Почетные "Золотые маски" за вклад в искусство вручат в Москве в День театра

Культура
04.04.2019 Четверг
Фото Почетные "Золотые маски" за вклад в искусство вручат в Москве в День театра из новостей Телецентра Останкино
Лауреаты российской национальной театральной премии "Золотая маска" в самой почетной номинации получат в среду свои награды на торжественной церемонии в Большом театре. Об этом ТАСС сообщил глава Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин.

Награждение приурочено к Международному дню театра, который отмечается 27 марта во всем мире.

"В Большом театре состоится церемония вручения премии "Золотая Маска" в номинации "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства", - сказал Калягин.

Он напомнил, что в этом году секретариат Союза театральных деятелей России присудил эту премию "15 легендарным деятелям театра".

Их имена были известны заранее. Это, в частности, народная артистка СССР Элина Быстрицкая, народный артист СССР Владимир Васильев, народная артистка СССР Инна Чурикова, народный артист СССР Василий Лановой, народный артист РФ Александр Збруев, народный артист РФ Станислав Любшин, режиссер, народный артист РФ Леонид Хейфец, драматург Александр Гельман, театральный критик, театровед Вадим Гаевский (все - Москва).

Также премиями отмечены народная артистка России Вера Карпова, народная артистка СССР Габриэла Комлева (обе - Санкт-Петербург), народный артист России Юрий Дрожняк (Краснодар), народный артист РФ Евгений Шокин (Кемерово), народный артист Калмыкии Иван Уланов и британский режиссер, активно сотрудничающий с российскими театрами, Деклан Доннеллан.

Калягин о лауреатах

Артист отметил, что все лауреаты - "уникальные мастера, очень достойные, очень талантливые, преданные театру, посвятившие свою жизнь сцене".

"Когда мне говорят, что не должно быть столько лауреатов, то я предлагаю назвать хоть одного из них, кого можно вычеркнуть из этого списка, - сказал глава Союза театральных деятелей. - И тогда мои оппоненты замолкают, ведь все, кого мы выбрали, - это легенды, это те, о которых, если еще не написаны, то обязательно будут написаны книги".

Церемония вручения основных премий, которая станет юбилейной, 25-й по счету, состоится 16 апреля на Исторической сцене Большого театра.

День театра

Глава Союза театральных деятелей поздравил коллег с профессиональным праздником. "Хочу поздравить и наших зрителей, уверен, что и для них 27 марта - день особенный, - сказал он. - И каждый год мы отмечаем его вместе, устраиваем наши общие праздники: творческие встречи, интересные арт-проекты, повсеместно проходит акция "Ночь в театре".

В России 2019 год объявлен Годом театра. "Мы много наметили сделать в 2019 году, многое успели уже сделать", - сказал Калягин. Он добавил, что сейчас также многих волнует, будет ли принят закон о культуре в новой редакции.

"Нам обещают, что в конце года это случится. Споры вокруг закона идут нешуточные. Высказываний много: от бунтарских - кому нужен закон о культуре, как и само Министерство культуры, до вполне взвешенных", - отметил собеседник агентства.

Артист надеется, что "театр будет выведен из сферы услуг и будет признан общественным благом, что, наконец, исчезнет из нашей жизни принцип унификации, по которому строится вся бюджетная сфера". Кроме того, Калягин рассчитывает, что "статус театра будет отличаться от статуса, скажем, парикмахерской".

Источник https://tass.ru/
Последние новости
Алтайский театр кукол "Сказка" выступит в Бурятии с гастролями Алтайский театр кукол "Сказка" выступит в Бурятии с гастролями

Артисты Алтайского государственного театра кукол "Сказка" покажут три спектакля для юных зрителей в Бурятии по федеральной программе "Большие гастроли". Об этом сообщила журналистам в понедельник министр культуры Бурятии Соелма Дагаева. "В рамках "Больших гастролей" Бурятский театр кукол "Ульгэр" на прошлой неделе выступил в Барнауле, а сейчас Алтайский театр кукол "Сказка" приехал к нам в гости и покажет свои спектакли в городе Улан-Удэ и в селе Мухоршибирь", - сообщила Дагаева. По словам директора Алтайского театра кукол "Сказка" Надежды Васильевой, это будут три постановки для детей разного возраста. "Спектакль "Не ежик" - для самых маленьких, о том, что нужно любить себя таким, какой ты есть, "Денискины рассказы" - для детей начального школьного возраста и третий - это "Дневник ленинградской школьницы" - о Великой Отечественной войне, о блокадном Ленинграде", - сказала Васильева. Она отметила, что "Ульгэр" стал первым творческим коллективом, выступившим с гастролями на новой сцене театра кукол в Барнауле. В августе 2021 года новое здание театра кукол открылось после завершения строительства на месте старого аварийного на улице Пушкина. Бурятские артисты представили в Алтайском крае три спектакля: "Ульгэр-шоу", "… И звали его Домино" и "Колыбельная для мамы". "Это были наши первые гастроли в Барнауле. Программа "Большие гастроли" дает возможность театрам обрести новых зрителей, новые знакомства с коллегами", - отметил директор Бурятского республиканского театра кукол "Ульгэр" Эрдэни Жалцанов. Федеральная программа "Большие гастроли" - общероссийская программа, направленная на формирование общего культурного пространства России, которая действует уже четвертый год. Гастроли финансирует Министерство культуры РФ, театры со всей страны имеют возможность показать свои постановки в других городах. Основанный в 1967 году Театр кукол "Ульгэр" - единственный в Бурятии театр для детей и юношества, четырежды лауреат премии России "Золотая маска". В репертуаре театра около 40 спектаклей, в том числе, поставленные по мотивам русских народных сказок, сказок народов мира и по пьесам бурятских драматургов.

Музыкальный фестиваль Валерия Гергиева откроется в московском "Зарядье" Музыкальный фестиваль Валерия Гергиева откроется в московском "Зарядье"

Солисты оперы, хор и музыканты Симфонического оркестра Мариинского театра, а также пианист Даниил Трифонов выступят в Москве под управлением Валерия Гергиева в рамках III Международного московского фестиваля "Зарядье". Его откроет в понедельник оперетта "Летучая мышь", сообщили ТАСС в пресс-службе петербургского театра. "25 октября [начинается] III Международный московский фестиваль "Зарядье". Фестиваль откроет оперетта "Летучая мышь" Иоганна Штрауса (сына) в постановке Алексея Степанюка", - сказали в пресс-службе Мариинского театра. 26 октября перед публикой в столице выступит Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, который является инициатором и художественным руководителем фестиваля. Солист - лауреат российских и международных музыкальных конкурсов, обладатель Grammy Даниил Трифонов (фортепиано). 27 октября на сцене "Зарядья" в полусценическом исполнении будет представлена опера "Трубадур" Джузеппе Верди в постановке Пьера Луиджи Пицци. "С 28 до 31 октября запланированы также два выступления Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Гергиева, показы опер "Ночь перед Рождеством" и "Обручение в монастыре". Более подробная информация о проведении концертов и спектаклей в эти даты будет доступна на сайте zaryadyehall.com", - отметили в театре. Первый музыкальный фестиваль "Зарядье" состоялся в октябре 2019 года, тогда на сцене Большого и Малого зала Московского концертного зала "Зарядье" выступили лауреаты Международного конкурса им. П. И. Чайковского, Страдивари-ансамбль и Симфонический оркестр Мариинского театра. Фестиваль пройдет при поддержке департамента культуры города Москва.