75-летия Победы. Все это на лыжах, несмотря на снежную бурю и шквалистый ветер в лицо. Тем не менее, говорят бойцы, настроения это не испортило. Бодрости добавили и теплые встречи, которые организовали им жители поселков, куда солдаты заходили по пути. Уникальный переход протяженностью свыше восьми с половиной тысяч километров стартовал месяц назад в Хабаровске. Маршрут проходит по территории 17 регионов, в столицу рассчитывают прийти к 7 мая.