Орешкин заявил, что нынешний курс рубля является рыночным

19.05.2022 Четверг
Фото Орешкин заявил, что нынешний курс рубля является рыночным из новостей Телецентра Останкино
Курс рубля в настоящее время является абсолютно рыночным, без какого-либо внешнего воздействия на него со стороны властей. Об этом заявил помощник президента РФ Максим Орешкин на просветительском марафоне "Новые горизонты" российского общества "Знание".
"Вот многие говорят, что курс какой-то ненастоящий. Пытаются отрицать реальность. Но на самом деле искусственным курс был в прошлом году. А в этом году он абсолютно рыночный, без какого-то внешнего воздействия", - сказал Орешкин. Он отметил, что сейчас курс продолжает укрепляться. Орешкин пояснил, что Центральный банк и Минфин перестали покупать иностранную валюту на рынке, закрыты возможности вывода капиталов в недружественные страны и платежи инвесторам из этих государств.
"Европейский союз серьезно ограничил объемы их экспорта в нашу страну, и поэтому возможности покупки товара и импорта серьезно снизились. В итоге мы сейчас оказываемся в ситуации, когда у нас валюты в страну приходит много, а потребность в ней существенно сократилась", - сказал помощник президента. "И так как ни доллар, ни евро в том объеме, в котором они приходят, стране сейчас не нужны, и страна ничего с ними сделать не может, мы видим серьезное укрепление национальной валюты", - добавил Орешкин.
Орешкин прогнозирует, что инфляция в РФ по итогам года не превысит 15%. "Сейчас уже можно уверенно сказать, что по итогам 2022 года инфляция у нас в стране не превысит 15%. Это означает, что с текущего момента до конца года темпы инфляции не будут превышать целевой уровень в 4%. А на многие группы товаров мы увидим фактическое снижение. Мы видим, как недельная инфляция замедляется. В ближайшие недели мы выйдем на устойчивый дефляционнный тренд", - сказал он.
Кроме того, Орешкин считает, что снижение ВВП России по итогам года будет гораздо меньше, чем прогнозируется. "По моей оценке <...> снижение ВВП России не превысит 5% в этом году", - сказал Орешкин. Он добавил, что экономика до конца третьего квартала пройдет нижнюю точку и начнет свое восстановление.
Помощник президента РФ также отметил, что ситуация с безработицей в России сейчас полностью управляемая. Он добавил, что ее всплеска, как в разгар пандемии, удалось избежать. Согласно базовому прогнозу Минэкономразвития, безработица по итогам 2022 года составит 6,7%. При этом пик безработицы министерство ожидает в III квартале 2022 года, а также планирует летом пересмотреть годовой прогноз, так как рассчитывает, что ситуация будет лучше прогноза.
Базовый прогноз Минэкономразвития РФ предусматривает инфляцию в России по итогам 2022 года на уровне 17,6%. Ведомство прогнозирует спад российской экономики в 2022 году на 7,8% в базовом варианте. Банк России ожидает падения ВВП в 2022 году на 8-10%.
Причины глобального голода
Главной причиной глобального голода, который случится в 2022 году, станут необдуманные политические решения со стороны США и Евросоюза. Россия приняла меры еще в 2021 году, заявил помощник президента. "Последним этапом стали необдуманные санкционные действия со стороны Америки, со стороны Евросоюза, которые еще ухудшили логистику тех же самых удобрений, еще ухудшили логистику продуктов питания, и обрекают мир на глобальный голод. <…> Главная причина глобального голода, который случится в этом году, - это необдуманные экономические действия США, Евросоюза, это денежно-кредитная политика, бюджетная политика", - сказал Орешкин.
Он отметил, что мировой голод станет следствием роста цен на пшеницу и удобрения. "Здесь хорошо видно, что примерно до середины 2020 года цены на пшеницу на глобальном рынке были довольно устойчивы, они устраивали и потребителей, и производителей. Но вслед за печатанием долларов, начиная примерно с июля 2020 года, начался период довольно резкого роста. Примерно 60% роста цены стало следствием простого печатания необеспеченных долларов в американской экономике. В дальнейшем ситуация начала развиваться просто неконтролируемо. Большая денежная масса привела к дефициту газа на европейском рынке, к росту цен на газ, к снижению производства удобрений, к дефициту удобрений. А это закладывает почву для более низкого урожая в последующие периоды", - добавил Орешкин.
По его словам, Россия еще в 2021 году приняла меры, чтобы избежать продовольственного кризиса в стране. "Мы себя сами обеспечиваем зерном, большинством продуктов питания. Но важно было, например, избежать риска дефицита удобрений на внутреннем рынке, поэтому уже в конце прошлого года были приняты ограничения на экспорт удобрений из нашей страны. И посевная сейчас, и процесс выращивания урожая происходит с постоянным обеспечением удобрениями - даже в большем объеме, чем в прошлом году. Это позволяет нам создавать запасы. Нами введенные пошлины на экспорт пшеницы, подсолнечника. Все это позволяет нам чувствовать себя уверенно", - подчеркнул Орешкин.
Он также отметил, что бесчисленные антироссийские санкции стали наносить вред самому Евросоюзу, который допустил ошибки в своей экономической политике. Некоторые санкции ЕС из-за таких ошибок оказались выгодными для России, заявил помощник президента. "Я потерял счет, сколько санкционных пакетов Евросоюз вводил. Но каждый санкционный пакет - это то или иное изменение правил игры. Поэтому на изменение правил игры нужно реагировать довольно быстро и, что гораздо важнее, пытаться предугадывать следующий шаг противника и действовать на опережение", - отметил он.
Орешкин обратил внимание на непродуманность решений ЕС. "Часть шагов Евросоюза предсказать было сложно по очень простой причине - ряд шагов они делали такие, которые для России выгодны, а для Евросоюза - плохие. Это череда следствий тех ошибок, которые они совершали в целом в экономической политике в последние годы. Я деталей рассказывать не буду, а то, как говорится, не дай Бог эти санкции у нас еще и отменят", - заявил помощник президента РФ.

https://tass.ru/ekonomika/14669219
Последние новости
Мир не может обойтись без российских ресурсов Мир не может обойтись без российских ресурсов

Результатом антироссийских «энергетических» санкций Запада стал удар по его собственной экономике. На примере Германии можно судить, что ситуация уже сейчас приняла самый серьезный оборот и грозит обернуться еще большими проблемами. Так, цена газа в Европе в ходе торгов на бирже в четверг почти достигла $1 500 за 1 тыс. куб. м, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.

Государственно-частное партнерство ускорит развитие инфраструктуры страны Государственно-частное партнерство ускорит развитие инфраструктуры страны

Ранее Президент России Владимир Путин на совещании с главами регионов и членами правительства обратил внимание на необходимость активного развития инфраструктуры - драйвера подъема экономики. Он призвал наращивать объемы строительства и обновления сети транспортных артерий.