Почетные "Золотые маски" за вклад в искусство вручат в Москве в День театра

Культура
04.04.2019 Четверг
Фото Почетные "Золотые маски" за вклад в искусство вручат в Москве в День театра из новостей Телецентра Останкино
Лауреаты российской национальной театральной премии "Золотая маска" в самой почетной номинации получат в среду свои награды на торжественной церемонии в Большом театре. Об этом ТАСС сообщил глава Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин.

Награждение приурочено к Международному дню театра, который отмечается 27 марта во всем мире.

"В Большом театре состоится церемония вручения премии "Золотая Маска" в номинации "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства", - сказал Калягин.

Он напомнил, что в этом году секретариат Союза театральных деятелей России присудил эту премию "15 легендарным деятелям театра".

Их имена были известны заранее. Это, в частности, народная артистка СССР Элина Быстрицкая, народный артист СССР Владимир Васильев, народная артистка СССР Инна Чурикова, народный артист СССР Василий Лановой, народный артист РФ Александр Збруев, народный артист РФ Станислав Любшин, режиссер, народный артист РФ Леонид Хейфец, драматург Александр Гельман, театральный критик, театровед Вадим Гаевский (все - Москва).

Также премиями отмечены народная артистка России Вера Карпова, народная артистка СССР Габриэла Комлева (обе - Санкт-Петербург), народный артист России Юрий Дрожняк (Краснодар), народный артист РФ Евгений Шокин (Кемерово), народный артист Калмыкии Иван Уланов и британский режиссер, активно сотрудничающий с российскими театрами, Деклан Доннеллан.

Калягин о лауреатах

Артист отметил, что все лауреаты - "уникальные мастера, очень достойные, очень талантливые, преданные театру, посвятившие свою жизнь сцене".

"Когда мне говорят, что не должно быть столько лауреатов, то я предлагаю назвать хоть одного из них, кого можно вычеркнуть из этого списка, - сказал глава Союза театральных деятелей. - И тогда мои оппоненты замолкают, ведь все, кого мы выбрали, - это легенды, это те, о которых, если еще не написаны, то обязательно будут написаны книги".

Церемония вручения основных премий, которая станет юбилейной, 25-й по счету, состоится 16 апреля на Исторической сцене Большого театра.

День театра

Глава Союза театральных деятелей поздравил коллег с профессиональным праздником. "Хочу поздравить и наших зрителей, уверен, что и для них 27 марта - день особенный, - сказал он. - И каждый год мы отмечаем его вместе, устраиваем наши общие праздники: творческие встречи, интересные арт-проекты, повсеместно проходит акция "Ночь в театре".

В России 2019 год объявлен Годом театра. "Мы много наметили сделать в 2019 году, многое успели уже сделать", - сказал Калягин. Он добавил, что сейчас также многих волнует, будет ли принят закон о культуре в новой редакции.

"Нам обещают, что в конце года это случится. Споры вокруг закона идут нешуточные. Высказываний много: от бунтарских - кому нужен закон о культуре, как и само Министерство культуры, до вполне взвешенных", - отметил собеседник агентства.

Артист надеется, что "театр будет выведен из сферы услуг и будет признан общественным благом, что, наконец, исчезнет из нашей жизни принцип унификации, по которому строится вся бюджетная сфера". Кроме того, Калягин рассчитывает, что "статус театра будет отличаться от статуса, скажем, парикмахерской".

Источник https://tass.ru/
Последние новости
"Аэрофлот" увеличит число бюджетных тарифов в другие города "Аэрофлот" увеличит число бюджетных тарифов в другие города

"Аэрофлот" на фоне продления запрета на полеты в аэропорты юга РФ перераспределяет предложение в пользу востребованных направлений по стране, сообщает авиакомпания. "Мы увеличиваем предложение по самым низким тарифам из Москвы в Сочи, Санкт-Петербург, Калининград, Минеральные Воды, Махачкалу, Казань, Самару, Екатеринбург, Пермь, Волгоград, Омск, Уфу, Хабаровск, Владивосток", – говорится в релизе. Кроме того, увеличивается объем предложения в сети маршрутов авиакомпании "Россия" из Санкт-Петербурга в Сочи, Калининград, Минеральные Воды, Казань, Махачкалу, Нижний Новгород, Самару, Екатеринбург, Челябинск, Пермь, Тюмень, Омск, Волгоград, Уфу, Красноярск, Москву. "По большинству из перечисленных направлений количество выставленных емкостей существенно больше по отношению к 2021 году, поэтому стоимость перевозки будет доступной для самого широкого круга потребителей. С учетом широких транзитных возможностей "Аэрофлота" этими предложениями могут воспользоваться пассажиры всей страны", — отмечает перевозчик. Режим ограничения полетов в аэропорты юга и центральной части России действует с 24 февраля. На данный момент он продлен до 25 мая. https://ria.ru/20220518/aeroflot-1789301844.html

Минэкономразвития спрогнозировало рост экспорта СПГ на 5,5% в 2022 году Минэкономразвития спрогнозировало рост экспорта СПГ на 5,5% в 2022 году

Минэкономразвития спрогнозировало рост экспорта СПГ на 5,5% в 2022 году Экспорт природного газа из РФ в 2022 году снизится на 10%, до 185 миллиардов кубометров, а экспорт СПГ, напротив, вырастет на 5,5%, до 30,7 миллиона тонн, следует из основных параметров сценарных условий социально-экономического развития РФ на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов, которые опубликованы на сайте Минэкономразвития. Экспорт природного газа из России по итогам 2021 года составил 205,6 миллиарда кубометров, а СПГ - 29,1 миллиона тонн. Согласно базовому сценарию Минэкономразвития, экспорт природного газа будет сокращаться: в 2023 году - до 175 миллиардов кубометров, в 2024 году - до 165 миллиардов кубометров, в 2025 году - до 155,3 миллиарда. Экспорт СПГ в 2023 году останется на уровне 2022 года - 30,7 миллиона тонн, в 2024 году вырастет до 35,7 миллиона тонн, в 2025 - до 37,3 миллиона тонн. По консервативному сценарию министерства экспорт природного газа по итогам текущего года упадет на 19,7%, до 165 миллиардов кубометров. Далее его снижение продолжится: в 2023 году - до 135 миллиардов кубометров, в 2024 года - до 130 миллиардов, в 2025 году - до 125 миллиардов. Экспорт СПГ в этом сценарии на горизонте до 2025 года будет оставаться на уровне 30,7 миллиона тонн в год.