Отношения США и Германии обострились из-за "Северного потока - 2"

Политика
02.07.2020 Четверг
Фото Отношения США и Германии обострились из-за "Северного потока - 2" из новостей Телецентра Останкино
Германия не намерена прекращать строительство газопровода

Германия считает необходимым завершение строительства "Северный поток-2" - с таким заявлением выступила в среду канцлер ФРГ. Ангела Меркель подчеркнула, что санкции, которыми угрожает Вашингтон, не соответствуют немецкому пониманию права. США с самого начала выступают против проекта, поскольку намерены наладить поставки своего сжиженного газа в ЕС.
Дональд Трамп в недоумении. Как ни пытался в очередной раз всеми способами призвать Берлин одуматься и забыть саму идею "Северного потока - 2" - ничего не вышло.  На чаше весов - ощутимый перевес в сторону здравого смысла.  Прекращать строительство газопровода Германия не собирается. Об этом говорит канцлер ФРГ Ангела Меркель, передает "ТВ Центр".

"Мы имеем дело с экономическим проектом, который имеет, конечно, политические последствия, поэтому Германия предприняла столько усилий, чтобы договориться по контракту о газовом транзите на последующие годы и не отрезать Украину от транзита российского газа и от пошлин. Наше правительство считает, что экстерриториальные санкции, которые ввели США, не отвечают нашему пониманию права, как и идущие сейчас разговоры в конгрессе США, которые могут осложнить строительство. Мы считаем важным завершить этот проект, в этом ключе мы и будем работать", - сказала Меркель.

Это официальная позиция ФРГ и меняться по прихоти заокеанского союзника она не будет. Пилюля для Трампа и для всего американского политического истеблишмента действительно горькая. Берлин посмел ослушаться! В этот раз не помогло ни гневное топание ногой, ни театральная угроза в срочном порядке перебросить американские войска из Германии. Последние новости с капитолийских холмов - подконтрольный республиканцам Сенат уже включил санкции против российского проекта в собственный оборонный бюджет. Впрочем, этот вариант пока не согласован с демократами. Как бы то ни было, европейскому бизнесу явно надоело, что Вашингтон слишком часто грозит им пальцем. Бывший канцлер ФРГ характеризует санкции против "Северного потока-2" как нападение на европейскую экономику.

Похоже, что тактика запугивания и бесконечные ультиматумы Вашингтона настолько надоели европейским партнёрам по НАТО, что слушать их уже нет сил. В ситуации с "Северным потоком - 2" союзники, по сути, вставляют друг другу палки в колёса. Для Германии проект важен хотя бы тем, что поможет стране стать крупнейшим газораспределительным хабом Старого Света. А это укрепление статуса европейского лидера. Запрет газопровода в будущем обернётся для немцев не самыми радужными перспективами. Позиция США вполне понятна. Агрессивно против "Северного потока - 2" они выступают в первую очередь потому, что их сжиженный природный газ останется за бортом европейского рынка.

"Это не какая-то попытка наказать Россию за какие-то неправильные действия. Это просто выдавливание политическими инструментами России с газового рынка Европы. Предполагается, что это всё закончится повышением цен на европейском газовом рынке и тогда будет рентабельно поставлять американский СПГ в Европу. А за всё это будут платить европейцы и, в частности, немцы. А значит, себестоимость всех товаров, которые производятся в Европе - она возрастёт и они станут менее конкурентоспособными по сравнению с американскими товарами, которые как раз сделаны за счёт сланцевого газа и за счёт дешёвого электричества из него", - рассуждает эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков.

В этой борьбе двух титанов уступать не хочет никто. В Белом доме при этом пытаются, по сути, сохранять хорошую мину при плохой игре. Решение перебросить войска в более послушную Польшу - это лишь способ щёлкнуть по носу Германию и показать остальным странам хороший пример, как надо себя вести. Поляки, по мнению США, ведут себя правильно: как минимум, закупают более дорогой сжиженный американский газ и готовы всегда прислушиваться к голосу из-за океана. В награду Польша временно заняла пост главного друга в Европе.

Источник http://www.tvc.ru/
Последние новости
Президент Владимир Путин обсудил с министром культуры нацпроект «Культура» и другие вопросы Президент Владимир Путин обсудил с министром культуры нацпроект «Культура» и другие вопросы

Ольга Любимова сообщила о подготовке к международному конкурсу имени Рахманинова. Президент РФ Владимир Путин на встрече с министром культуры РФ Ольгой Любимовой заслушал доклад о реализации профильного нацпроекта, действии программы «Пушкинская карта», реставрации памятников культуры и по многим другим темам. Встреча прошла во вторник в Кремле, сообщил «ТАСС». Любимова сообщила, что началась подготовка мастеров для реставрации уникальных музыкальных инструментов и о возрождении ленинградской школы реставрации на базе Петергофа и Царского села. Кроме этого, министр культуры рассказала о всероссийском гастрольном плане и доложила о подготовке к международному конкурсу имени Рахманинова, в котором примет участие около 500 участников из 35 стран. Ольга Любимова подчеркнула, что в рамках реализации нацпроекта «Культура», в регионах идет работа по домам культуры, театрам и кинозалам, детским школам искусств, открытию библиотек и модернизации краеведческих музеев. Источник https://csn-tv.ru/

После крещенских купаний в Истре православных угощали горячей гречневой кашей с пирогами После крещенских купаний в Истре православных угощали горячей гречневой кашей с пирогами

Сегодня православные отмечают Крещение Господне. Это древнейший христианский праздник наравне с Пасхой. В этот день верующие окунаются в ледяные проруби, которые называют иорданями. Если верить преданию, в это время вся вода приобретает особые свойства. По данным МЧС России, в этом году открыли больше 3 тысяч официальных мест для купаний. Впрочем, пандемия и тут внесла свои коррективы. Представители Русской православной церкви призвали по возможности отказаться от массовых купаний из-за сложной эпидемиологической ситуации. Реку Истру в районе Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря называют иорданью давно, ведь патриарх Никон (тут его скит, здесь как раз и начинается спуск к заветной проруби) строил эту обитель как островок святых палестинских мест посреди Руси. Здесь есть все, напоминающее о земной жизни Спасителя. Иордань, из которой он вышел на проповедь, Голгофа, где принял распятие, Кувуклия, где воскрес. После великого повечерия в Воскресенском соборе наместник монастыря архимандрит Феофилакт совершает крестный ход на Истру, где освящает воду, после чего можно погружаться. Посольские работники, не очень словоохотливые, стремятся разгадать загадку русской души. Наместник обители напомнил, что прощение грехов все-таки происходит на исповеди, и объяснил смысл погружения в ледяную воду. При таинствах на Истре горят костры, дежурит медицина катастроф и спасатели. Здесь разбит целый палаточный лагерь. Это и отапливаемые раздевалки, разумеется, раздельные для мужчин и женщин, есть даже горячая гречневая каша с пирогами. Река и дно прошли тщательную проверку. Аслан Буранов, начальник истринского пожарно-спасательного гарнизона: «В первую очередь берется анализ воды, далее водолазы проверяют состояние конструкций, поручней и деревянного пола». На Камчатке, в Бурятии, Томской области и Оренбурге крещенские купания не проводят из-за непростой эпидемиологической обстановки. В Сочи отмену купаний объясняют штормовым предупреждением и опасением поднятия уровня рек. Тоже своего рода испытание веры. Зато воду для питья освящают повсюду. Источник https://www.ntv.ru/